中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

“孝南区第四届小学语文教师现场作文大赛”优秀习作读札

“孝南区第四届小学语文教师现场作文大赛”优秀习作读札
      ■孝南区教学研究室小学语文教研员  管季超

5月31日上午,我在打字社校改了十多篇本次大赛的优秀习作,晚上10:00后,寒梅版主代我上传到xnjyw.5d6d.com论坛。寒版是个细心的人,她精心编排了版式。
今天是周日,我又花了两个小时将余下的习作稿细看了几遍,挑出优秀习作,边看边作些读札:
●选择写《我这样当家庭主妇》的女老师共有9位,总的印象都不错。看来我这个文题出得挺好,让写作者有话可说,为她们选择了一个“表达欲望”的好的喷发口。
在“如何表达”的技巧上,选手之间还是有些差别的。从9篇中再细心挑出了4篇最吻合出题意图,表达技巧又相对成熟些的文稿,然后再将这4篇文稿又排一次序,即为(1)陈燕梅(朋兴七份小学);(2)毛丽虹(三里学校);(3)冯春英(新华合利小学);(4)杨林芳(朱湖中心小学)。前三篇希望由作者本人录入后上传xnjyw.5d6d.com论坛。
来自区实小的高婷评委不知是否同意我的判断:(1)朋兴、卧龙、朱湖等乡镇有优秀的青年教师从本次赛事中脱颖而出;(2)咱们区实小和城区学校赛手表现平平,毫无优势。
●选取“教师职业生涯”(问卷型)文题的老师的赛卷有半数以上是非常认真地去完成的,完全吻合我的出题意图,他们赛卷具有相当丰富的教育研究价值。我正与本次活动的媒体支持单位《孝感晚报》的朋友们在协商,想在近期以“专版”形式推出。是否能办成这事儿,那是别人说了算的。如办不成,不能算老管失信。
写这个文题的老师,不审题、毫不理会我的写作提示而“自行其是”的也有近十篇。他们完全按照自己对“文章”模式化的理解来干。
如果您看不出这个文题的内在意义,您就可以怀疑一下自己是否具有教育研究的意识了。
●董卉芬(南大学校):《我与网络》
▲评:(1)文字表述功夫胜一般小语教师一筹,大概与她曾经在初中任教过几年不无关系。(2)在与该老师的交谈中,得知她并不知道xnjyw.5d6d.com论坛,由此推知该校教导主任并未按我的当面托请将网站宣传单发到语文教研组,有一个成语可送:“岂有此理!”再赠8字成语:“受人之托,终人之事!”
●姚少云(三汊镇小):《我的一天》
▲评:字儿写得挺好!好认,又流利挺劲,不像有些女老师的字儿,要么潦草如乱稻草,不易辨认,要么得之于端正,失之于流利快捷。
文章内容的真实性勿庸质疑,这挺好!我最反感的是为作文而作文,心口不一说假话。或满嘴官腔套话!
文中对自己心理活动的描写部分尤为朴质,蛮好!
文章不会发到论坛上,少云老师明白这是我的善意。
●吴小平(塘口小学):《我的一天》
▲评:写作态度非常认真,书写习惯非常好!连标点符号都“眉目清晰”。假如每位小学语文教师都像吴老师这样一丝不苟,那咱们小学生的字儿就不会那么糟糕。
●胡丽(朋兴挂口小学):《快乐亲子》
▲评:书与工整,好!语言流畅,好!情感真挚,好!
可上传xnjyw.5d6d.com论坛。
●桂晶(朋兴小学):《让孩子在快乐中成长》
▲评:看到桂晶老师的文稿,我忽然有一种愧疚感:好多年前听过小桂一节课,认定这是一位深具潜质的优秀青年教师,当时好像还说过要“跟踪培养”之类的鼓励的话。惭愧的是此后并未有太多机会再与小桂老师交流,“培养”之说,显然是一句未落实的“空话”。(人微言轻,自己都只是个“正宗老百姓”,“培养”得了什么?)
