中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 寒梅

“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登

“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之十一

教师,想说爱你不容易

杨店凤集小学  程世国

真的,教师,你这一职业,想说爱你不容易!
  略一算来,我在农村小学从教已近十年了,曾任教过三至六年级的语文学科。十年啊!在这青春热血沸腾的十年中,感觉到自己逐渐在教坛这个阵地中羽翼日渐丰盈。
  校内外的教研活动是我最值得期待的梦,我曾二次赴武汉参加过“新课标、新理念”和“精心预设、精彩生成”的教研活动,在那一刻,仿佛自己领略到春日里最美的风光,那是一种从未有过的体验,无论是在教学设计,知识的渗透,学法的迁移,还是灵魂的洗涤等各方面,这种全新的视野不仅开拓了我的思路,拉长了我的眼界,更重要的是在那一刻,我在心底逐渐刻下了一种信念——要营造出一个充满生机与活力的课堂,让学生在课堂里放飞思想的翅膀,去追寻属于自己的芬芳。
  从以前的照抄教案到现在我的个性化备课,我从中体会到其中的辛酸与乐趣。辛酸来源于照抄教案的枯燥与乏味,乐趣来源于个性化备课后课堂之中的精心预设达到精彩生成的那种境界。其实,我现在想来,那种照抄教案的做法是多么的愚昧和无知。每篇课文只有一节课的时间就备完了课。多么不负责任的做法,这种做法又泯灭了多少孩子纯真的梦想。我现在的备课思路是这样,先是要深入地研读课本,提炼出教材精华,然后结合教案理出自己授课的环节或思路。这种效果比较好。改进备课的方法首先要在思想上放开来,只有教师用心深入到文本,与文本的内涵产生共鸣,才会激起课堂中的朵朵浪花。
  谈“文”色变,我不这么想,我喜欢习作教学,它不仅在一定程度上集中体现学生对所学语文知识的综合,而且在习作中隐约看到学生心灵的感受,嗅出思想的味道,为我改进下一步习作教学设计提供一定的依据。我采用的作文批改方法是浏览,每次作文只认真仔细地改一个小组,以后依次循环,偶尔让学生互评作文。这样,我每次习作批阅完的时间不会超过半天的时间,因为我坚信,作文是写出来的,而不是教师改出来的。
  我尝试在作文教学中利用身边一切可利用的媒体资源,在大自然中去,在生活中去习作,找出习作与它们的链接点去展开去提炼,去逐渐地提高。因为生活是习作的源泉。
  目前,我校有比较完善的,有效的教研但动,一般先由学校制定出本学期教学中要突破,探讨制定出相关的课题,然后由年级但同时探讨制定出相关的措施,最后逐步落实。我如果是教导主任,我会先深入调查研究束缚教者教学提高的瓶颈是什么,制定出一个周期性的教研活动主题,持之以恒地进行。我期待着校本研究能真正责任落实到人,让年级组或教师个人有一个相关的小课题,一定要落到实处,否则校本研究如同水中月、镜中花哪;我建设教师应该在思想上解放,摒弃校本研究是专家和学者所做的工作这种思想。我坚信:只有具有创新型的教师,才能培养出只有创新精神的学生,也许,在实施的过程中,我们会迷,徘回,但只有先发手于内,后方能传出情。
  教学常规检查是我们经常经历的,尤其是区教育局组织的专项检查,那时候,我们是一学期中最忙的时候,首先是全校集中开会,说白了是对教师进行一次彻底的“洗脑”,什么这次检查尤其重要,关系到学区、学校的荣誉,什么关系到教师自己的切身利益,总之,人感觉到紧张兮兮的。然后是教师加班加点地完成各项相关的任务,补齐各种未完善的资料,你抄我们,我抄他的,他又来借你的,好一派繁忙的景象,接着是学校的抽查,学区的抽查,以使查漏被缺,好一个对工作如此负责的一番景象,最激动的是检查的那天,平时教师极其严肃的学校头头,笑容也莫名其妙地多了。宣传标语,横档各项资料都一股脑地落实到位。试问,这样的检查真实吗?这样平时教师的日常工作落实了吗?你又有几个夜晚没睡好啊,我们亲爱的老师们?
  教师,真好,想说爱你不容易。
  工作时间我们兢兢业业,无私奉献,付出,业余时间,也是安排得满满当当,首先,得听老婆夫人的吩咐:“周六,你带伢(小孩人有一岁零八个月大),我要去买件衣服,伢抱出去好病”。我晕——我依了她;“周日,你去把菜地草拔了,顺便施点肥”。“伢我带”她说。好一个顺便,我又晕——也依了她。上班时间,脑力用尽,下班或周末,体力又一次透支,教师累啊!想说爱你不容易!
  喜欢夜晚悄悄的降临,看妻子带小孩渐渐入睡,我又捧起那本书——《特别关注》在灯光下,细细地品味,用心聆听那一个又一个故事,在一个个故事中渐渐入睡……

