中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 罗斌

孝南区“小学语文老师日常教学生活状态调研”

早在3月份,这次教研活动结束之后,管老师就要求我采纳、吸取评课老师们的建议,认真钻研针对这个班级的语文教学、作文教学之方法,然后及时总结,在学期末能在这里上传一个回复。但是,非常惭愧,作为这个班的语文老师,我觉得孩子们的进步并不大,三个来月的努力,并没有收到预期的效果。于是寄希望于孩子们这学期读六年级我再带他们,继续未完成的工作。可是事与愿违,这学期六年级继续在中学办,这个班的孩子离开了我们学校,我当初的允诺也未能兑现,很遗憾!

回顾上学期的工作,针对这个我接手时绝大多数学生语文素养很低的班级,我确实想了很多点子,也采纳了管老师提出的非常好的建议。从抓孩子们的学习习惯入手:每日练字一小时、大声朗读一小时,隔天写一篇日记,课课都有小练笔,并且日记、小练笔的要求很低,只要把字写工整、把话写通顺、没有病句、能表达一个中心意思就行。我还认真吸取上海特级教师贾志敏老师的作文教学法,尝试着运用到我的作文教学中来。为了不至于让孩子们觉得学习的枯燥,我设计了许多有趣的学习活动:评“小小书法家”、朗读比赛、习作“你写我评”、办班级作文报等。但总觉得“收效甚微”,失望大于希望。

在暑假期间,我认真整理了一下思路,觉得学生语文素养的培养并不是“一时一日”之功,光指望一位语文老师用半年时间就能大面积提高学生的语文素养也不现实,孩子们的语文素养从入学时就要抓。
这学期,“很不幸”我又接手了一个差班(学区抽考两率均倒数),我本意是想从一年级往上带一个大循环的,但学校领导觉得如果我不带四年级这个班,这个班的孩子恐怕就要“失误”了,希望我能把这个班带出点成绩来。开学近一个月来,孩子们在我的指导下还是有一些小小的进步。
这是开学初班上一个名叫洪雅琴的女孩写的一篇习作:
《观日食》
    妈妈说:“7月22日,天上将唱一出太阳和月亮的精彩大戏”,我希望能看到。
    那天早上,我和伙伴们在我家楼下等着看日食。我看到天上没有什么不同呀。到了上午九点半,太阳突然成了半个月亮,慢慢的天黑了,成了一个大月亮,很好看,就像很亮很亮的灯一样。
    日食过了以后,天上恢复了太阳,那时真好看。

刚看到这个孩子习作的第一句话,觉得这孩子真风趣,把日食这一天象奇观比作“太阳和月亮在唱一出精彩的大戏”,可往后看就看不下去了,习作观察过程地描写非常简单,语言干瘪,全然缺乏想象力。如何指导她写好这篇习作呢?我让这个孩子回忆刚学的课文《观潮》,作者是如何描写潮来前、潮来时、潮过后的景象的,当时的场面如何,人们又有怎样的表现。在我的点拨和孩子的反复修改下,习作有了很大的变化。
《观日食》
    妈妈说,“7月22日,天上将唱一出太阳和月亮的精彩大戏”,我希望能看到。
    这一天,我早早地起了床,怀着迫切、好奇的心情来到我家楼下,特地准备了护目镜来观赏这一奇观。来到楼下,总感觉有什么不对劲的。噢,原来是这里的人比往常的多了许多,都在迫不及待地等待着日食的到来。  
  伴着日食的来临,天空也开始千变万化,仿佛在为日食的到来开庆祝会。刚刚还阳光明媚,一时间天空暗淡了不少。微风吹来,使我感到一丝凉意;明媚的阳光洒在我们身上,并不像往常一样炎热了,天空也愈来愈暗。  
    我连忙拿起镜片观看。哇!那天边的日食仿佛一块洁白的白玉盘,它是那么圆,那么皎洁。渐渐地缺了一小块,就像一个被咬了一口的月饼。缺口越来越大,犹如一个含羞的小姑娘用黑纱遮住了脸。九点多时,天边只剩下一个月牙,犹如浩瀚海洋中的一只小船,在孤独地行驶。  
  日食很快地与我们分别了。我的心还久久无法平静,忘不了那美丽罕见的天象奇观——日食。

但愿在我的努力下,这个班的孩子都有进步!