中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

亲子快乐 快乐亲子

亲子快乐
快乐亲子

孝南区朋兴学区挂口小学
胡丽

我爱我的家。
我、老公、儿子才是一个完整的家。“‘家’上面的‘宀’就是爸爸,下面的‘豕’就是我和你,永远相依相偎!”我常常这样对两岁半的儿子这样说,所以,儿子在很小的时候就认识了“家”字,这也是儿子认识的第一个字。
我爱我的爱,所以我很享受和老公、儿子在一起的每一个时刻,院子里、超市门前的亲子活动,我更是参加得不亦乐乎,那欢声笑语的场面,至今我还记忆犹新。
记得第一次参加这种活动时,儿子还很小,活动通知里说有惊喜礼物派发,可是等我们到院子里时,活动场所——社区小花园里早已人满为患,大人孩子嬉闹奔跑着,再看看刚才还被各色礼物装点得分外妖娆的草坪,竟然只剩下一片绿色,我不禁想,看来要空手而归了。我急忙带着儿子向草坪上飞奔而去,好在儿子很容易满足,在拣到一个气球时就手舞足蹈了,领着儿子搜罗了一番,儿子的口袋终于装满了,儿子高兴地大呼小叫,与他爸爸在草坪上玩疯了。另外的孩子看来收获也不小,纷纷挣脱大人的双手,蹒跚的或灵活地相互追逐嬉戏,而大人们似乎也受到了感染,仿佛年龄一下倒退了十几岁,充满了童真、童趣,怪叫的怪叫,学蛤蟆的学蛤蟆,翻跟头的翻跟头……一时间,草坪上到处是摇曳的色彩,到处是跳动的音符。看着暖阳下儿子和他刚认识的小伙伴们灿烂的笑脸,看着他邀请附近的一个新的小朋友参加他们的警察抓小偷的游戏,看着儿子和他“世上最好的朋友”分享自己喜欢的玩具,看着和煦的春风拽动着他的头发,看着萌动着绿意的春色,一瞬间,感到这样的生活真是好惬意,实在是没有什么比这更让人感动的了,我想,这就是幸福吧!
还有一次是在圣诞节,我妈小区附近的一个幼儿园举办亲子活动,允许附近的居民带孩子参加,我得知这一消息后马上带着老公和孩子来到幼儿园,报名后便在圣诞歌的背景音乐中进入了他们精心布置的亲子园,好多小朋友呀!个个都是盛装打扮,活像一个个天使。亲子园里到处都是玩具,一进去就看到了圣诞老人,还有圣诞树,屋子里挂满了汽球,把亲子园装扮得五彩缤纷,节目表显示活动根据宝宝年龄大小分为宝宝时装秀、宝宝爬行赛和蚂蚁搬家,儿子参加的是蚂蚁搬家。场内的活动已开始了,儿子硬是不肯观摩,看着还没轮到儿子,没办法就带他到游戏区玩,儿子最喜欢玩滑梯了,爬上去就不肯下了,直到我们的蚂蚁搬家开始了,好不容易把他弄进场,我刚想退下来,旁边的老师叫住我,告诉我:“活动的内容是宝宝在大人的身上,大人们坐在地上,然后从这头挪到那头。”我嘀咕:“这个活儿真是很累的。”我便向他爸招手,于是,他爸成了蚂蚁。哪知,这时儿子根本就不配合,一个劲的闹,还说硬要玩滑滑梯,直到老师们喊开始了,他爸运着他走时,他才舒服地笑了。场中蚂蚁卖力地爬,场外的观众不停地喊:“加油!加油!”看着那么多驮着咧着嘴的小不点的笨拙的爸爸们,大家捂着肚子笑出了眼泪。他爸一开始还是很快的,可凸起的肚腩严重影响了他的可持续性体力,但为了儿子他还是努力地动着,艰难的动着……他可能想:为了儿子,豁出去了。最后,我们荣获逆数第二名。不过,我们还是很高兴,因为这毕竟是他们父子亲密配合在竞争中取得的成绩,与儿子增进了感情,比什么都好。
亲子快乐,快乐亲子,从组织者到参与者都抱着这个愿望,于是,温馨的气氛就自然而然地氤氲起来,家的气氛也就更为浓烈,孩子从小参与这样的活动,学会与人为善,学会分享,懂得家的温馨,我想,这远比是否得到礼物重要得多。现在,许多孩子在家俨然一幅“小皇帝”的模样,吃、喝、穿、玩什么都以自我为中心,不懂得感恩,不懂得分享。我奉劝那些年轻的父母们:给孩子放手吧!让他们积极参与这种亲子活动,毕竟亲子快乐,快乐亲子嘛!

补注

这是现场写的获奖文。今天上午,涂其国先生来我室办事,托他带回学区录入上传的。谢谢涂先生 请大家跟帖赞文
file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator.863CA5EC8B8F43F/My%20Documents/My%20Pictures/回帖图