■管季超附言:读者朋友,假如你觉得这篇文章有些“散”,那不是作者的责任!是我的题目中明确要求他们将“真实性”、“真情实感”放在第一位的!
  很多情况下,我们被迫说假话,办假事,虚与应付!这是悲哀!
  仅仅因为这篇文章说了真话,我们也值得看一看。
  “想说真话也不易”,这又是一个好文题!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之十二

我的一天

卧龙联邦小学 陈艳萍

看到这个题目,我不由地想起了昨天,虽然每个周的每个周一和周五都那么过,但是昨天,2008年5月26日,这个五月的最后一个星期一对我来说却不太一样。
  跟往常一样,昨天一早6:30分准时起床。洗漱完毕后到厨房给自己煮了碗面条,依然是我最喜欢的西红柿鸡蛋面,喜欢它没有道理,就跟热爱我的工作一样。7:10分带着一早的好心情我骑车出门了,一路上我都在想刚刚过完周末孩子们心情也该也是同我一样愉快的吧?
  7:35分我到达了学校,停下车走进办公室签完到,我便跟往常一样去看看我们四年级的卫生责任区。还不错,到处都打扫得挺干净的,我心里暗自得意,看来礼拜五的班会没有白开啊,孩子们太乖了。我正想着早自习时怎么夸夸他呢,小机灵鬼黄文兵就跑过来打报告了:“老师,熊润光星期五下午又没有值日就跑回家了。”我一愣,问道:“他现在到学校了吗?”“还没有。”黄文兵说完又补充道:“等他来了我把他给您叫过来吧!”我拍拍他的小脑袋瓜,“好的,谢谢你!”脑子里边已经开始构思待会儿跟熊润光如何聊聊了,他非常聪明,作为一个班长他应该带好头的,但是在这方面他似乎做得不够好,班上那群小机灵鬼的眼睛可都盯着他来啊,我不禁头疼起来。
  自习时,我拿着课本走进教室,一眼就看见熊润光的位子空空的,也没有一个孩子知道他为什么没来。难道他今天又要迟到了吗?我心里暗想。可是一上午的两节语文课都完了,我也没见着他的人影,看来他是生病了,中午打个电话问问他爸爸吧,这么想着也就安下心来批发作业了。
  中午吃过午饭,午休的时候老师们在办公室里聊起了自己班上的某些孩子,我沉默着,想着熊润光上午没来上学的事。电话已停机,打不通,只能下午下班后去他家看看了。
  还是出于习惯,我趴在桌子上想要小睡一会儿,不知过了多久有人轻轻地拍我的肩膀,我抬头一看是熊润光的妈妈,她请我到办公室外面谈一谈,我们出校门在校门侧面的一块空地站着聊了一会儿,她跟我抱怨孩子在家如何如何的不听话,还说熊润光早上没来上学是因为早上在家里要两元钱零花,妈妈只给一元,他就耍小性子以不来上学作威胁,结果两人相互较劲,就有了他没来上学这一出了。我问:“熊润光知道您来学校了吗?他有没有认识到自己错啦?”这位焦急的母亲眼睛里一下子湿润了,“他哪会认识到自己错了啊!挨了打都不叫饶的,他奶奶给了他两元钱,送他来学校了。”停了停她又说:“您可千万别让他知道我找过您了,这也是没办法了才来麻烦您。”我的心下子沉重了起来,安慰了她几句,告诉她:“不要急,慢慢来,剩下的事我来做。”
  整个中午我的心情都非常沉重,为熊润光也为他的妈妈,我把熊润光叫出教室,微笑着问他:“你上午怎么没来上课呀?也没有跟老师请假。”他低下头说:“我生病了,上午打针了。”我的心里突然升起了一股怒火,他居然撒谎,我该怎么办?不能发火,绝对不能发火,此刻我脑子里闪现的是他妈妈那双泪眼。我摸摸他的头,压低自己的语气问道:“现在好了吗?明天还要不要打针啊!”他摇摇头:“好了,不用打啦!”我很意外,他居然可以如此冷静,没有再多说什么,我让他回了教室。
  下午放学后,我以要给补课为由把他一个人留了下来,教室里就是我们两个人,补完课后我问他:“想跟老师说点什么吗?”他说:“谢谢老师!”我愣住了,我要的不是这句话,“你谢我什么呀?”“谢谢您给我补课。”我无语。最后要求他回家后让他妈妈给我打个电话,证实一下他生病的情况,他满口答应了。
  晚上,躺在床上,我满脑子想的就是这件事。看来这事还得慢慢来,怎么样才能让他自己主动说出他在家里的表现呢?突然脑子一转,想到了,这个周末再开个班会,我给孩子们讲个故事,讲他的故事,但是要把主人翁熊润光换成我侄子来讲,然后让他们写一篇日记,题目就是《爸爸、妈妈,我明白了》,我要让他们明白,自己虽然是爸爸妈妈的宝贝,但爸爸妈妈也应该是我们心中的宝贝才行啊!
  今天,真的令人难忘,一个“愁”字足以概括我今天一天的生活。

