中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

孙谦《语文老师,你读书了吗?》

语文老师,你读书了吗
-------有感于区教育局组织的读书考试

这学期开学初,学校按区教育局的精神对全校老师进行了一次关于读书活动的考试,最后一题是一篇作文,写作范围是这几年你作为一名语文教师都读过哪些书,它们对你的教学有哪些作用。
这时,很多老师就开始发牢骚了:
“天啦,怎么还有作文啊!
“我好像没读过什么书啊!除了课本教参之类的。”
“如果要我写看过的电视倒还有几部。”
这怎么写呢?……
不过,牢骚归牢骚,这作文还得写下去,老师们也各有各的办法。有的老师搬来了苏霍姆林基的《给教师的一百条建议》,有的老师找来了魏书生的《班主任工作漫谈》……不一会儿,大部分老师的作文就写完了,大家喜形于色,老师们都松了一口气,总算完成了。
我没有照抄,自已写了一篇,题目是《为有源头活水来》,谈了自已作为一名语文老师读书的一些经历和感受,大约有一千五百字左右吧!写完之后,我陷入了深深的思考,作为一名语文教师,我们都认真读过哪些书?我们有没有认真去读点书呢?
也许很少有语文老师反思这个问题,但我们每天都在强调学生要多增加些课外阅读,要多看名著,如此才能提高阅读能力、写作能力。而我们的语文老师在背后却是不读书,写作文靠资料来参考,作为一名教师,你不应该觉得惭愧吗?
是的,我们的语文教师,每天的课程负担都很重,有的还担任了班主任,回家还要带孩子,琐事很多……但这些决不能成为一个语文教师不读书的借口。
据我的了解,目前,不读书的语文老师大有人在,肯主动读书的人非常少。甚至有些语文教师常年就是一本教参一本教材打天下。有一部分教师偶尔看点语文教育方面的杂志,能够主动钻研语文教学理论,课余又阅览群书的人就更少了。语文教师的阅读现状确实令人担忧。
为什么会造成这样的局面呢,我认为有如下一些原因:
首先是语文老师教学负担过重。在我们学校,大部分语文教师带双班语文,最起码周课节也在十二节以上,早上有早辅导,晚上有晚自习,老师们忙于平时的上课、备课、改作业、辅导、考试等繁杂事务,整天处于一种劳累状态,闲下来,就只想看看电视,或做点别的,而没想到看书。
其次就是学校片面追求升学率,让我们的语文老师一味的追求成绩。在一所学校里,衡量一个教师的标准就是看你这个班级成绩如何,考试考得怎么样,而且还和老师的切身利益相关,考得好,评优晋升都好说,考得不好,你就是不行,任你读的书再多又何妨。这样无形中,老师的努力方向都引向了抓成绩方面,大量的时间用来督促学生学习,而看书的时间就少了,因此,也就影响了自身的发展。
还有一点就是我们的语文老师自身的认识水平不高,对读书的作用还没有一个清醒的认识。现在,要想教好学生,靠“一桶水”是不能适应时代发展的了,老师必须不断的充实自已,让自已的知识不断更新,必须要有“源头活水”,而这源头活水从哪来呢?惟一的办法就是多读书了。
语文教师如果不读书,在教学上就会缺少源头活水,教课时,照本宣科,只会使自已的教学陷入呆板枯燥的状态,就会形同一潭死水。
语文教师不读书,会造成教学语言的平庸,教学思想的肤浅。
语文教师不读书,更会给学生以消极的影响。语文老师对学生往往有一种思想明灯的作用,试想,你这盏明灯,如果缺少“优秀书籍”提供电力,还会熠熠生光吗?一盏暗淡的灯又如何指引学生前进呢?
我觉得,我们的语文老师是该抽出一点时间来认真读读书了,不仅读教学方面的书,也读读文学,历史,哲学之类的书。
久而久之,你会发现自已的头脑日渐充盈,久而久之,你会发现你的语文课堂也因你的知识丰富而充满生机和活力,久而久之,你的语文课堂会成为学生向往的乐园。一个优秀的语文老师,一定是一个热爱读书的人,一个热爱读书的老师,一定是一个幸福的人。
愿每一位语文老师,都能静下来,好好读书。

孙谦
二零零八年十二月
作者系武汉市黄陂区王家河镇王家河中学语文教师