中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登

“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之一
一   天

孝南区毛陈镇同欢小学     魏国斌

新的一天又开始了!
  《赤道与北极》悦耳的铃声每天早上6点20准时响起!该起床了,我在默默告诉自己,关电扇,整理狗窝,快步走向洗脸间,刷牙,换衣服。简单做一下卫生,整理一下茶几,摸一摸口袋,看看有没有落下什么,把门锁上。这段时间这儿丢了一辆摩托车,我的摩托车也不敢扔楼下了,只好放在朋友家里,步行十来分钟就可以见到它了。
  7点10分左右,到朋友家说上几句话,骑上车子到我正在装修的房子那儿,师傅们比我早十多分钟就到那儿去了。还在一楼,就听到了刺耳的电锯锯木板的声音。
  进屋,给每位师傅递上一根烟,问声好,然后问一问今天估计还差些什么材料,装修完还需要些什么,还需要多少时间。今天正在打吊顶,师傅说电线还差一些,聊了几句下楼去五金店买了60米,马上掉头送了上来,又聊了一会,扔下两盒烟在那说了几句客气话又下楼了。
  都到7点50分了,该去学校上班了。路过那个卖面窝的早点摊时一看,又卖完了,暗暗的说了一句明天早点来肯定有。车子不停,一溜烟到了学校。在学校小卖部里买了两包干脆面,花了一块,今天的早饭解决了。走上二楼一看电铃8点过3分。
  围在走廊里的、办公室门口的五年级学生看见我来了一边喊着老师来了一边跑向教室。走到座位旁,把旁边老师的抹布借着把桌子、凳子抹了一遍。把干脆面捏碎,吃了几口,想去倒杯茶喝,从门边看到又有几个五年级的学生正向教室外边走,放下杯子,快步向教室走去。
  还没到教室,就听到里面传来的不是读书声,而是讲话、游戏、跑动的声音。站在门口,学生们回到座位拿出书本开始读书。走了进去,在教室里转了一圈,朗朗的读书声在教室里回响起来。低下身去依次问了几个组长昨天的作业完成情况,还好,只有两个人昨晚上没做,在他们的督促下已经补上了。把那两个学生叫到办公室里,问了下情况,叮嘱他们下次作业一定要当日完成,今日事,今日毕的道理说一遍后他们就回教室去了。刚拿起面吃了两口,铃声响了,8点20分——8点50分的早朝读时间到了,无奈地放下面到饮水机旁喝了一大口凉水又到教室去了。
  昨天把22课《丰碑》的第一课时上完了,可有点快了,有些生字他们还不能很熟练的读,今天早朝读必须要想办法让他们读熟。让一个学生到办公室去把写有生字的小黑板拿了过来。读了十分钟左右后让他们停下来,把小黑板挂上后,关上书本指名读这些已去掉拼音的生字。找了几个平时读字时有困难、结结巴巴的学生后,让他们分成小组检查读,最后齐读。一看时间,还有几分钟了,让他们自由读吧!又转了两圈取下黑板回到了办公室。
  又吃了几口面,把茶杯拿来扔了一把茶叶进去,泡了一杯茶。铃声响了,办公室又热闹了,老师们聊了几句汶川地震的最新情况,各班的学习委员把作业本都送来了。趁这十分钟的时间把面吃了,第一节课是我的《思品》,看了一下教案,今天上《从小爱科学》,想了一下怎么上,把茶喝完后又倒了一杯凉在那儿。上课铃响了,拿好书和教案走进了教室上课。
  这节课让学生明白从小的时候我们就可以学科学、爱科学、科学其实就在他们的身边,观察蚂蚁、蚯蚓、改进雨衣,进行小制作等方面。让他们明白科学并不难,只要留心观察,长大了每个人都可以当科学家。还有六、七分钟的时间了,布置完作业让他们做,在教室里转,看到那些字写得不好的叮嘱了下,很快下课了。
  要做课间操了,随着音乐声响起,全校学生集合在一起做操。整理了一下队形,在下面等到操做完,校长强调了一下安全教育后随着学生流回到了办公室。
  把刚才的凉茶喝完又倒了一杯。坐了一下,拿起红笔改作业,这节课空堂,抽这时间把昨天的生字和今天早上送来的家庭作业改了。
  下课铃响了,快上课时,班干部报告说有人打架,还没走到教室,铃声又响了。无奈地说让他们放学后留下来,就拿起书到一年级去了。
  这节课上的是《快乐的节日》,是一节《思品与生活》,让这些孩子知道“六一”儿童节这天是属于他们的节日,不知不觉十一点半到了,放学的铃声响起。
  在办公室里,那两个孩子在等着,问了下情况,原来是因为做数学作业时桌子上划分界线而争了起来,教育了几句让他们回家吃饭去了。
  我也该吃饭了。
  来到楼下,饭已做好了,我和另外一个老师在小卖部里在搭伙,聊了一会吃完饭提来水准备洗碗,可和我一起的胡老师抢着要干。我就上楼去了,到了十二点十分了。
  坐在办公室里看了一会儿有关灾区报道的报纸,到了十二点半以后,每天排演舞蹈的学生就早早的来了。快过“六一”了,学校汇演,我们班有五个节目,其中两个是舞蹈。在那儿陪着学生练,不知不觉上课铃响了。
  下午第一节课社会,在桌子上趴了一会就开始备课,把《思想品德》刚拿出来备了几行字,教导主任说二三节课在五年级教室搞一次主题班会,三至六年级的学生共同参加,主题是“天灾无情,人间有爱”。让我主持,还给了我几份资料。
  赶紧准备吧!
  不知不觉中第二节课上了,把教室收拾了一下,帮忙把电视机、功放、嗽叭、DVD、话筒拿来后,在3点15分开始了。
  这节班会主要是通过地震后的汶川画面,诗歌朗诵教育学生要热爱学习,珍惜生活、生命。
  放学铃响了,教室里又跟平常一样,布置完作业后学生放学走了,校园又恢复了往日的平静。
  今天星期五,学校段老师家儿子结婚,一起前去祝贺,到那儿时到了5点30左右。
在那聊了一会,看别人打麻将有半个钟头了,就听到有人说开席了,坐了,等了半个小时才有吃的,吃完饭快到八点了才散席,说了一番客气话就骑上车回毛陈镇上。
  回到家坐了一会,又把摩托车停在朋友家,就回家洗澡,洗衣服、刷牙、洗脸睡觉了,睡觉前看了半小时关于灾区的情况介绍。十点多了。
  一天又结束了。