■管季超:我毫不犹豫地选择这篇作为获奖文例。
  只在一瞥之后即作出了不后悔的判断。
  这篇文章在平实的叙述中悄悄选择了一个“中心事件”,既没有违背我的出题意图,也让文章有了一种自然呈现的“意义表达”。
  作者是聪明的。
  在卧龙学区,应该有不少这样的有潜质的青年教师,只是缺少机会与他们交流。
  这很可惜。

本帖子中包含更多资源

x
参加比赛的老师辛苦了,我们的寒梅也辛苦了........

谢谢寒版!
1 祝贺所有获奖老师!
           2 羡慕小学语文老师们经常能受到管老师的教诲,望大家能共同进步共同提高!

相互学习,相互激励,相互理解,相互支持,

共同为学生服务,共同在教育事业中实现人升价值

“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之十三

“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之十三

我的一天

——写在5·19哀悼日里

车站街范家淌小学
刘静琴

[“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文例]

早上6:30,我照例被闹铃闹醒,起床后稍作梳洗,来到客厅,急忙打开电视,拿着遥控板翻看各频道有关“汶川地震”的最新报道。“孩子,别哭!母亲挺得住!汶川,别哭!中国难不倒!”在地震发生的这些天里,我们每天都被无数的画面感动着。透过屏幕上真实的一幕幕,我们的耳畔响起的是这样的声音。
    老公不知什么时候起来了,坐在我旁边静静地盯着画面,我们都没有讲话。
    7:00
儿子起床了,催着他洗漱完,整理好书包,催着他穿衣穿鞋,儿子突然说:“妈妈,你拿错衣服了!我要穿校服。”哦,今天是星期一!
    7:30
儿子和老公一起走了。我关掉电视,重新进入洗手间,梳头,涂化妆品,又到房间选好衣服——一件黑白相间的连衣裙,很适合今天这个特殊的日子!
    7:40
推上自行车,从家出发,上班了。今天是全国哀悼日的第一天,瞧瞧街上的行人各自行色匆匆,似乎没有什么异样。
    7:50
走进办公室,已有3个老师签到了。签完字,放好包,急急忙忙上三楼,准备看看学生的《寓言两则》背得怎么样了。快到教室门口,我放慢了脚步:我想窥探一下学生是否在认真读背。哦,还好,除了后面两个男生在打闹,其他学生都在对应的小组长那儿接受检查,我便在教室里闲踱着,并不时问问小组长检查的情况。
     8:20
学生吃早点了,帮他们打完早餐,便拿了两个馒头,夹了点咸菜,坐在教室里和学生一起啃着,并叮嘱卫生委员柳希做好卫生。
     8:40
升国旗了。今天,我感觉学生和老师都站得很工整,操场上很静。当国旗升上又徐徐下来时,我似乎感觉学生们好像一下子长大了!

