中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

让孩子在快乐中成长

让孩子在快乐中成长

孝南区朋兴学区朋兴小学
桂晶

儿子朱墨今年七月份就有三岁啦!回忆起儿子成长过程中的点点滴滴,作为一位年轻的妈妈,我能感受到许多的快乐和欣慰。
记得墨宝宝快一岁才开口说话,学喊“爸爸、妈妈”,当时的我真是心急得不行,看着学校同事、朋友的孩子十个来月就咿呀学语,一岁多就能说短语、简单的句子,我和孩子爸爸就买回了大量的婴儿书籍、儿歌碟片,一有空就抱着孩子教他说话,让他看着我们的口形学发音。我当时正在教一年级的音乐,每天回家就唱音乐课本那些生动有趣的儿歌给儿子听,“螃呀么螃蟹哥,八呀么八只脚……”边唱边用手做螃蟹爬行的动作,儿子听得津津有味。那天,我带孩子到朋友家玩,正巧,她老公到水库钓鱼,竟带回家许多只小螃蟹,儿子看到后,竟用手比划出螃蟹的样子,说“螃蟹哥,螃蟹哥”、“八只脚,八只脚”。听着儿子清晰的发音,看着儿子憨态可掬的动作,我真是高兴得不得了,“儿子会说简单的短语啦!”长时期的耳濡目染,儿子又逐渐掌握了许多新的词汇,会叫“爹爹、婆婆、叔叔……”,认识了许多物品“水杯、奶瓶、碗碗……”并叫出名字。
以后,我便订阅了《婴儿画报》等婴儿方面的书籍,一有空便翻给孩子看,读上面的小故事、儿歌给儿子听。虽然,一岁多的孩子可能不懂画报上写的是什么,画的是什么,但我相信画报上这些生动的文字通过我声情并茂的朗读,一定会在儿子小小的心灵上留下印象。2007年春节,儿子刚满一岁半,我和老公带着他到我父母家拜年,我俩牵着他的手走在路上,突然,他仰着小脸对我说“妈妈的手大,墨墨的手小。”呀!儿子竟然说了这么长一段话,还会简单地比较“大”与“小”,这些进步真令人欣慰!
儿子渐渐地会说许多新的词汇。由于走路越来越稳当,活动范围也扩大了,时常会挣脱大人的手,自己去玩耍。去年暑假,墨宝宝有两岁了,我母亲家正请了几位木匠在家里做椅子,木匠随身带来的锯、斧子、刨子、墨斗、皮尺引起了儿子的兴趣,总想摸一摸,木匠师傅放树时,我抱着儿子站得远远的,儿子大声喊“树倒了,树倒了”,数起来“一、二、三、四……”,等放完树,儿子一下从我怀里溜下来,跑到倒了的大树边,木匠师傅说:“莫动,莫动!”儿子竟伸手抓树枝摇起来,师傅又喊:“莫动!”儿子竟拿起师傅的皮尺递给师傅,木匠师傅又说:“莫拿,上面脏!”儿子这才不解地望着我,说:“墨来拿,墨来拿!”我恍然大悟,儿子这样做原来是木匠师傅说“莫动”,儿子领会为“墨动”,我的可爱的墨宝宝呀!
暑假里,我便一心在家里陪伴儿子,读读书、写写字,傍晚就带着儿子到院子里转转,学校里,儿子的同龄玩伴有几个,我便让儿子跟他们一块玩耍。那天,满天繁星,清风吹来,特别凉爽,我牵着他的小手,他突然唱起来“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”、“妈妈叫桂晶,星星亮晶晶”。听着儿子一口气说了这么长的一段话,我一下子抱起他,在他胖嘟嘟的小脸蛋上亲了一口,说:“妈妈爱宝宝!”,他竟回转脸亲了我一口,说:“宝宝爱妈妈!”儿子长大了!
儿子两岁半就会拿着扑克牌认数,会凑十。他的《婴儿画报》上的儿歌、小故事看着书能讲个八九不离十。会背许多首唐诗,《三字经》、《千家文》也会背一部分。有一天,他自己吃饭时,不小心撒了一些,我告诉他慢慢吃,一勺一勺地往嘴里送,不要急,不要把饭菜弄泼了,他望着我,说:“粒粒皆辛苦!”现在他吃饭从不用我操心,同事朋友的孩子比他大许多的,都由大人喂,而我们家墨宝宝吃完饭还要抢着帮大人收拾碗筷,自理能力强多了。
于是,今年四月份,他两岁零九个月大时,我便送他上了幼儿园,在幼儿园里,他的适应能力强极了,虽然儿子也像其他初上幼儿园的孩子一样哭闹,不要妈妈离开,但只三天便融入了集体中。每天回家,便会向爸爸、妈妈介绍在幼儿园里吃了什么,玩了些什么,认识了些什么。到街上玩,遇到认识的小朋友会主动打招呼。现在,在学校院子里,他俨然成了同龄伙伴的小哥哥。
同事或朋友会问起我是如何养育儿子的,我告诉他们:让家庭充满爱,让孩子在快乐中成长最重要。正如儿子说的:“妈妈爱宝宝,宝宝爱妈妈。”在和谐、宽松、读书气氛浓厚的家庭里,孩子自然能快乐、健康地成长。

补注

第四届现场赛获奖文。请坛友发帖赞之。

朱墨小朋友,你好

可惜,他要再过三年才能看懂。//祝墨墨快乐成长