中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

陶冶平凡

陶冶平凡

孩子是父母生命的延续,孩子是父母理想的承载。大凡父母都期望自己的孩子超凡脱俗,成,音乐、美术、书法、电脑……越来越多渴盼造就神童的年轻父母们正省吃俭用,废寝忘食,甚至牺牲事业为孩子宏伟的成长纲领呕心沥血。

作为一名教育工作者和五岁孩子的母亲,我却认为,与其竭力对孩子进行各种技能的培养,不如悉心去陶冶一颗甘于平凡的心灵。

曾经,父母也厚望于我。然而,这种厚望连同璀璨绚烂的憧憬,如诗如歌的梦幻,大都被岁月的风刀霜剑击得支离破碎,倒平添一丝道不清说不明的淡淡怅然……

养育出人头地的孩子,固然是父母的骄傲和欣慰。但人生漫漫,几多坎坷,挫折、困难,谁也难免、谁也无法预料,纵然父母拳拳爱意绵远深厚,也不能化解孩子那份该承遭的磨难。

人类是自然的产物,生存中既要与命运抗争,积极地去生活,同时也需要顺应自然,适应社会。孩子不只是父母肉体的遗传物,更是一个社会的人,应该让他从小懂得自己只是芸芸众生中平凡而渺小的一分子,要准备去争取成功和幸福,但也不能不做好准备去直面那不可能逃避的属于自己的困苦与艰难。

再苦不能苦孩子似乎是天经地义的父母之爱,然而,让孩子吃该吃的苦,道是无情却有情,是有识之士对孩子深沉博大的爱。试想:

孩童时期只给他放牧歌听,万一到了必须唱离骚时,心理能承受吗?

如果他只知道大路朝天直须走,那欲渡黄河冰塞川时怎么办?

当生活这丸药不再裹糖衣时,又如何品味苦辣酸甜?

所以,我主张:

与其用金钱照顾孩子,不如放手去锻炼孩子;

与其关注孩子物质生活的满足,不如转为与孩子平等互信的交流;

与其让孩子鹤立鸡群,不如教孩子做一个朴实平凡的人!

人生,是极其平凡的,就像风和日淡的日子,永远多于雷电交加或大雪纷飞的日子一样。就像一棵树,开出缤纷花朵的时候,毕竟是短暂的。

平凡就如溪水,即使很浅显,同样映照出太阳和月亮。

平凡与乐观相携并行,便蕴蓄了人生丰富的内涵。

只有自认平凡甘于平凡,才有接受遭遇挫折、厄运的勇气,才有超越不幸的心理准备与力量;

只有自认平凡甘于平凡,才能谦虚谨慎,见贤能让,于善良、和睦的氛围中绵延愉乐的悠扬;

也只有自认平凡甘于平凡,才能以超然豁达的心态正视人生的甘苦,举重若轻,履险如夷,海纳百川,临危不乱。活得潇洒坦然,过得自由自在。

这是一份定力,更是一种智慧和襟怀。

于是,平凡的人生就有了平凡自身的韧性和光彩。

可以撷取一枚红叶,就无须奢望满山的枫林;

能够亲吻一朵浪花,又何必拥有宽阔的海洋。

只要心的领空固守一份平凡,就会向往一种宁静,一种和谐,一种无穷,一种永恒。

孩子需要平凡,社会需要平凡。成长只有一次,为了孩子的未来和幸福,让我们用平凡之心去陶冶平凡。

面对年幼的儿子,祈愿他成为一个平凡而有用的人。

要切记的是:平凡,不是平庸!

有趣的撕纸活动
    今天我安排了一次撕纸活动,本来是出于锻炼孩子们手部小肌肉的想法,希望孩子们在这次活动中能体验到撕纸的乐趣。
当我将准备好的报纸撕成小块时,孩子们都非常好奇的问我:李老师,这是干什么的?李老师我们是不是要搓纸团呀?我没有马上回答孩子的问题,只是让孩子们继续猜。
活动开始时,我对孩子们说:刚才有很多小朋友问我,我撕这么多的纸干什么?现在李老师就告诉你们,我准备那么多的纸是给你们撕着玩的。接着我交代了要如何撕纸,要将纸撕成什么样。然后我再将纸发给每一个孩子,有的孩子马上就迫不及待的开始撕了起来。
我观察了一下孩子们的表现,大部分的孩子都能将纸按老师的要求撕成长条,于是我又对他们提出了新的要求,将纸撕成一条一条的但是不要撕段。再一看,这个要求也难不倒他们,这时我看报纸快用完了,于是就去找报纸来,这期间就请班上的王老师看着。
当我回来时,整个教室都乱成了一团,大家把撕下来的纸搓成团,当作武器扔来扔去,好不热闹。我一看这种情况,撕纸活动肯定继续不下去了。干脆就让现在这种活动当成今天撕纸活动的尾声吧,于是我也参加了他们的行列,和他们一起玩起了扔纸团的游戏……
这样我们玩了十分钟的样子,看着孩子们都有些累了,我和王老师就组织孩子们将“武器”收好,扔进了垃圾桶。孩子们又赶紧到处找遗落在地上的“武器”,刚才还满地纸团的教室一下又变的干净整洁了。
后来我非常庆幸,我离开了一会,否则就不会有后面的扔纸活动了。这次活动不仅让孩子们锻炼了撕纸,也锻炼了孩子搓、扔的能力以及收拾废纸的习惯,更重要的是孩子们在活动中玩的非常开心,促进了孩子和孩子之间、老师和孩子之间的感情。我真的很希望所有的老师都创造一些机会让孩子们和老师一起“疯”一回。