中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

致湖北“遥看天河”君

“遥看天河”君:
    向来佩服、敬重做事的人,厌恶夸夸其谈、有言无形之辈。因此最怕与不三不四之人说不三不四之话,不投机,累人!幸有网络,让我知道有管先生、有你这一帮人在为一个崇高的目标奋斗着,请接受一个坛友的致敬!
    来到“教师之友”,缘起“中国硬笔书道网”,常到“管季超*致远斋”探班,就记住了“管季超”这个名字,复于2007年《中国硬笔书法》杂志上见到管先生玉照,算是认识。后来到“槐荫论坛”,由论坛按图索骥,成了“教师之友”一名注册坛友,从此生活多了一扇门。
    我不是教师,来“教师之友”,当然是冲着管先生大名,我知道跟着凤凰学凤凰,成功的人才能教会别人成功,无论做何事。二是想通过读网,找寻教育之道,以期助我教子,提高孩子学习成绩。因此,我较关注网上名师在线栏目和教育经验谈类的帖子。也正如此,我想“教师之友”,不独是教师的朋友,也是每一个关注孩子成长的家长的朋友。基于此,我常乐意向身边的人推荐“教师之友”。随着对“教师之友”了解的深入,来该网有了第三个目的,就是努力提高自身的素养,这儿有我需要的营养!
     和老婆闲聊,她主张孩子要有生存、生财能力,我赞成,同时觉得还要有生活能力,这样的人生,会更精彩。生存是基础,生存需要学习。常想,如果置之荒岛,我能成为“鲁宾逊”吗?如果被埋于四川地震的废墟中,我能坚持几天?如果人生有起有落,我能否看到阳光?生财能力大约不被中国家长重视,多数家长的理想是孩子好好读书,将来谋一个舒服的饭碗,说穿了就是把孩子定位在打工一族。如果家长都不能放大梦想,我们又有何理由要求我们的孩子有更大的梦想?在曲阜孔林“子贡手植楷”景点,导游说子贡是贩卖牛马的,孔子周游列国,子贡是老师的赞助商。子贡的生财能力是值得我们赞许的能力!生活能力体现了我们的悟性,读书是培养悟性的不二法门。上海三联书店有六字箴言----读书、生活、新知,我想就是这个意思!如果以“生存、生财、生活”教育我的孩子,不知当否?
     “教师之友”所秉承的“学术、公益、绿色”,是我能够感受到的,作为一个坛友,也是我所赞成的!
     仅以上面的文字,作为对“遥看天河”君的回复。

七塘圩人
                                                                                                                    2009-3-24

回应本站

堂 月 印 象
认识堂月前,知道他在县三中讲授书法,又在二中附近见到一人高的木牌,白底黑字,上书“堂月书法学习班”,魏体行书,笔画舒展,后了解到他是中书协会员,在我县是宝贝疙瘩。

2006年春,巢湖市筹备硬笔书法家协会,请县一院女书家罗家珍担任理事,她忙,未允,向堂月推荐我。我的硬笔水平,当然不能理事。但堂月有心要发展我为会员,便电话约我见面。休息日,我去找他。其时,培训班已搬至回收公司,靠近县一中。沿着狭窄的楼梯,上了二楼,敲开一扇大铁门,屋里二三十个孩子正在上课,墙壁上挂着几幅堂月的书法作品。见我来,他把孩子托妻子照管,便同我聊,问我年龄、哪儿上班、临何帖。我把带去的习作,请指教,他说“不错”,我知道是鼓励的意思。堂月留饭,我哪好意思蹭,于是走人。临走,他送我《堂月书法学报》。这是和堂月的第一次见面。

以后的交往渐多,但大多还是堂月约我,他乐意带我玩。市硬协领导层的会议,他要我同去,我怕不妥,他说没关系的,大家在一起玩呗。有书友会他,他突然就会想到我,要我过去吃饭。遇到热闹好玩的事,堂月也会打来电话:明天去鸡笼山吃斋,一起去!或者去外地会书友,他也想带我同去。只是很多的时候,我辜负了他的美意。

堂月的书作,得一“静”字,却是静的海,滚滚的波涛蕴含其中,呈现在我们眼前的只是质朴、浑穆,一如他的为人。他的话语,简约、不绕弯子、不费思量。打来电话,直奔主题,每每三言两语:“有几杆笔,有空来拿”、“啥时过来,一沓纸,你拿去用”。事清言止,不拖泥带水。请教书艺,他只是点到为止,仿佛武林高手的切磋。对我说:“临写兰亭,转折处要注意方圆”、“临帖要临古”,或指着我的字“这儿要收一点”。 还是王俊先生说的好:“堂月书法的质朴风格呈现的也是一种生活状态,只是在这种状态上,他做的更加纯粹。他把书法形式上的各种技巧,凝练提升到了精神的层面,强调了‘以神遇不以目视’的审美方式。”

堂月很努力,努力写字、努力教写字、努力谋生活、努力养活自己、努力养活家人,不简单的事,我很是敬佩。周继中曾说自己是“黑白世界里的乞讨者”,超然之外,几多艰辛,仿佛含泪的微笑。个中甘苦冷暖,堂月、继中应是那饮水的鱼。他干过漆画匠、卖过纸烛;为学书,举家北上天津,经历了艰辛;一段时期,他身兼马鞍山师范专科学校和和县老年大学书法讲师,在两地来回奔波。好在终于创出一条路,如今他的培训班规模扩大,也早已搬出回收公司,另租新址,成立了“堂月书法艺术学校”,是我县唯一一所专业书法教育机构,并成为《书法报·少儿书画》的“全国少儿书法实验基地”。

堂月善折腾,深谙“功夫在诗外”,把学校办的风生水起。把高人请进来,学者书法家、县书协主席麻嘲炎来校讲授《学习与做人》、高级教师马仁君讲授《传统文化与书法》、《陋室文学》编委徐斌谈《书法与文学》,不但孩子听,孩子家长也来听;带孩子们走出去,参加书法夏令营、书法雅集活动、为市民免费写春联。后又搞起多媒体教学,让人耳目一新。2009年初,堂月办起“中国堂月书法教育网”,开设视频课堂、网上函授教育,玩起签名设计。

堂月的事业蒸蒸日上,我衷心祝福!

堂月姓尹,我的大朋友!