中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

我这样当家庭主妇

我这样当家庭主妇

孝南区朋兴学区七份小学
陈燕梅

希望,如一轮朝阳,永远鼓舞着我前进,在我快乐充实的工作生活之余,我也尽心尽意安排着我的业余生活,尤其是作为母亲,作为妻子的家庭主妇的生活。
自二OO三年十月十八日,随着一阵嗷嗷的婴儿的啼哭声,我成为了一位母亲,自那一刻起,我也真正领会到做人的真谛,看到那幼小的生命缓缓蠕动,看到那小小的脑袋、尖尖的似鸟爪一般纤细的小手,我的眼泪出来了,那眼泪不是伤痛的泪,而是为自己延续了一个生命而高兴而自豪的泪。
渐渐地,孩子长大了,慢慢地会走路、会喊妈妈了,虽然“母亲”这个被常人、被我们都习以为常,不被任何人引起注意的称谓,从我的孩子口中喊出却是那样的令我感动。孩子大了后,我便自觉不自觉地从小姑娘的角色演变到了母亲的角色,当然,在这繁琐的家庭生活的顺利过渡中,从小对家务琐事已为习惯还是分不开的。孩子三岁后,我便真正成为名副其实的家庭主妇,在那为人妻、为人母的家庭生活中我苦乐双收。
每天天刚亮,我便早早地起床,先轻手轻脚地不吵醒老公,不打扰孩子,悄无声息地拿起扫帚清扫家中的灰尘和孩子玩得散落在沙发下、茶几下的玩具,随后,沙发上的衣物也可趁机收拾一番,屋里一切物品清理到位后,我便又轻手轻脚步入洗手间处理个人洗漱问题。不多久,儿子该起床洗漱上学了,我又悄悄地走到孩子的床前,习惯性轻声在儿子的耳边对儿子说:“小小羊羊,快快起床,我们该要上学了……”孩子听到我的呼喊,伸着懒腰,但没过多久,他很快从床上爬起,用双手缠着我的脖子,和着我刚才小红帽的曲子也唱起来:“妈妈,妈妈,小羊羊,起床了……”看着儿子乐哈哈的笑脸,我的心里甜甜的,似乎也让我忘却了一切辛劳,一切的不愉快。给孩子穿好衣服后,我和孩子便出门去上学了。
在上学的路上,我和孩子也是有说有笑,欢声笑语伴随着我们那不到五分钟的共同路途,儿子喜欢听童话故事,在这短短的一路上,也是老喊着“妈妈,给我说一个故事吧!”有时也风趣地说:“妈妈,妈妈,今天我给你讲一个故事吧!也是小红帽的故事。从前哪有一个小朋友叫黄一阳,一天,他在山坡上放羊……”听着儿子西穿东凑的小故事,我也乐开了怀,是啊,儿子自己也能开动脑筋编故事了,每当此时,我也会鼓励他动脑筋,因为动脑才是他今后学习的动力。和孩子仓促地挥手告别后,儿子轻轻地一个飞吻便成为我脑海中此时快乐的永恒。
上班的日子,每天的中午是在学校度过的。老公也苦心经营着他自己张罗的小店子,家中便成为了一个静寂的小世界。吃过午饭后,稍作休息,我便开始备课,批改学生作业,闲暇之余便看看杂志或报纸,日子充实而又有序地进行着。
下午下班后,学生们有序地离校后,我便骑着车赶往儿子的幼儿园去接他。儿子一看到我去接他,便迫不急待地告诉老师:“老师,您看,我妈妈来接我了……”一瞬间,儿子像小鸟一样从那铁院门里飞奔而出,看着孩子一脸的高兴劲,我的心也别提多高兴,因为我知道我给孩子带来了兴奋。
回家后,孩子习惯了每天回家做他的家庭作业,也基本上不需要我的叮嘱,孩子有时也十分懂事地像大孩子一样地安慰我:“妈妈,你休息,我自己做作业,我会做……”看着孩子一脸的骄傲劲,我回了他一个大拇指:“我的儿子真棒”!
日落西山了,孩子自己做完了作业自己玩去了,该做晚饭了,我走进厨房开始细心调配着孩子、老公最喜欢吃的菜,并按最有色泽的方式做。大约在六点半钟,我们一家三口便共同享受那简单而又可口可心的饭菜。
每当节假日,我便有空带孩子出去玩玩,有时去逛街、购物,有时带儿子一起去体育馆玩,最多的还是同儿子一块去看望我的父母。作为新母亲,我只是尝试着尽力做好一个母亲、妻子的角色,这样的家庭主妇对我来说也许是不称职的,虽然我们三口之家手牵手、肩并肩充实地生活在一起,但对老公、对孩子的陪伴很少、询问很少、鲜花很少,不过我相信,我作为家庭主妇给老公、给儿子那一个手势、一个眼神、一个微笑代表的是儿子、老公被关注着、被爱着、被我需要着,我想,他们有时也许会觉得我所做的有些欠缺,尤其像其它的家庭那样给予孩子的太少,但将来我要告诉我的孩子:儿子,你是我的希望,妈妈对你的爱是真诚的,虽然很少,用心却很多……

补注

第四届现场赛获奖文。