中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 遥看天河

天河中学《芳草》第3期(总第11期)内容

我终于战胜了自卑
七(5)班  余燕玲
站在你面前的是一个充满自信的阳光少女,可你怎么也不会想到我曾经是一个多么自卑的女孩。
当我用幼稚的目光初次环顾四周时,我发现自己是那么的渺小不堪,邻居大姐姐长得又高又漂亮,而我完全成了陪衬,小伙伴们个个聪明伶俐,而我只是个平平常常的丑小鸭。我感到自卑、孤独、不愿与人交流、不敢发表意见,生怕自己出丑,被人笑话。于是,我渐渐有些自闭,抬头低头只觉得自己被别人用异样的眼光看着,甚至有些失去自我。每当我想冲破这个环境时,却发现四面已是高高的墙,而且越来越厚。
直到上了小学,由于成绩很好,我被任命为学习委员,也渐渐有了些自信,但还是冲不破那堵墙,因为我实在不知道该怎么迈出那坚实的第一步。
班主任老师体贴入微,在我迷茫之时,他告诉我:“自卑的枷锁是自己加上的,一定要自己解开,因为钥匙只有你一个人拥有”。一语惊醒梦中人!我下决心要亲自打开这把锁。
在老师的帮助下,我制定了一系列的计划,并逐步实施。我深知,上锁容易开锁难。不过我也坚信:没有克服不了的困难。
我的改变令同学们大为吃惊,因为他们发现我竟然上课开始主动举手回答问题了,就连我自己也很佩服这艰难的“第一步”。刚开始还真紧张,说话声音小,爱脸红,怕挨批,顾虑重重,但当我一次又一次得到肯定和表扬时,我逐渐放开了声音,语言也比较流畅了。
我同时也有意识地锻炼自己当众讲话,作为学习委员,难免要宣布一些事情,以往我站在讲台上总是脚抖、脸红、心跳加快、说话结结巴巴,但同学们每次听得很认真,也从不笑话我的口误,我内心充满了感激。于是,我鼓足勇气、坚定信念,终于可以“面不改色心不跳”地在众人面前侃侃而谈,真是一次“壮举”。
现在,我可以坦荡地大声喊出:“我终于战胜了自卑”!我终于开启了这个束缚我、压抑我多年的自卑枷锁!也许我战胜自卑的过程不算是“惊天地、泣鬼神”,不过,我仍为自己的努力感到欣慰和自豪。
朋友!如果你被自卑困扰,那就照照镜子,对着镜子里的那个你大声喊出:“谁说今天的丑小鸭不会变成明天的白天鹅”?

(指导教师:刘建军)
封底

■2009年第1期(总第11期)

■天河中学芳草文学社

■出刊时间:二零零九年三月十日

■天河中学团委、语文组

■愫雅斋书法专业工作室

向天河中学问好

希望能进行文学社之间的交流。遵义县虾子中学雨台山文学社

管季超附言

拜请浙江慈溪坛友王昌荣兄/贵州遵义坛友‘虾子中学’杨秀茂君。。。。。评点湖北武汉黄陂区天河中学学生习作。
        网络交流之利,正在于低成本[零成本]/可即时性[亦可异步]/汇聚八方智慧。
        如无网络,咱们很难结识,更不可能相切磋/成益友。

是的,我们不是为成为白天鹅而活着

我拜读了天河中学七(5)班  余燕玲同学的作文,很受启发。我们都知道,好的文章能给人一种积极向上的力量,使人回味。也能看出写作者对生活的态度,在这方面,余燕玲同学做得很不错,至少,能感受到文章中的青春朝气。
   我们在追求学生优异成绩的同时,更喜欢看到学生在生活中有一个清晰的态度,自信的面对生活,《我终于战胜了自卑》更是这方面的一种宣言,失败不要紧,主要的是敢于面对失败。我们不怕失败,怕的是在生活面前缺少自信,缺少对美好生活的渴望与憧憬。
   向刘建军老师问好!
虾子中学回复得很真切,我一定将您的评论转给余燕玲同学,将您的问候转给刘建军老师!谢谢!有机会,我们应该多多交流!
何不请建军老师自复
遵义连线黄陂,[直播节目],挺爽
若两校联谊,的为佳话

管季超打油俗句有赞曰

.雨台山上望芳草/跨省联谊有妙招///挚情教育心相映/切磋砥励共提高

我的理解

不管干什么,我们都要保持乐观向上的态度。
其实,在心灵的世界里,每个人每天都在编织着自己的心理网络,有的人编织的是快乐的网络,遇到任何事情他都能微笑着说一声:“太好了!”靠这种乐观的态度,他每天都生活在快乐的世界里;而另一种人,每天却在编织痛苦的网络,无论遇到什么事,都要紧皱眉头:“太糟了!”快乐的事变成了痛苦的事,他每天都生活在愁苦的世界里。

‘王版辛苦啦’//‘为 坛 友 服 务。。。。。’