■管季超:这是一篇十分吻合我的命题意图的文章!我作为命题者的所有期待都没有落空。
  文章真实(不避琐碎)、平静(不故作“文章”,不“挖掘”生活的意义),叙述中并非毫无思考。
  这一类文章的价值你看不出来,只能说明你头脑中关于“文章”的概念已经“模式化”,得放弃一些东西,接受一点新的思路。
  在毛陈学区的好几个村小,我都发现过有潜质的青年教师。仅仅因为他们不在镇区,展示的机会就少得多。
    教研员,就应该用各种办法去“发现”,然后让他们闪出光彩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之二
我的一天

肖港镇路西小学   彭自华

阳光明媚,暖风徐徐,天气非常不错。今天是一个普通的日子,但我的这一天是繁忙而充实的。
  早目6:10起床。洗脸刷牙后喊醒还在睡梦中的女儿。
  6:45出门上班,大约步行15分钟,7:00左右到学校,然后到教室安排早到的同学开始朝读。
  7:30——8:10,和学生一起共进早餐。
  8:20——9:00,上课,《田忌赛马》第二课时。
  9:10——9:50,到501班代课,《田忌赛马》第一课时,他们的语文老师外出学习了。课后带领学生们进行课间操。
  10:20,回办公室,参加校委会行政会议,准备迎接下周常规检查工作。
  11:30,会议在放学铃声中基本结束,接着我到学校食堂完成中餐任务,管理学生就餐,食堂饭桌上一盆包菜加上一盆黄瓜,很多学生打好饭菜马上倒进垃圾桶,我为了下午能继续坚持工作,硬着头皮吃了小半碗饭,然后回办公室到电脑上浏览了一些信息。
  13:30——14:30,批改学生作文。
  14:40——15:20,下午第一节课。上课前我先到教室查看了一下学生到班情况。
  15:30——16:10,上网查找资料,复印了一些材料。
  16:20——16:40,数学自习,我也到班布置语文作业。
  16:50,安排女儿在办公室做作业,我到校长办公室参加党员会议,讨论学校新纳入党对象。
  17:55,下班回家。
  18:10,回到家,稍歇息了一会,女儿吵着肚子饿。
  18:50,晚饭基本准备好。
  19:00,吃晚饭,洗澡,看电视……
  20:45,看学生借给我的国际大奖小学《黑珍珠》;思考关于六一节目汇演的事情。
  21:40,上网,关心奥运和汶川大地震。
  22:30,就寝。
  明天,到区参加小学教师现场作文竞赛,可能6:00钟得起床,组织四位老师一同前往,同时还得把女儿寄托在同事家里一天,虽然清苦但感觉快乐!

■管季超:您或许会认为文章结构简单,认为缺少“中心”与“文采”,缺少好多您认为缺少的东西。您或许不认为这是一篇好文章。
  我的看法恰恰相反。这是一篇看似平实实则用心,看似毫无剪裁实则精心选材的好文章。
  我出题的意图作者心领神会。这篇文章的价值就在于它的平铺直叙、还原生活的真态。