9:00
第一节课上了,我正好没课,便改起了学生的家庭作业和周记。今天的周记中,我发现很多学生都是写的有关“汶川地震”的内容,我不时被学生们稚嫩而扑实的语言感动着。
     9:50
上四年级的《品德与社会》课,班上学生较多,加上班主任请假休息了,学生有些调皮,一节课下来,我感到有些疲倦,喝点开水安慰一下嗓子吧!还要准备下节语文课呢!
     11:20
放学铃响了,《关伊子教射》的主题还没总结,又得延长一点时间!从学生的眼中分明看到焦急,但我没有停止。
     11:35
走出校园,车子不由得拐进了范家淌菜场,菜场较小,好的鱼肉早被别人买走了。唉,委屈一下儿子,买几个鸡蛋,两把青菜应付一下吧!
     11:44
到家了!开门!放包、换鞋、洗手、洗米、蒸饭、择菜、抄菜……儿子回了。
    “儿子,快洗手吃饭”,“我还是喝点水”。“快点,快吃了睡觉”!
     12:50
好不容易等儿子吃完最后一口,我以最快的速度收拾好碗筷,便连拉带拽地把儿子按在床上午休,挨着儿子静静地躺了一刻钟,见他已睡熟了,我悄悄起床,来到客厅打开电视,看着中央电视台的直播节目,并把声音调到最小。
     13:40
直播节目还在继续,但我不得不关掉电视:该叫儿子起床了!儿子睡意正浓,显得十分烦躁,只好强制执行了!在他穿衣服时,我从冰箱里拿出一条黄瓜削好递给他。吃了两口,兴许是心里舒服了一些,儿子突然把黄瓜递到我嘴边:“妈妈,你也吃一口!”
     2:05
来到办公室,门还没开,我只好走进教室,学生们来得较早,有的作业已做完了,显得很无聊。于是,我从讲台里拿出近几天的各类报纸,挑了几篇感人的文章交给了班长,让她带着大家开始读报学习。
     2:20
集合铃响了,学生们没有惊讶(平时这个时间是不集合的),按老师的要求,按顺序走出教室,来到操场上静静地等着那刻骨铭心的一刻。
     2:27
凄厉的警报声响起了!接着听见临街各种车辆的哀鸣声!烈日下,半旗,学生们和我一样,低头默哀,短短三分钟,似乎过了一个世纪!其中的哀、痛、伤……我想全国所有的人都能体会!
     2:30
回到教室,在我叮嘱学生准备好上课用品时,杨康突然说:“老师,我想到汶川去!”我一震,这可是全班最不爱学习的学生呀!正在我沉默时,其他学生都叫着“我也想去!”“我也去!”……看着那一张稚气的脸,我突然觉得:孩子们是多么可爱呀!
     3:40
下午第一节课下了,我拿着教本回到办公室,突然袁天伦进来说:“老师,唐毅流鼻血了!”他的神态有些惊慌,我不由快步走出去,带着唐毅到水池边洗了半天,又用纸巾帮他堵着鼻孔,安慰他说:“没事,可能是刚才太阳晒的。”
    把唐毅送回教室,第二节课已上了20分钟,得备课了!我拿出了备课本……
    5:00
放学了,布置完家庭作业,又叮嘱值日生留下扫地。回到办公室,所有的老师都在,包括校长!哦,今天是星期一,要开例会。先是教导主任布置教学任务:要抓紧时间讲教研课;要完成××论文;下星期又要进行常规检查;……然后是各部门领导通报,布置相关事宜,最后是校长强调总结。
    6:16
今晚得备课!装好各种教案、课本、笔记本,一看时间,6:20!完了,儿子又守家门了!
    车还没到单元口,儿子便大叫:“妈妈,我都等你一个小时了!”
    8:00
做饭、洗碗、检查儿子的作业……一一做完,已经八点了。正想陪儿子睡觉,儿子突然说:“妈妈,我今天想一个人睡!”“阿?!”我感诧异,以前如何做工作都不敢一个人睡的儿子,今天是怎么啦!难道是灾区小朋友的坚强打动了他?来不及细想,我乐呵呵地说:“行!我儿子真棒!真的长大了!”
    9:00
等儿子睡着了,我打开了课本和备课本,准备备课。心里忍不住,又打开了“新闻直播”节目……
    10:00
老公回了,坐在身边看直播。
    10:40
老公催促,“睡吧,别写了,别看了!”
    “不行,下星期要常规检查呢!”
    10:50
老公睡了,我仍在备课,看电视。
    11:25
唉,熬不住了!明天再备吧!

