中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

习作:祝站中心小学602 夏山

龙灯夜游
                                                  夏山602
         每年的龙灯夜游都很有趣,但今年的跟往年的龙灯夜游有很大不同。
    今年的游灯是在雨中进行的。那天,我跟我的妈妈到我外婆家去看龙灯,走到半路,天气突变,下起了暴雨,我们只好连走带跑地去了外婆家,雨下得更大了。忽然我听到有人说“今年的游灯是无法进行了”我想:糟了,这几年都没有下雨,年年舞狮子,怎么今年偏偏要下雨,真是烦人。我又想起往年没下雨的时候,晚上游灯是多么的漂亮,多么的有意思呀!可是今年下雨,好不烦人。过一会儿,又传来消息说,游灯继续进行,哇,太好了!
    游灯本来是用蜡烛做的,可是人们竟然用自己亲手做的花灯来点亮这条游灯的道路。龙灯里却用电灯,一盏盏电灯排成长龙绕着全湾,全湾就像被金光照耀着,什么风呀、雨呀都没了,这使全湾以为真龙显灵了,他们一个连着一个蹲下,祈求真龙保佑他们。这情景使全湾人好像进入另一个世界里。一个个龙灯腾云驾雾,好像在比谁的绝技高似的。正在这时候,一下子就恢复了原来的样子,人们都知道这是自己的幻想,可是我觉得人们还是把这个奇遇深深地印入心里。
    今年的龙灯跟往年的就是不一样。
点评:
    玩龙灯狮子是我们孝感黄陂两区交界处特有的风俗习惯,文中小作者写自己观看龙灯夜游时的场景,和不同的感受,表达了小作者对家乡习俗活动的热爱。但文章中对游灯时的细节描写还不够,如:龙灯、玩灯人、看灯人的外貌、心情……等等,还需要小作者细心观察。
                                                                 (指导教师:李锋)
“我跟我的妈妈到我外婆家去看龙灯,”这里“我跟我的妈妈”是不是哆嗦得一点啊
楼上李先生的意见很对!我赞同。“我跟我的妈妈”是哆嗦得一点,可以简洁为“我随妈妈”或“我跟妈妈”,少了两个字,意思完全一样。谢谢三汊李先生提的意见!

不用客气哟
感谢两位教师提出宝贵意见,谢谢指导。

请少锋将//风情//版转帖工作作完