中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

我与孩子

我与孩子
孝南区杨店镇中店小学冷芳

儿子今年五岁了,在这五年的时间里,我和其她的年轻母亲一样,对儿子的成长、教育倾注了大量的心血,我与他之间就发生过这样几个令我难忘的小故事。
胆小的儿子
那是儿子三岁半时。一天,他与他爸爸一起出
去玩,我觉得自己一人在家无聊,就想起给脸部做一下护理 ——贴面膜。就在我刚贴面膜不到十分钟的时候,他回家了。听到儿子的喊声,出于一种本能,我赶紧从房间走出来,根本没有想到自己脸上还贴着黑糊糊的面膜。儿子一看到我,就连忙往他爸爸怀里钻,边哭边喊:“我怕、我怕……”这时,我才意识到问题的严重性,就赶紧对儿子说:“不怕、不怕,你看,这是面膜,妈妈抹了以后,就可以变漂亮了。不信,你摸摸。”任凭我怎样解释,儿子还是不停地喊怕。于是,我赶紧到洗手间把脸洗干净,然后送给儿子看,可儿子那种恐惧的心理仍然没有消失,不肯接近我。就连午睡也不跟我睡了。看到儿子这样,我心里后悔极了,可后悔归后悔,总得想个办法让儿子不至于那么惧怕我吧!等儿子睡醒了以后,我就对儿子说:“我们一家人来做个游戏,好吗?”儿子听说是做游戏,就高兴地答应了。于是,我就拿出面膜粉,用水把它调成糊,然后对儿子说:“现在我就和你比赛,看谁先把爸爸的脸抹黑。”看到儿子犹豫的样子,我就赶紧说:“妈妈先来,你看着。”于是,我拿起面膜在老公的脸上开始抹起来,儿子看我抹得挺好玩的,于是也伸手往他爸爸的脸上抹,看到儿子不害怕的样子,我就趁机对他说:“儿子,你看爸爸现在变成什么样子了?”他赶紧说:“变得像个魔鬼。”“那你怕吗?”我问。他连忙摆手说:“不怕、不怕、他是我爸爸。”“那刚才妈妈抹成这样,你害怕吗?”他眨着眼睛,歪歪脑袋说:“现在我不害怕了。”听到儿子的话,我提着的心终于放下了。儿子晃着黑乎乎的手,说:“妈妈,我抹完喽!妈妈,我抹完了!我赢了!我赢了!”喊完后,就连忙跑过来抱住我,在我的脸上不停地亲着。我欣慰地笑了,情不自禁地把儿子搂得更紧了。心想:只要作母亲的细心,正确地去引导孩子,孩子无论有什么样的心理障碍都可以排除。
儿子当了一回“调节员”
前不久,由于家庭锁事,我与老公在家吵了一架。吵架时,我一心只想着如何发泄自己心中的怨气,根本就没有想到自己是一个孩子的母亲。正当我与老公吵得不可开交时,儿子跑到老公面前,悄悄地说:“无论妈妈说什么,你都不要再和她吵了,你是男子汉嘛!”听他这么一说,老公笑了,我也偷偷地笑了。接着他又跑到我的跟前,对我说:“妈妈,别生气了,生气会变成姥姥那么老的。”听了孩子的话,我欣慰地笑了。是啊!孩子这么小就这么懂事,难道我们大人还不如一个孩子吗?从此以后,我和老公再也没有当着孩子的面吵过架。

善良的儿子
儿子快过五岁生日时,我和老公带着儿子到孝感去玩,转到大东门时,儿子看到一个七十多岁的老人在沿街乞讨,讨了好几家,都没有人给钱。儿子看到这一幕,就赶紧跑过来对我说:“妈妈,您给我一点钱,我给那个老爷爷,他挺可怜的,您不是常说让我做一个有爱心、乐于助人的人吗?”看到儿子乞求的目光,我连忙给了儿子两元钱,儿子欢快地跑到老人跟前,对老爷爷说:“您一定还没吃饭吧,这给您买东西吃。”老人看了看儿子,笑了笑,说:“谢谢你小朋友,你可真懂事!”儿子连忙说:“不用谢!我妈妈常对我说遇到需要帮助的人,我们就要主动地去帮助他们。”听到还不到五岁的儿子说出了这样的话,我的心里高兴极了,为儿子有一颗善良的心而高兴。同时,我也感受到父母的言行对孩子的影响是多么大啊!
孩子,是天真的、善良的,只要我们每个做父母的多用心,多与孩子相处,去做孩子的朋友,孩子一定能健康愉快地成长,开开心心地渡过每一天。

补注

本文系'孝南区第四届小语教师现场作文大赛'获奖文例.