本帖子中包含更多资源

x
“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之三

我的一天

祝站姜窑小学   李 燕

“铃……”早上6:00整,闹钟吵醒了睡梦中的我。揉揉迷糊的双眼,我赶紧起床穿好衣服。
  洗嗽完毕后,马上叫醒还在睡梦中的儿子,帮他穿好衣服,洗脸、刷牙……待一切事情进行完毕后,骑上自行车,带着儿子向学校出发……
  来到菜市场,我领着儿子向早点摊位走去,迅速地吃完早餐,然后向学校的大门走去。
  来到学校,熟悉的声音传进了我的耳朵,有学生朗朗的读书声,学生活动中的欢笑声,学生见老师后的问好声……我紧张的工作从现在就开始了。
  快速地来到教室。首先安排好学生进行晨读;接着向班长分布今天的德育活动内容;再询问劳动纪律,红领巾等相关负责人所分管的工作情况;最后,向全体学生强调安全、纪律、卫生等方面要达标的要求,讲完这些以后,我离开了教室来到办公室。看时间到了7:50,还有10分钟上课,赶紧拿出第一节课要用的教具,教材,打开备课本,再一次研究今天所要上的内容。
  第一节课的铃声响起,我拿出教学用具在步地向教室走去……40分钟过后,第一节的下课铃响起。来到办公室,刚坐下,一个学生来报,老师,明超凡下课说脏话。于是,我走去办公室又和明超凡谈了一番话,引导他要讲文明,让他知道说话有礼貌是光荣的表现,讲脏话,骂人是不积极,不健康,可耻的,与他谈完话,第二节课的钟场又响起,我又快速地来到教室,给学生上课,第二节课的铃声一响,马上让体育委员整队,组织学生到操作做操,叮嘱学生认真做操,不讲话,眼睛看前方,前后左右不拉拉扯扯……操做完了,再一次组织学生排好队有秩序地回到教室。学生解散了,可以进行课间活动,休息了。我来到办公室,坐下来喝了一口茶,忽然又一个学生急忽忽地跑来报告,老师,岳枝子的头在流血,我急忙冲出办公室,原来岳枝子不小心摔了一跤,头上戴的饰物把头皮擦破了,我赶紧带她到卫生室,给她清洗伤口,消毒,处理完毕后,让她回教室上课。我嘘了一口气,终于在上午的最后一节课安静地坐在办公室里批改作业。
  放学铃声响起,我带上儿子回到家中,赶紧进厨房,用电饭煲煮了一点饭,炒了两个简单的菜,给儿子煮了一个鸡蛋,吃完饭后,简单地处理了一下家务,带上儿子又向学校奔去。
  来到学校,熟悉 一切又映入了我的眼帘,先来到教室,检查了学生的学习,劳动等情况;然后安排好班干部所要分管的工作;接着进办公室继续批发作业, 及时找作业中出现问题的学生业改正,第一节课的铃声响起,我没课,依旧在办公室里继续着我的工作,当时钟走到2:28分,发生了令人震惊的、悲痛的事——四川省发生了大地震,办公室的其他老师正在讨论着这件事,我停下手中的笔,静静地听着,心中默默地为四川省的人民祈福,第一节课的铃声响起,我理了理自己的情绪,拿出第二节课所要用的教学用品准备着……终于第二节的上课铃响了,我走进教室,学生们正在做眼保健操,待学生们做完后,我用5分钟的时间给学生讲了四川发生地振的事,让他们回家后通过电视新闻进行关注,然后调整好情绪给学生讲课,很快铃声响起,我走出教室,一部分学生围着我问关于地震的事,我就自己所了解的为学生作了答,并让他们在校安心学习,回家后再关注,下午的第三节课,我没课,办公室的同事依旧在讨论着地震的事,我一边倾听,一边做我的日常工作。毕竟现在我能做的,除了关心、祝福就是认真工作。
  终于下午的放学铃声响起,同事们都陆续地离开了办公室,我也带着孩子走出了学校的大门。
  走在回家的路上,望着西沉的夕阳,这一天虽然很紧张,很累,又让人有些心痛,但我觉得生活就是这样,工作就是如此,这一天正是2008年5月12日。

■管季超:这也是一篇完全吻合我的出题意图的好文章。
  它平实乃至琐细,但并非毫无取舍。如果硬要挑点毛病的话,只是在叙述的技巧上还稍稍欠缺一点点。这,是我在此次评审中特别强调,不要太在意的。我更期待“真实”的表达。“真实”有了,文章就至少有了“还原生活的价值”。
  我一直认为,城区小学在师资水平上并不具备太多的优势,只不过硬件条件好些,学习机会多些,“上舞台”的机会多些,而已,而已。
  农村的青年教师朋友们可以有更多的自信。
  我相信自己的眼光。

本帖子中包含更多资源

x
“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之四

我的一天

卧龙学区夹沟小学     张秀华

“北方大馍,老面馒头……”的吆喝声极富韵律地由远而近。朦胧的双眼再也容不得半刻的朦胧,只能毅然决然地睁开了。
  轻轻推开还恋在怀中吮奶的儿子,穿衣下床,直奔厨房,插上电饭煲,放入肉末,熬上稀饭(那是儿子的早餐)。洗漱完毕,猛见得刚才还在酣睡的儿子此刻间正趴在床檐上,小屁股厥得老高,两条小腿正在床檐下踢腾呢!我的天!
  收拾完毕,老公已在楼下用摩托车的喇叭发出警告:“再不下楼,我走了!”以百米冲刺的速度箭步下楼,坐上他的车屁股,一溜烟地朝学校奔去。
  跨进办公室,抬头一看,墙上的时钟显示7:40分,还好,不算晚,暗舒口气坐下打开课本,理清一下思路,准备今天要上的课程,办公室的电话猛然间响起,校长拿起了话筒,只听到他一阵“啊,哦,好吧”之后,我便被告之:张老师,刚才王老师来电话,她家孩子病了,来不了……(注:本校有一条不成文的规定:几乎所有的教学班都由两位老师搭配,如果其中一位没来,剩下的一位老师要承担他的所有事务)我正和王老师配班,这就意味着,今天一天,我得独揽我们三年级的所有事务了!
  上完早自习,集合的铃声响了,该做早操了。带领学生排好队,趁他们做操的功夫,我又回到办公室,得抓紧时间再备备课。毕竟课时增加了几节,且又这么突如其来,不作作准备怎么能行?孰料,做操完毕,听到领操的老师在训话:刚才做操的时候,有些年级表现不太好,特别是三年级,我暗怒,却又无可奈何,由他们去吧,这些家伙,做操都得让人看着,我又没有分身术。
  上课的铃声响起,我抓起教本,刚踏上讲台,发现学习委员的手举得老高,从她的表情我可以知道,她要说的肯定不是让人高兴的事。果然不出所料,她急急地告诉我:“老师,张迪和杨雄的家庭作业没做完,早上我让他们补做,可他们不听……”又是张迪、杨雄,听到这两个老是在这种情况下出现的名字,我简直有些怒不可遏,从心头腾起的怒火容不得我多想,便一声令下:去!给我去办公室里补做!
  上完上午的课程,我差不多只能用手语跟人交流了,吃完午饭得抓紧时间批改作业,下午有写字课,作业不改出来不行,改完最后一本作业,我手上的钢笔差不多快掉地上了,眼皮直打架。没办法,趴在桌子上迷糊一会儿吧!刚刚合上的眼睛没多久便被一阵慌乱的叫声喊开了:“老师,快,谈腾的头碰破了,直流血……”奔到操场上,发现他的小脸上已被流出的鲜血染红了,我抱起孩子,朝医务室跑去,包扎完毕,时间已到了2:15分,赶紧喝口水,又该上课了!
  再次被校长告知,下午教育局和学区领导要来学校检查,环境卫生来学校检查,环境卫生不能马虎……赶快组织学生,检查教室每一个角落,别放过一片纸屑……
  听到最后一次铃声响起,我差点要高呼万岁了,收拾好东西,准备回家,家里,我的儿子此刻到家,拥着他入怀的时候,我该怎样向他描述我的一天?

