中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

我是这样当家庭主妇

我这样当家庭主妇
孝南区新华街合利小学  冯春英
“孝南区第四届小学语文教师现场作文大赛”获奖文例

有一把伞撑了许久,雨停了也不肯收;有一束花嗅了许久,枯萎了也不肯丢;有一种家的温暖希望能做到永久,即使青丝变成白发也会在心底深深地渴求。孩子追逐着我的行踪,爱弥漫成温馨的海洋;丈夫感化着我的要强,爱点亮了彼此的心房;婆婆无视我生活的方向,爱却在磨砺中不断前航。
孩子追逐母爱

天真可爱的孩子在生活中得到了不少人文关怀,鼓励常有,可指责也不断。如何让自己的孩子身、心健康的成长,也许是我们做母亲常常忽略的问题。说实话,在我孩子的生活中暴力随处可见:爸爸说话不听,打他;妈妈喂饭不吃,打他;奶奶看见尿湿裤子,也打他。一切缘自于个性太强,这样的环境也造就了一个个性倔强的第三代——我的儿子陈景文。
       现代教育理念提倡人文关怀,提倡鼓励效应。可是,对于我们惯有的传统教育法——不打不成材,又是多么艰难的抗争、磨砺过程。作为基础教育者的我,不停地、不断地在反思着我的过去,实践着我的现在,努力实现着我的未来。当然,我亲爱的儿子成了我第一个“实验品”。
       2008年5月12日四川汶川发生了大地震,当我看着一幢幢高楼大厦变成了一片废墟,看着一位位四川同胞葬身于瓦砾,看着一个个幼小的生命永远地睁不开双眼,我心痛不已!反思我们的生活,感触我们的生命,的确该珍视!在那样一个黄昏,我改变了我的教育方式——孩子看着冰箱里琳琅满目的食品,口馋得不得了。我给了他一瓶酸奶、一个果冻,一转眼他已统统进肚,紧接着的哭闹开始了。因为我未能满足他的要求,他踢翻了小凳,丢掉了奶瓶,在地上打起滚儿来。如果是以往,恐怕巴掌早已枪林弹雨般地落在了他的身上。可今天,在我耐心地哄他、不停地抱起他以失败而告终时,我把他拉到了厨房里,关起了门。其实坐在客厅沙发上的我如坐针毡,传来的是他的大叫、大声地踢门声,嘴中还说着:“不要妈妈,不要妈妈!”我忍不住打开门去跟他讲道理,尽可能的让他平静,可他却把我推到了门外。我又回到客厅,耳边依然是......这样经历了数次后,他终于改口了:“妈妈抱,妈妈抱!”也许是他哭累了,也许是他知错了,也许是我感动了他吧,毕竟他主动了,我第一次尝到了不用武力解决问题的喜悦。连续三天都是采取地以退为进、以说教、鼓励、正确引导为主的教育方式,说来也巧,三天后的他竟然比以前真的听话了很多,特别喜爱跟我有肌肤之亲,还有时带来一丝惊喜:从来不知道与别人分享食物、分享快乐的他,也学会了说:“妈妈,给你吃一个!”“妈妈,和我一起看《猫和老鼠》”......
       不管是什么缘由导致他一直追逐我的身影,可我必竟尝到了做母亲的快乐,看到了他幼小的转变,我一定会让爱弥漫成温馨的海洋,温暖母子的心房。
丈夫唤醒妻爱
       常说“尊重、信任、理解是婚姻牢实的基础。”可做到真的很难,但我们对自己的婚姻有另一种尺度——我和老公是在偶然间的麻将桌上认识、相恋、相爱、相守的。当初周围的人并不看好我们,我又比他长两岁,而且我们在同一所学校教书,可必竟我们最终顶住种种舆论压力步入了婚姻的殿堂,已走过了风风雨雨三年半的我们约定着:相爱容易,相守难,只有家庭和睦,才能万事兴、万事顺,不能儿戏似的走到一起而儿戏般的分离开来。我们时常这样警醒彼此,真的所谓是共患难,同享乐。
       有那一次下午放学,他轻快地骑着电动车载着我回家。不知是他鬼使神差,还是一股倔劲儿作祟,直面迎来一辆并不想踩刹车的小轿车,他急速转弯,一刹那,我双手紧紧的抱住他的腰向后使劲一仰......电动车不成人形,只剩一个能转动的后轮,和我俩还坐着的后座。由于我使劲太大,我自己的腿却流血了......
       去年学校派遣了一个同事去参加区里说课,可早已报名,而且作好充分准备的我却落名了。我极度生气,想去和教导主任理论,可没等我有什么动作,已传来了他与教导主任的拍案声。我知道一切不妙,立刻冲到办公室把他拉了出来,并随后深深地向主任道了歉。其实以前的他是人缘极好的,年年是先进,可因为他和我走到了一起,他彻底地变了,不为他,而是为我,总在为我的事而出气,导致同事对他也另眼想看了。我内心觉得是我拖累了他,是我影响了他,我也时常在内心谴责自己,是不是我太自私了,我是不是应该用更多的妻爱来回报他?!
       至此,我好胜好强的个性磨灭了不少,无论是对孩子,还是对他,对他的母亲,我真的在努力改变自己,是他唤醒了我人性最美的东西——至爱无痕。

婆婆感化媳爱

人们常言“婆媳大战,声声不息”,可我觉得,只要我们做媳妇的多包容、理解、爱屋及乌,相信一切都可以被感动。
起初,生活方式的差异关系、生活追求的相互指责,严重影响了家庭生活的质量,无论身还是心彼此都疲惫不堪、烦躁不安。但还是在经历了不断地争吵后,个性在磨砺中逐渐失去了原有的锋芒。
       好几天没说话的我们,在一次家庭亲戚聚会中,她竟然主动对我说:“有汤,去喝一碗。”简短的语言却深入了我的内心,我感动了。
       看见穿着平淡的我,虽然舍不得我去买新衣服,即便我任性去买了,她也立马表现一脸的不高兴,甚至会含沙射影地指责,可她的举动还是再一次感动了我——几次拿来她女儿(在广州打工)的新衣服偷偷放到我的衣柜......
       无数次这样不经意的举动,不感人的话语,也让我懂得了付出,懂得了作为儿媳应该表现的良好美德。每年春节、母亲节、生日我都会表达我的心意,即使在她在发牢骚之时,我也会默不作声,自己依然做着自己的手中之事。其实在这样无数的改变中,也让婆婆有了不少的收敛。一个巴掌拍不响,现在争吵少了,欢笑更多了,甚至能坐下来交心谈心了。
       我幸福,我高兴,我快乐。为我有这样一个经受磨砺的家庭感到庆幸,庆幸我能博爱,我能被爱,我能改变我自己。

谢谢新华学区魏望平大姐通知,落实

诗一般的开头,读来上口!
真情实感,令人赞!
描写,细腻,感人!
细细品来,回味无穷!亲情——浓浓的爱!感人至深。