中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

孩子,你准备好失败了吗?【吴运珍幼教观察系列札记】

今天,张老师正在上美术课,看,小朋友们涂色涂得多欢呢!有的小朋友对颜色较敏感,涂得很漂亮;有的孩子心细、认真,涂得很均匀;有的虽说涂得不怎么样,但热情很高。咦,浩浩怎么没动笔呢?我问他,他说:“老师,我怕涂到线外面。”“老师,我涂不好,妈妈会说我的。”“老师,我把笔涂断了怎么办?”没想到,他有这么多顾虑。
    其实,做每件事情,我们都不能保证百分之百成功,孩子更是如此,那么,我们为什么不给失败一个心理准备呢?准备失败,并不是放弃对成功的向往和追求,而是让我们放松一下心情,无论成功与失败都能坦然面对。让孩子从小就有一种乐观的心态,准备好失败,放下包袱,努力争取一次次失败后的成功,难道不好吗?

管季超建议

1,有空闲时就敲几句,连着发【成一长串】,方便坛友持续关注。
2,不在意长短,发多了再抽空下载下来整理。
说不定可正式出版哩。
写得蛮好。

谢谢鼓励【区直机关园吴运珍回复】

谢谢管老师的鼓励,这两天没上线。有空我会多写,还希望得到你的指教!

“白岩松看美国”有感

前日,看了白岩松的专题之一——“黄色的特权”感受颇多。美国的校车都是黄色的,由校车公司经营,校车的安全性能据说是“武装到了牙齿”,也就是校车的每一个零件都充分考虑到安全的因素,它比其他任何轿车的安全系数都高。再有钱的美国人的孩子也乘坐校车上学,因为不仅校车本身安全系数高,它同时还享有其他车辆不能享受的特权。如校车一旦停下,前、后、左、右的车辆一律禁止通行,校车比红灯还红灯。乘坐校车的孩子如果过马路,校车的前杠自然打开二米,所有的车辆、行人通通暂行,哪怕是总统。校车公司上世纪五十年代就已经在美国存在,校车送走了一批又一批孩子,也成就了美国的校车经济。

做一个快乐的教师

教育的目的就是要让每一个孩子成为快乐的人,那么教育的手段和方法也应该是快乐的。尤其幼儿教育,游戏应该是孩子的最基本的活动,幼儿的生活应该是生动、活泼、快乐的,幼儿教育应该是快乐的,幼儿教师应该做一个快乐的教育工作者。

做一个乐观、快乐的教师。一个快乐的人在看孩子时看到的多半是孩子的优点,即使孩子偶尔犯点小错误,也不容易发脾气。而一个不快乐的人,看到的更多的是孩子的缺点,因为一点小事也会大动肝火。孩子们可不喜欢总是阴沉着脸的老师。

不要在自己情绪很糟时教育孩子,自己的孩子也不例外,这时很容易把这种情绪发泄到孩子身上。

在教育中,努力去营造快乐、鼓励的气氛,让孩子有实现感和成就感。

运珍园长接着写。
有话则长,无话即短。
忙时放下,有空儿就敲。
园内工作,生活感悟,阅读体会,。。。。想写啥都行。
            希望中小学女老师和幼教同行都来看。
期待此帖最后能创本站帖长【chang】之最。。。
到那时,
我们奖你一朵小红花
幼教重要。幼儿教育工作需要全社会更多的关注和了解。

美国的校车经济

黄色的校车成就了美国的校车经济。首先收益的是校车制造商。取得校车生产、经营竞标权的汽车制造商,每年有固定的校车生产订单,由于校车的安全性能有“武装到每一个牙齿”之说,自然其价格不菲。其次,解决了一大批汽车司机的就业问题。美国的校车司机要经过严格的考试、考核。一方面要有过硬的驾驶技术,另一方面还要有高度的责任心、爱心和耐心,校车司机是个让人尊敬的职业,美国的校车司机男性较少。其实,最受益的是广大的家长和孩子,只要在一条线路上,幼儿园、小学、中学的孩子可以坐在同一辆校车上,真正做到资源共享。

谢谢鼓励

谢谢管老师的热情鼓励!

我们的校车经济

我们的孩子有“家中的小皇帝”和“小太阳之说”。美国人让他们的孩子坐最好的车,我们却让我们的皇帝大多坐最不好的车,甚至是报废车。我们是个发展中国家,人口多,资源有限。每天看到拥挤的校门口,挤满了上学、放学的孩子和忙于接接送送的家长,有关部门是否会考虑:我们的校车经济应该离我们不远了,那该让多少人收益?

快乐自定义

我认为,拥抱、抚摸、牵手也是教育的一部分。成人的喜怒哀乐,成人的情绪及态度直接影响着幼儿。成人应以积极愉快的情绪对待幼儿,增加幼儿快乐的体验,培养他们活泼愉快的情绪。