■管季超附言:

假如,40年之后,刘静琴老师重看这篇文章,或许会感叹:“真要感谢管老师出这样一个文题。我年轻的时候是这样工作的呀!管老师已去世多年了,好人啦!”
     假如,华东师大丁钢教授看到这篇文章,或许打个电话来:“管老师,你们干得不错!这些文章单看一篇似无多大价值,积到一起,就是一地教师日常生存状态的真实写照。”
     假如,刘老师的儿子30年后看到这篇文章,对刘老师的孙子说:“看!爸爸的故事2008年就上网了!”
     假如……

家有活宝,处处乐

“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之十四
家有活宝,处处乐

孝南区毛陈镇一小  陈俊英

“活宝”,就是我家刚满两岁的儿子王逸扬。这小家伙可爱不足,却霸气有余!在生活中,他是奶奶的上司,是爸爸的军长,幸好是我的学生。

瞧!真是三句不离本行,在忙碌的工作之余,有这一“活宝”,还确实给我们紧张、繁重的生活减压不少,乐趣不少!

(一)霸王碗

断奶后,碗就是这小家伙吃食、喝水、喝奶的工具,可能是母乳喂养的缘故,奶瓶属于宝宝的“生命线”这一物品,很早以前就被他“辞退”了,当别的小宝宝还在抱着奶瓶吃奶时,扬扬已经在用吸管吸奶了,一大碗牛奶,从细长的吸管间流向“三瓣”似的“兔子”嘴中,着实可爱,片刻功夫便将一碗奶吞入肚中,偶尔会在喝奶之前之后,用吸管一吸一吐,吹出泡泡,完事后便硬拉着大人说:“泡泡,泡泡!八戒,八戒!”(这是他看《西游记》时,从电视中学到的一词)再摸摸圆鼓鼓的肚子,做一吃饱之相,让真为他这行动生气的爸爸或奶奶又气又笑!
  操心的还在后头呢!
  孩子渐渐长大,主食已习惯随大人吃米饭了,每当下班回家,我们锅碗瓢盆忙活一阵,他时而也来湊湊热闹,拿拿铲子,动动筷筷,活像个小大人,每每总不忘自己拿自己碗,一溜烟爬上桌子,等待开饭,由于奶奶先前的溺爱,他养成了偏食的习惯。还有一条恶习便是不讲道理,既怕烫又不让人吹,却又要马上吃,否则便哇哇大哭吃起来,每吃一顿便像攻城堡大战似的,直到最后饭菜渐凉,大人没吃好,他也倔着不吃饿着肚子。起初没有奶奶的悉心呵护,他几乎是饿着肚子的。几天后,我想了一个办法,每次吃饭,我将他的碗放在中间,我和他爸爸先吃,边吃还边说,白菜真好吃,鱼很香,喝汤了……先激起了他的食欲,再我们每给次夹菜时,都给他的碗里夹一份,让他自己用手抓(手可要洗净哟),烫时告诉他“烫”——吹吹,他也会学着大人的样子嘟起小嘴小心翼翼地吹起来,能吃时便张大小嘴塞进嘴里,遇上他不喜欢吃的食物时,他不动手,我便告诉他:不吃完,妈妈就不夹,你就没有食物啦,妈妈也不喜欢你。