中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

我这样当家庭主妇

我这样当家庭主妇

三里棚学校  毛丽红

“ 孝南区第四届小学语文教师现场作文大赛”获奖文例

结婚有几年的我,和老公一起努力经营着两个人的小天地,经过深入参与家庭的方方面面,对家庭生活感受颇深,当家的日子有苦有甜,不过每当回到我们营造温馨的小天地,就觉得所有的苦和累都是值得的。

(一)理财篇

“纸上得来终觉浅,心中悟出方为深”,为了使我家的经济状况更好,为了使我们家(我和老公)都更加懂得钱的来之不易,纠正乱花钱的习惯,经过一次家庭大会,我们准备实施一整套计划,并取名为——“节约资源比赛”。
    竞赛方案初步定为:所有家庭成员轮流当家,每个星期从家庭公用帐户取150元钱为这个星期的总生活费用,而且都要计账本,记录每一笔开支,一个月下来,总体评评谁当家当得最好,由最终的胜出者出任我们小家庭“一把手”。
    这个计划实施的第一个星期是由老公当家,他一向是大手大脚,看看这个星期后,他会有什么改变?哈哈,我就等着看看笑话哟!
    老公当家后还是有点大老爷们气概,上任第一天就邀请我到一个小馆子里大吃一餐,说是庆祝他当家作主,叫我不要客气,吃好吃饱。老公点了干煸盘鳝、小炒肥肠、油淋茄子,外加10元钱烧烤和一瓶雪花啤酒,真是吃在我嘴,痛在我心呀!乖乖呀,这一下子得花多少钱了哟?有这么当家的吗?老公边吃边高谈阔论,还说什么他当家后的第一步就是要提高生活水平,改善生活质量。最后买单时,老公掏出百元大钞,找零才35元钱。
    老公每天只承包买菜、伙食安排等不是很脏的活儿,结果不到周五,这个星期的150元就已经只剩几个钢镚,无奈之下,老公不得不宣告本周超支,很快一个星期就过去了,最终一周开支208元。
    第二个星期是我当家,由于有过当家的经验,这次当家对我来说,肯定是小菜一碟的嘛!我兢兢业业,凡事都是为家着想:市场上什么菜大行其道,我就买什么,这样的菜既便宜又新鲜,偶尔掺杂买一点市场上的新鲜味,加上本人自认为“小厨师”的做菜手艺,从老公狼吞虎咽地吃饭情形可以得到印证!结果一个星期下来,总费用只花了95元。呵呵,我不愧是家庭主妇啊!想和我夺“一把手“只有做梦哟!
接下来老公仍然是一再超支,一个月后,老公不得不庄重地宣布结果:(有想而知,呵呵,非我莫属哟!)由本人胜出,推选老婆——我为当家作主之人,今后什么折什么卡统统上交,决定做一个听老婆话的好老公。
   虽然我把家打理得有条有理的,也从不乱花一分钱,可在家庭理财方面却还是冲动有余、理性不足。
    地球人都知道2007年中国股市牛气冲天,听着那些老股民不停地在耳边鼓吹股票投资的收益率如何如何地高,在那种人人投资理财的日子里,我也经不住诱惑,光荣地成为茫茫股海中的一员。初入股市第一战的我就大赚了三万多,这相当于一个工薪族家庭来2年的积蓄呀!此时的老公更加佩服我了,称赞我是一个既会理家又会理财的好女人。但是股市是动荡的,接下来的股市经历了“5.30 ”、“6.21 ”、11月分的一路大跌,连许多机构投资者都一度深套,我们这些新股民的情况就更惨了。到现在为止我们家的百分之八十五的资金还深深地被套,甚至连看股市帐户的勇气都没有,家庭公用财产严重地缩水,除去最初赚的,总资产缩水百分三十以上。老公虽然没有责怪我,可我的内心剧痛呀,那可是我们辛辛苦苦挣来的血汗钱啊!

(二)生活篇

虽然理财是我的痛,可料理生活却是我的荣耀。
   老公平时上班很忙,家里的一切都是有我亲力亲为。最让老公喜欢、最让他荣耀的就是我烧一手的好菜,让老公及他的同事赞不绝口。呵呵,俗话说:要想抓住一个男人的心,首先得抓住他的胃。
    都说一个成功的男人背后有一个贤惠的女人,如果说老公是一个成功的男人,那我可以大言不惭地说我就是老公背后支持他的那个聪明、娴熟的女人。
    家庭背后的女人不好做哟!注定要每天忙碌、辛苦。
    每天早上7:00起床,先买菜,再上班;中午一回家就开始做午饭,要不了40分钟丰盛的三菜一汤就上桌了,吃完后接着就是洗碗,睡午觉,一件事赶一件事的,没有时间去想自己是苦是累。
    下午下班后回家做晚饭、洗碗、拖地、洗衣服、清洁家具等,每天晚上十一点多一上床就呼呼大睡了。
    如果用我自己辛苦换来家庭的幸福,我愿意默默地付出!最让我欣慰的是老公结婚后长了足足三十斤,生活的滋润更加让他成熟、潇洒。看样子我的付出还是很有成绩哦!我就是这样一个傻傻的家庭主妇。

呵,可要加强运动哦,身体是最重要的,长胖了可不一定是什么好事哟
股市深似海,你这样的一个家庭,经得起这般折腾吗
据说三里学校是股风横扫校园的角角落落啊