■管季超:“张秀华”老师的名字我是早就记住了的。记住欣赏的青年教师的名字,并得着机会就为他们美言,是我的习惯。
  发现青年教师教学中存在的问题,当面严厉批评,甚至当众严责,也是我不同于其他同仁的地方。
  这篇文章在写法上的聪明和语言运用上的一定的技巧性是显而易见的。
  我毫不怀疑,她可以这样为我们生动地描摹“一天”,也就可能用更宏大的篇幅来写她的“一生”。
  即或去创作小说,作者也不是不可以尝试的。一个人一生不只见得只能干一种职业。
再说一遍:我欣赏这篇文章!
  又说一回:因为缺少有效的中间环节,十一年来,作为小语教研员的我,一直没有办法更有效地帮到卧龙学区的优秀青年教师。

本帖子中包含更多资源

x
“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之五

我与儿子

祝站镇中心小学  刘凤英

2005年7月29日,我生命中一个重要的人物出生了,那就是我的儿子。当在手术室中听到了婴儿的第一声啼哭时,我的内心,感到一种莫名的欣慰;我当妈妈了……我当妈妈了……在医院住了一个星期便回家了,孩子长得很可爱,白白的皮肤,大大的眼睛,长长的睫毛,黑黑的头发,一副人见人爱的模样。邻居们都夸咱们家的儿子,都说祖上烧高香,送了这么好的一个儿子到我们家。我的公公、婆婆每天都笑得合不拢嘴,正当一家人都沉浸在喜悦的氛围中时,接下来就是一曲悲喜交响曲的开始。
  一、婴儿护理篇
  生孩子容易,但养育孩子就很困难了。虽然孩子长得可爱、可是孩子生下长得不算胖,经常生病,一会儿发烧,一会儿咳嗽,一会感冒,好像永远没有消停过。为了照顾孩子,我不得不请假,当孩子生病时,一家人的心情都随之变得不好起来。我的丈夫是一个独子,所以全家人的希望都在孩子的身上,把孩子看得比家里的任何一个人都重要。我的心情更是如此,我甚至想把孩子的痛苦全部强加在我的身上,让我能为他承担一些,望着儿子在痛苦中挣扎,我的心如刀割一般……
  二、淘气儿童篇
  随着时间的推移,儿子渐渐的长大,越来越可爱,我又给他取了一个小名字叫豆豆。虽然可爱,但很淘气,一天到晚什么东西都要碰,不能玩的东西,硬是要玩,一家人都拿他没办法。记得有一次,我从街上买回一个非常精致、漂亮的玻璃茶杯,我怕他够着,我便放在博古架上面,这时我便去拿东西,可那个小家伙,硬是从柜子上爬上了博古架想去抓那支玻璃杯,一不小心玻璃杯也掉了,他自己也人博古架上面掉下来,我急忙去扶孩子,自己的手也被玻璃碎片划开,儿子看到我的手满是鲜血,自己也大声的哭起来,我的眼泪也止不住的往下掉,听到孩子那稚嫩的哭声,我的心狠狠在批评自己,为什么连个了孩子也看不好。欣慰的是孩子没有摔伤,而只是破了点皮,我为他敷了药,孩子便傻傻的向我笑了一笑,我也跟着孩子一起笑了,而且告诉了儿子,以后再也不许爬上去抓东西了,否则会……
  三、成长教育篇
  第二年的7月29日到了,在孩子满1岁的时间,家里为他举办了隆重的生日宴会。1岁过后,孩子便学会走路,也开始学说话了。孩子第一个学会喊的是爸爸,接着是妈妈、爷爷、奶奶……
  为了让孩子的智力早些开发,我也与别的家长一样,给孩子补这补那,吃什么21金维他、锌钙特、脑黄金、龙牡壮骨冲剂等等,还在书店买了许多的图书,识字卡片、影碟,在休息时我便教给孩子背《唐诗》读《三字经》读《弟子规》读《诗经》,但是孩子并不喜欢这些,他根本不想和你坐下来一起认真的读一读,背一背,我开始烦恼了,为了孩子,我可以说是花尽了心思,费尽了力气。孩子的不配合让我很苦恼。他只想玩,只想吃东西,根本不知道什么叫学习,什么叫打基础。一次又一次的教育失败,让我开始反省自己了,我是不是对孩子要求得太高,他毕竟还小,不懂什么叫学习,不懂人间的百态,我开始放弃了对孩子的强逼式的教育,就让他随心所欲,干自己想干的事情,只要自己认为是对的,就放手让孩子去做。
  有一次,他爷爷给他买了一个摇控车,非常精致的一辆小车,第二天就被他拆掉了,我严肃的批评了他几句,孩子并没有哭,只是灰溜溜的抱着小车走了,我悄悄的跟了上去,发现孩子正在一个小角落里弄着被自己弄垮的小汽车,我知道孩子也非常的喜爱这辆小汽车,但他为什么会去弄坏它呢?看着儿子失落的表情,我又气又好笑,只是呆呆的站在一边观看着他。突然间,我发现孩子想把被自己弄坏的玩具重新的安置起来,只见他慢慢的摆弄着,啄磨着……
  虽然我不是一个文化层次很深的人,但是我和其他的母亲一样,都想让自己的孩子成材,将来在社会上有立足之地,或许有急于求成的心情,但我会努力试着在适应孩子们的个性,这是作为一个教育者的心态来说的,既然在教学中以孩子为主体地位,那么为什么在生活中不以孩子的自身发展为主呢?人是一种适应者,成人需要适应这个社会,孩子更需要适应这个社会,我们为何不多给孩子们一些时间,不要让孩子生活在你的要求之下。此时,我要对天下的母亲说一句:“让孩子们做他们想做的事情吧!”

