中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

《第四届现场作文文题》精彩言论

你参加工作几年了?教过哪些年级(学科)?有哪些校内(校外)的教研活动对你的专业成长真正产生过影响?你平时是怎样备课的?每篇课文的教学用于备课的时间一般有多少?你认为备课方式可以作改进吗?如何改进比较好呢?

备课

我平时备课有个习惯,首先钻研教材,再研究教材教学用书,当然我也要看一看备课手册一类的书。根据教师教学用书中提出的重难点以及对课文关键词句的品析作为备课的重点和前提,工具性的知识我也没有忘,在这样几点下再开始备课。每篇课文的教学时间一般在2节课左右。当然也有例外,有时由于时间关系,缩短或者直接看完教学参考就照抄的情况也有发生。我觉得贝壳方式可一调整:如利用现代化设备电脑作为教师的备课工具,可以节约不少时间用于辅导学生。若哪一部分需要什么材料也可以直接上网查询,方便快捷。(可能我的这个想法暂时无法实现。)

(朋兴学区星光小学  官玉静)

备课

关于备课:一般我在每学期拿到新教材,会首先关注单元目标,因为新教材特别注意单元教学目标,然后再看那一课在本单元中承载的小的目标任务。让自己在一个前提下大致确定本课的教学目标。然后就具体的步骤列入备课本,一般备课只须三十分钟就可以了,(除竞赛课,公开课外)个人认为现学校要求备课的方式急需改进,其根本问题在于,他们往往只要求结果,不注重实效,他们只关注教师备课备设备?怎么备?备完没有》我认为备课应该充分利用现代的丰富资源,接纳鼓励多种备课方式,如电子备课,如直接在教师在教材上用他最熟悉最写意的方式记录在课本上等。学校应该认识到备课的根本目标不是在迎接上级检查,而是有利于教师上好课,学生学好课文。
(书院街城西小学
余志强

备课

我认为备课应改革,不一定要有十要素,什么课后记等,死死的将老师的备课僵化,应根据不同年级不同学生,这节课需要教给学生什么,就备什么,对于课时多的老师,可以写写简案。(杨店中心小学张姣晖)

备课

我平时的备课大多数就是抄袭教参,少数情况下,我首先看看教案资料,然后自己写教案。备课之前应该先备学生。对于一篇课文,学生可能会有那些问题,老师首先要有预见,比如集体备课,对于五年级的语文教学可布置让学生自学,发挥学生的主体地位,根据自学情况再备课。(朋兴学区长风小学 叶翠芬)

备课

我平常是把几本教学参考结合起来一起备课,有时我利用优秀教师案例备课,每篇课文的教学用于备课时间一般是两到三节,我认为备课的方式可以改进改进,如果把备课方式改为框架式的,这样会比较清晰,节约时间。可以分为:教学设计理念,教学目的,教材分析,课前准备。在教学过程可以分为:教学活动,学生活动,设计意图着三个版块来设计备课。最后是板书设计和反思。我认为这样的备课既思路清晰,又考虑得很周全,何乐而不为呢?
                                   朋兴学区和平小学 肖艳  

备课

对于备课,我是先读教材后读备课手册最后才来吃教材,对于教参,备课手册上的条款,我并非一一照搬,而是有选者的利用,对于备课的施加,每篇课文在两节课才能完成,我是上课后补备课,我认为这样无疑在浪费老师的精力,备课可以改变一下方式,直接将重难点,知识点标注在课本上不是更好吗?

(肖港学区中心小学冯映春)

备课

平时的备课,一般都在照抄教案集,只不过讲教研课时,才去真正琢磨,虽然说这样能促进自己的专业水平,但比较费时,所以抄写教案还是快点,半天可以备2到3篇课文,各年级进行集体备课是不是更加好呢?不过。我没有尝试过,但是我不提倡电子备课,很多老师没有装宽带。
(毛陈一小汤雪艳)

备课

谈到平时的备课,我喜欢在课本上备,把我对文本的理解,句子的感悟都记录在课本上,然后去备课本上写出教案。
   一般每篇课文的教学用备课的时间是两个多小时,有时候更多,因为我喜欢晚上在家静静的备课,有时候还需要上网查找资料 或者翻阅书本资料。
我认为我的备课方式还需要改进,需要更加有效率。
(   车站小学张雪晖)

备课

我平时的备课以参考教案为主,略加自己搜集的相关习题,有时也从网上下载运用于教学,在备课上花的时间因文章体裁而定,一般精读课文要花2,3小时完成,略读课文和积累运用等用到一二节我认为备课的方式可以改进改课的时间,诗歌,古诗,寓言等则花三到四个小时,因为备课方式可有些陈旧,应该找相关资料,进行综合分析,然后结合课文实际和学情实际进行备课。
                   (陡岗学区朝阳小学 李燕子)