起初他总是求助爸爸,爸爸不理他,我们都不理他,无奈,他只好强咽下去,有了一些进步,下次可就容易多了,每每饭后我总不忘告诉他:饭菜每一种都很有营养,只有全都吃,不挑剔,才会长得更高,长得更壮。妈妈、爸爸、奶奶才会越来越喜欢你,有人喜欢的宝贝才是好宝贝,然后亲亲他的额头。这一招,让他很有成就感,训练了一段时间后,他不再像原来那样挑食了,也渐渐听明白我不厌其烦讲的那些道理。我想这也是一种成长吧!有时候也要让他明白,成长也是一种收获,收获自己的肚皮,收获父母的亲昵,收获自己小小思维中一些变化。这些收获往往是在长辈的溺爱中、言行的呵护中,他是感受不到的,尽管他很小,但并不代表他就没有思维的能力,改变的能力,收获的能力。

(二)鸭嘴“笨笨”车

不知从何时起,儿子就叫这辆宝贝车为“笨笨”,最初买时,别的孩子都会规规矩矩的将脚放在车板上(踏脚的地方),而他却总会利用自己的身高优势将脚踏到地上,大人把脚放到上面,他立马又会拉下来,踏到地上,还冲你笑鬼脸,以这为乐呢?
  再大些,孩子学会走路呢!这辆车便成了他的乐园,他总会央求爸爸、妈妈、奶奶带他出去玩,奶奶总会用手推着他,他便悠然自得的享受着,而我却不同,每次将他带到平地,我便鼓励他自己用脚试着踩。瞧,他会踩了,还不用我推呢。自此,学会自己骑车后,他还真不要人推呢,真可谓“自己动手,丰衣足食”呢!

(三)可爱的小书

在他小小的书包里,放着几本图画书,一只小画板,还有几支小铅笔,逢人看见他的小书包,别人会说,这么小的孩子读什么书呀!你也太拔苗助长了吧。
  可我认为在儿童文学里,图画书是一个重要和基础的种类,图画书和有插图的书是有区别的,一个孩子,尤其是社会文明如此发达的今天,没有阅读过图画书会是一种遗憾。在阅读图画书的同时,可发展他的童趣,还可培养他感受、欣赏图画的能力。看到的印象深的东西,我还会启发他将这些图片画下来。这小家伙还真有劲,虽然有些四不像,可我也满足。教孩子重要的不是结果,而是过程。
  虽然,我不能决定孩子的一生,决定他的爱好,决定他的人生路,可我至少可以做最好的引路人。
  各位父母,做好你引路人的角色,还孩子一个纯净、自由的天地吧!
  不要以为他——还小!

■管季超附言:从教师自己的写作实践中“悟”该怎样“教”作文。
  (1)咱们出的文章题目,总得让孩子们有话可说,想写吧?(你看人家管老师,几会出题哈!)
  (2)文章要吸引人,引发读者共鸣,总得有一些生动的细节描写吧?(你看人家陈老师,写得几生动。哈)
  (3)有感受有话说,还得找一种好的表达方式吧?(你看人家评委,几狠的眼睛,一哈就选中了小陈的文章。)

本帖子中包含更多资源

x

版主们辛苦了

版主们工作之余,还抽空打文章给我们教师学习.辛苦了,向你们致敬!
董老师宝刀未老