■管季超:今天是星期六,我在打字社里校改着录入的“获奖文例”清样稿。有一位熟人从旁走过,看了一眼,说:“老管啦,你总是干些自讨苦吃的事,你干得再好,不会巴结领导,也是枉然。”我不想回答,仍坚持着将这些文稿校对完,争取在周六晚上传到自己办的网上,想让老师们看到。
  这位参赛者,这位母亲,她的通篇文字都写着“责任”。
  母亲有母亲的责任,教研员,也应是有责任和义务的。

本帖子中包含更多资源

x
“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之六

我的一天

孝南区西河学区五桂学校  胡福村

紧赶慢赶,终于在淅淅沥沥的雨中赶到写作比赛赛场,虽然衣服被淋个半湿,但看看时间,还没迟到,心便踏实了许多,拿到赛题,《我的一天》赫然入目,因为想想昨天,我仍有些发怵,犯晕。
  伴着星期天帮父母劳动的疲倦,早晨我带着孩子来到学校,车未停下,校长便对我说:“胡主任(我在学校负责政教工作),“普九”工作组要来检查,把主题横幅扯出去,把欢迎标语准备好”。我一迭声的答应,把孩子安排到班后,便找来竹竿、绳子、梯子和两名七年级的学生,用了两节课的时间把横幅扯好,刚舒了口气,便到办公室。
还未座定,陈校长说:“八年级(我校还附设有两个初中班)有几个男生被社会青年派(勒索)钱,和班主任处理一下”。看到茶杯下压着的一大叠告发书,找头有些大了,但仍耐着性子向班主任了解事情的来胧去脉,还未问完,升旗的音乐奏响了,班主任要到班,我也要强调学区校园集体舞及庆“六一”活动比赛事宜。学生解散后,有表演任务的班主任便问伴奏光盘刻录好了没有,负责集体舞训练的田老师问场地什么时候划线。聂校长又说学区要校园廉政文化的论文,并问发展新队员的事情准备得怎么样,陈校长说“普九”工作组要检查布置各班主任将清洁区的环境卫生彻底清理一下,八年级的班主任刘老师在对面,欲言又止,还有汶川大地震各班捐款的数据分析,我顿时心乱如麻,第一次体悟到焦头烂额的真义,心里感叹自己真是天下最可怜的人。
  但叹息只有一瞬,事情还得照做。“船到桥头自然直”只要我没空着就行,心里这么想,便躲到电脑前,一边刻着节目的光碟,一边搜索有关廉政文化的论文,等这些事做完,放学的铃声响过多时了。
  回到寝室,孩子躺在床上,我以为她不舒服,便问原因,她说老师要彩排节目,她的表演服掉(落)家里了,因此闷闷不乐,我说“彩排不是明天吗?下午放学我带你回家去取”,她这才活泼起来。我拿碗去食堂打饭,食堂冷冷清清,老师们都打过饭了,只好打些剩菜冷饭,和孩子将就对付一餐,幸亏我带了两苹果,给孩子吃了,算是补充一些营养。
  孩子练习节目去了,疲倦感袭上心头,躺在床上,舒服极了,可午休的钟声响起,猛然记起轮到我值日,只得跳起,督促各班学生午休,天气闷热异常,学生不肯安静,个个头上都是汗,但我强制他们静下来,然而没多久,一声霹雳,雨声哗哗的奏起音乐,伴随着电闪雷鸣,吓得学生心惊肉跳,一边安抚学生,一边感叹人在自然力前的渺少及生命的脆弱,但时间由不得我多愁善感,午休时间已到,因为停电,只好敲响原始的钟。
  因为下雨,停电,上课后我倒难得地清闲片刻,材料不能打,场地不用划,真是老天怜人,但被勒索学生的家长找到学校,要求处理,怎么处理,我实在没谱,都是未成年人,够不上量刑的年龄,只好安慰家长,说到派出所报警,说加强对学生的保护,好说歹说才劝走家长,便和刘老师商讨对策,商量来商量去,还是报警为上,这时才觉得学校管理的无力,这时第二节课下课的铃声响起。
  准备好书本,步入课堂,正好班主任有事安排,乐得让贤,便布置六一儿童节演员的化妆事宜,由三年级班主任李老师布置学生带化妆品并负责为学生化妆,这件事有了着落,这时雨停了,电也来了,便去电教室检查刻录的效果,很不理想,看来还得重来。
  回家寝室,孩子早已等得不耐烦,推出车,带着孩子,向着十九公里外的家奔去,途中还想:“家里没有漏雨吧,被褥会不会淋湿呢?”
  写完这些,在校的一天也就结束了,以致我写得有些累了,我想年近中年了,我为什么还这么累呢?还像年青人那么打拼,就像今天赛场的选手,多是年轻的面容。但我始终找不出问题的答案,因为我的每一天都很忙碌,平淡而又平凡,琐碎而又充实,没有太多的时间去寻找答案。