再一想,为自己找点“借口”,心中稍稍释然些。咱老管也是自奋其力干得挺带劲儿。根本不需要分管副局长口授御旨、列入“最广大的教研室领导干部”之列,无需“发帽子”刺激,也能不忘记自身责任,把手中的活儿尽量干好。
与小桂老师共勉!咱们都尽好本分哈!
像小桂老师这样文化功底不错,工作又挺卖力的一线教师如果得不到关注和培养,咱的工作显然是有疏漏的。
还好,咱还有几年才退休,再弥补吧。
建议学兄其国兄多鼓励,多指导,这是位难得的优秀教师!
●陈俊英(毛陈镇一小):《家有活宝》
▲评:完全吻合我的出题意图,写得挺好!
评委挺有眼光,确实比该校其他赛手的参赛文强好大一截!!
可上传!!
●刘静琴(范淌小学):《我的一天》
▲评:小刘老师审题很细,于是写的文字也就吻合我们的期待。依时序“罗列”,但并非毫无剪裁,语言干净简洁,不乏细节的生动。
可上传!!
●冷芳(中店小学):《我与孩子》
▲评:我在赛题中作了提示“可列小标题”,小冷老师接受了这个建议,文章不但内容好,语句顺,视觉上也有一种美感。
(您想想看,写老长一篇文章,如果不分分段,那还不是“一块粑”么?)
可上传!!
●夏永霞(中店小学):《期待•苦恼•甜蜜》
▲评:很努力的一位女教师,对她的工作可信赖!
很不错的一篇文章,等上传之后您就知道了!
●向翠华(中山小学):《你,会爱自己的孩子吗?》
▲评:因为中山小学与教研室距离近,与向老师工作上有过交往,比较了解。
向老师的字儿写得挺棒!书写习惯比我好!(现如今能拿毛笔摆几个字儿的人都敢称“书法家”,不怕老祖宗责骂。汉字书写教育问题不可忽视。)
文章篇幅虽长,但作者有一些为文的经验,驾驭得很好。
如果这样的精心之作不上传,岂不可惜!
翠华老师:我能不能把文稿退给你,由你们学校自行上传?
因为我不会打字儿(我是用全拼单指来敲的,江湖人称“一指禅”);在打字社录入,咱得掏钱。这几天我也忙得太累了。
那一天在会场上,管季超同志当众批评区实小几位赛手和你迟到!(只迟到了几分钟而已。区实小老师每次到外校参加活动差不多都会迟到)态度比较“恶劣”,但严于要求,还是值得表扬的!
表扬管季超同志!下次仍会当众批评!(请鼓掌!)
●刘霞(三里棚学校):《我的一天》
▲评:假如以这样的方式上传小刘老师的习作,或许更具教育研究意味:
请小刘将文章依原稿录入,我再以文中夹评或右栏眉批的方式写些文字。
两个人的文字用不同字号区别。再传到咱的论坛上。
到那时,老师们就不难得出结论,管老师出这样一个文题是带有考察教师职业生活状态的深意的,借鉴了社会学“田野调查”的思想;小刘的文章猛一看似乎平淡无奇,假如您放入教育研究的眼光,有足够强的解读能力,就发现是一个有研究价值的文本。
●余梦昭(沿河小学):《懊悔的一天》
▲评:我与小余老师在美术教研活动时合作较多,对小余老师的印象是:工作认真,又有热情。
现在她在教语文。我看只要努力,也能教得很好!
请小余老师将文稿取去,自行上传如何?
为了更好地服务一线教师,我才创办这个论坛,其实我是咱们教研室在电脑操作技术上最差的一个。不怕您笑话,直到去年底,我还不知怎样开机关机呢。
就像十一年前被迫“改行”当“美术教研员”一样,我有信心在一年之内成为同类论坛中最优秀的网站管理者之一!
年底,我肯定会拿出一篇至少万字的与教育类网站建设/网络教研有关的长篇文字!
我们的论坛,也会如逆风中飞扬的鹰,振翅云天!
梦昭老师,以你对我十一年的观察,你相信我的预言吗?
■■附言:有任何一位老师质疑我的评点的公正性,均可随时查阅全部赛卷!
          (电话预约,送到学校去,也行!)
有心人啦  办事如此认真的人不多见