■管季超:这篇文章是评委们推荐,准备在比赛当天下午当众朗读一遍的一篇佳作。
评委的眼光没有错!他们对我的出题意图已经心领神会。
  我期待中的文字,首要的是“真实”,甚至为了“真实”,不必回避琐屑和零乱!
  如果在“真实”之外,还有一些“思考”和并非虚构的不太明显的“剪裁”,当然更可能让我们喜出望外。
  我很高兴自己一直被称为“老师”,而不是一个对我的本职工作毫无意义的“官称”,让我的心始终与一线教师贴在一起。至少我自己认为是贴在一起的。

本帖子中包含更多资源

x
“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之七

我眼里的《孝南区小学语文教师现场写作比赛》活动

孝南区南大小学  谭华平

区教研室管季超老师策划并主持的“孝南区小学语文教师现场写作比赛”活动至今已历四届,由此活动带来的影响和意义是极其深刻、明显的。
  此活动创办的初衷,我揣测应为重点解决全区小学语文教师写作水平普遍不高的时弊,意在通过此举提高小学语文教师读书看报、写作习惯的养成,进而逐步提升全区小学语文教师阅读、写作能力,促进全区小语教研的健康成长。
  纵观几届现场写作比赛的过程,不难体会创办者管季超老师为提升全区小学语文教师的教育科研水平的良苦用心,在活动表现出来的专业知识积累的厚重以及对他所从事的教研事业认真、敬业的精神。
  一言以敝之,管季超老师是全区小学语文教师应该学习、值得学习的朋友;由其策划并主持的现场写作比赛活动是全区小学语文教师专业成长的一方沃土。
  本人虽不才,承学校领导抬爱,受教师育人要求驱使和对语文教学的兴趣,有幸参加了此活动四届中的三届,亲身体验了现场写作比赛活动的成熟,见证了广大同仁专业能力的快速成长,现将本人对此活动的不成熟看法罗列如下,希望诸位同仁批评指正,抛砖头,吐口水也悉由君便,我只说我的心里话:
  1、孝南区小学语文教师现场写作比赛活动,建设性地抓住了全区小学语文教师不爱读书看报、写作能力不强的实质性问题。活动的举办,不管效果明显程度如何,都指明了教育科研应该努力的方向。同时活动的开展,切实地遵循了写作促进教学的科学思想,它的科学性和可操作性现实勿庸置疑。长期坚持举办此活动,受益的最终必将是我们的同仁,我们为之不悔付出的孩子们。
  2、管季超老师长年努力的孝南区小学语文教师现场比赛活动,折射出其渊博学识和务实风格,是广大一线教师的良师益友。
  现场写作比赛的题目每届都有所变化,管老师都在力求贴进实际,注重人本,注重教育教研发展的长远。
  记得我第一次参加现场写作比赛题目的类型众多,写作要求也相当灵活,主要是为了激发教师们的写作兴趣,参与意识。本届却有所不同,管老师出乎意料的没将今年全社会都为之关注的奥运、抗震救灾话题纳入赛题,而是本着专业精神着重突出小学语文教研的专业主题,在众多失望的声音里不难听出对管季超老师勤谨务实精神的赞许。管季超老师究竟为小学语文教师现场写作比赛活动付出多少努力,倾注多少热情,只有他自己心里明白,在这里我只想说,孝南区小学语文教师现场写作比赛活动的开展是非常必要的,管季超老师的工作是值得肯定的。
  在细叙完小学语文教师现场写作比赛活动的积极一面后,我还想谈谈在活动过程反映出来部分消极问题。
  1、杜绝活动流程的形式化,确保比赛的公正,实效开展。现场的客观情形估计都在组织者的意料之中,下次活动开展之时,我希望看到诸位同仁全新的姿态、状态。
  2、在对写作时间掌握的前提下略有异同,以便收获提高质量的文章。
  孝南区小学语文教师现场写作比赛活动虽已历四届,但我们十分欣喜地看到它发挥的重要作用和成长, 在这个平台上我们必将看到一线教师才华的展现,看到孝南区小学语文教育教研水平的快速发展。这是我们的期待,也是活动组织者的祈愿。

■管季超:其他的获奖文选都有我的附言。假如唯独这一篇明明白白地赞许、肯定我的文章反而不加附言,那就是矫情,那就不是我老管的风格!
  毫无疑问,这是一篇好文章!除了帮谭老师改动了一句明显的笔误之外,未作任何修改润饰!
  毫无疑问,由我创意主持的“小语教师现场作文比赛活动”是一个或许在全国范围内都属创新之举的有实效的好活动。
  我已年过不惑,所求的,无非只是在“教研员”这个岗位角色上,能对青年朋友们有点启发,有些帮助。
  如此而已,岂有他哉!
  谢谢一线教师朋友的深切理解!也并不在乎由于不理解而产生的非议或由于偏见而产生的有意忽视或否定。
  一切,将由时间来作出评判。

本帖子中包含更多资源

x
“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之八

一个促进小学语文教师专业成长的宽阔平台

——浅评《孝南区小学语文教师现场写作比赛》系列活动

三汊学区  黄海华

2008年5月27日,由孝南区教研室季超同志策划主持的《孝南第四届小学语文教师现场写作比赛》如期举行了,本届还同时推出了《教师之友》论坛系列讲座活动(之一),约请本地两书评作者来给广大教师谈读书和写作问题。
  在三汊学区陈惠敏同志的鼓励下,有幸参加到这次活动中来,感受颇多。之前,我对管老师本人及由他主持创建的《教师之友》网络论坛早有所闻。此次身临现场参与,我更是有着无比的惊喜和巨大收获。站在一名学校管理者的角度,我有如下感想:
  一、《语文教师现场写作比赛》的举行和《教师之友》网络论坛的开办,适应了语文教学改革、创新的趋势和广大的小学语文教师的现实需求。
  随着教育教学改革的不断深化,小学语文课堂教学内容不断更新,需要我们语文教师转变观念,加强学习,努力适应新变化,新要求。当前,许多语文教师,尤其是中老年教师,不善于适应新课改的要求,还在用陈旧方式方法给学生教授新的教学内容,导致学生的学习效果难以达到规定的要求。在小学语文作文教学上,一些教师自己都不注重阅读和写作,在自身阅读赏析水平和能力不高的前提下,很难想像学生作文水平有质的提高。因此,加强和改进小学语文教师的阅读和写作工作迫在眉捷。
  由管老师坚持主办的《孝南小学语文教师现场写作比赛》系列活动,适应了当前小学语文教师现实需求,顺应了小学语文教学改革的潮流。
  二、《语文教师现场写作比赛》的举行和《教师之友》网络论坛的开办,为广大小学语文教师提供了相互学习、相互交流,共同提高的平台。
  通过现场参与,我充分感觉到:写作比赛活动的策划是周到的,组织是严密的,比赛程序是公开、公正的。活动目的性强,教师的参与热情高,比赛氛围浓。
  书评作者有关读书和写作问题的精彩述评也会给广大语文教师带来启发,为教师自身业务素质的提高提供借鉴。
  三、《语文教师现场写作比赛》的举行和《教师之友》网络论坛的开办,为全区小学语文教师的专业成长提供了一个坚强的载体,营造了一个力求创新的环境。
  一个教师的专业成长离不开良好的环境,需要诸多积极有利的支持,更需要一个极具活力和吸引力的有效载体。管老师坚持主办的语文教师写作比赛和《教师之友》网络论坛正是广大教师专业成长的不竭动力和丰富载体,我坚信,活动的不断深入和长期坚持,其影响和意义会愈大。
  关于进一步办好《孝南区小学语文教师现场作文比赛》和《教师之友》网络论坛的几点不成熟建议:
  1、进一步加大宣传和动员参与力度。农村小学教师对xnjyw.5d6d.com论坛的知晓度不高,参与面不大。尤其是在信息媒体广泛普及的今天,运用教育行政宣传和管理手段,要求广大中、青年教师积极参与《教师之友》网络论坛,以此不断更新观念,丰富业务知识,变不学为自觉学。
  2、对鼓励中老年语文教师参赛作出一定的倾斜,保护他们的积极性,促进相互学习,共同提高。
  以上建议妥否,请指正。
  我相信,在管老师和广大小学教师的共同努力下,全区小学语文教学水平一定会全面提高。

二〇〇八年五月二十七日

■管季超:(1)海华同志担任基层学校管理工作,文章的“架子”就免不了有些“行政公文味儿”,是吧?
  我在1993——1996年间老写这种表述方式的文字,为领导们服务。由不熟悉这种文体到精熟这种文体,到坚决要求离开教委机关,重新当回“管老师”。
  (2)海华同志的第二点建议非常好!我准备就此再与几位学区教研员会商,把你的建议付诸实施!
  期待与各校同仁的更紧密的业务合作。

本帖子中包含更多资源

x
“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之九

论“小语大赛”

朱湖学区  王良成

由管季超先生策划主持的《孝南区小学语文教师现场写作比赛》迄今为止,已历第四届,每次活动,我都是怀着极为兴奋、激动的心情来到大赛的现场,对于活动的感受,印象或者是说评价,我用一首词来表达:
钗头凤·参赛有感
清凤爽,甘霖浇,
作文大赛换新貌。
杏坛乐,园丁笑,
同台竞技,再领风骚。
好!好!好!
科研浪,教改潮,
推陈出新见实效。
理念新,佳作妙,
一纸香飘,满场精要。
高!高!高!

区“小学语文教师现场写作大赛”不仅给广大工作在城乡教学第一线的教师提供了一个展示自我,突现才华的平台,同时对于推动全区小学语文教学,特别是作文教学起到了很大的促进作用,“新课标”强调:写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方法,是认识世界、认识自我,进行创造性表述的过程,写作能力是语文素养的综合体现。很难想象:一个写不好作文的学生谈何语文素质,而一个写不好作文的老师又何谈教出高素养的学生!
  前三届写作大赛的情况刚才管老师已经在会上讲了,不断有新的进步,笔者的拙作也有些在《小学语文教师之友》上选登,得到管老师的多次鼓励,还试着向《孝感教育》、《科教周刊》和《湖北教育》投递了一些稿件,有些作品居然被刊登。看到自己的东西被发表,那种喜悦之情,真是溢于言表。可以这样说,是“小语教师现场作文大赛”成就了我,也成就了我的学生,成就了我的小学语文教学,当我手捧区教育局颁布发的“小学教科研先进个人”荣誉证书时,我从内心深处发出呐喊——“小语教师现场作文大赛,真好!”
  本届大赛遇时推出了《老师之友》论坛系列讲座活动,约请潘顺华先生和朱蕊女士给老师们讲读书问题,无疑又是本届大赛的另一个生花之作,谈到读书,我不禁又满心欢喜,读书一道,最是纷纭。特别像今天的雨天读书,听冷雨敲窗,尘嚣远去,万虑俱释,心宁神静。作为我们现代人,身处红尘,生计劳顿使人忙于人际,虚于欲务,读书之道不传也久矣!如今信息高速发达时代网络满天飞,又有多少人去谈读书问题!可笔者认为:人生没有书读,就如同登泰山无日出可看,游江南没有鲜花可赏,纵使自己有视频网络连通全球,终不及手捧书卷的那种闲适舒畅和惬意,更是无法用语言来形容的。难怪管季超先生在《我的读书生活》一文中感慨:“在万籁俱寂的清夜中执卷,手里夹着一支不讲牌子只要冒烟就行的香烟,捧书一卷到天明,不由对贤良的妻子和还算乖顺的儿子以及能温饱的生活生出一泓由衷的感激”。
  所以我期望着今天下午的讲座能成为沟通大家心灵的桥梁,也期待着与两位书评者的互动。
  管先生在赛题要求中强调了这样一句:“言之成理,持之有故”,并请大家坦诚表达自己的看法,前面一句话我可能没有完全做到,可要谈到坦诚表达自己的看法,我倒想说上一两句。
  本次大赛内容没有真正切合实际,没有做到与时代同步,来参赛之前,我猜想本次试题是否和“奥运”或“汶川地震”有关,特别是“汶川大地震”,牵动了无数中华儿女的心,为她哭为她悲,日日忧伤,夜夜难眠,作为呕歌时代的写作,也应该记录灾区,心系灾民。无数可歌泣的悲壮和感人的场面装满了我的脑海,取之不尽,用之不竭,可惜今天没有,是管老师的疏忽还是您觉得出于文学艺术的“两个标准”,我认为今天的赛题内容是否显得仓白、无力、单调,也让大家心里憋了一肚子的火。因为都冇“猜中”!这大概就是本次大赛的美中不足之处吧!
  ——以上纯属我个人的一家之言。

■管季超:良成兄弟,看完你的文章,我忍不住笑!
  笑是因为心中自得:一、举办“小语教师现场作文大赛”的创意得到你的肯定,我当然高兴;二、赛题没被大家猜中,我也很得意。要是猜中了,那评委们岂不为难?哈,哈!
  有机会到朱湖,咱们再畅叙一番,浮一大白,如何?

本帖子中包含更多资源

x
“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之十

我的一天

杨 店   董水生

光阴易逝,日月如流。细算起来,我已在三尺讲台度过了一万四千个日日夜夜。回想过去的日子,平平淡淡,忙忙碌碌。没有什么惊人之举。不禁头涔涔而泪潸潸了。但细细品味,伟大出自平凡吗?老师的工作虽平凡,也别想奢望发大财。但燃烧了自己的同时,也照亮了别人。太阳下最光辉的职业,春蚕、蜡烛、园丁、人类灵魂的工程师。多美的名称,细细咀嚼每一天,还真有滋有味。
  我家离校四里路,每天早上六点准时起床,想睡懒觉,闹钟也会叫你,整理好被子,就得匆匆去做早餐,早餐虽简单,但自己做的够鲜美。洗漱吃饭大约花去半小时,连同做饭一小时吧!然后踏着老式的永久车,用半小时蹬到学校,也算是晨练吧,每天七点半赶到学校,已成“生物钟”了。当教师的就是这么准时,也许是我身处农村,几十年练就了这种习惯。也许是我七年的军营生活磨出了良好的守纪观念。
  一到学校,就开始了教师紧张繁忙的工作,特别是今年的工作,太不适应了,教了三十多年的六年级,今年却教二年级了,老革命遇上了新问题,你看,一到校就得自己去开教室门,孩子太小,锁不够,自己不管不行呀。还有,现在搞“养成教育”,学校对学生的日常行为、卫生、出操纪律、值日生打分,每天公布在校门口。现在孩子龙、凤呀,你得去教室扫地,太小的伢扫不干净呀,教室同学生扫干净后,得赶紧上办公室,备课,作业都得做好,教材要看几次,要搞教学创新,要备学生,为激发学生的学习兴趣,一节课要花几节课的时间深钻细究,不然我这个教研组长能出成果吗?
  每天雷打不动的四节课是要上的。作业是要改的。还有,一年级的学生不能松绳呀!写字得手把手的教,课间有点空,有的学生不会作业,你得辅导。有的是孤儿,留守孩子,你得照顾,每天的饭你必须亲自分发,你说:作为一名教师有闲着的吗?我想生命是要讲价值和贡献的,我贡献了每一天,值。
  我作为班主任,语文教研组长,班级工作千头万绪,不良习惯要纠正,平时要看紧点,决不能出安全事故。教研活动是要带头搞的,要出成果。学校宣传橱窗、班上黑板报是要出的,文化氛围吗?看来的我大部分时间都用在学校工作上了。备课作业只能带回家中晚上继续。因为要转交一个学生的坏习惯,不知要劳多少神,一个学生一个题不会,一个学生不做家庭练习,都要一一纠正。纠正不是一朝一夕的。看来教师是在出看不见的“产品”。
  一天下来,算得匆匆忙忙,筋疲力尽,我干的是这一行,因为我热爱学生,喜欢教学工作,值。放学时,我得亲自锁门关窗。再拖着疲惫的身子离开校园。
  自己的备课,学校领导分配的事,我常常在深夜完成。工作是实行人的价值的根本,不工作,有价值吗?
  各位同行,这就是我的一天,我相信你的一天跟我的一天一样,辛辛苦苦,勤勤恳恳,忙忙碌碌,平平淡淡!这就是人生,这就是人生的价值!

■管季超:董水生老师今年58岁了,是我的老兄长!水生老兄长接到文题,坐在我旁边的一张桌子上,埋头写得很快,一个小时就写完了。然后帮我整理陆续交来的参赛文章,一份份装订好,分类码好!
  分手时,水生老师给我打了声招呼“叫个辞”!他对我说:“管老师,我是第四次参加这个比赛,也许,明年我就退休了,奖证对我没有什么实际用处。我还是要来,在现场气氛下,逼自己写点东西,教了一生的书……”。
  我握了握他的手,没有说话。
  也许,我们(坐在主席台上的,住在城里的,检查别人工作的)都没有真正读懂“老师”。庆幸自己会永远被称为“老师”。

本帖子中包含更多资源

x