中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

致愫雅斋书法工作室暑期书画培训班学员家长的一封信(代总结)

致愫雅斋书法工作室暑期书画培训班
学 员 家 长 的 一 封 信(代 总 结)
尊敬的家长阁下:
您好!

首先要再次真诚地向您表示感谢!谢谢您对我的信任与对艺术教育事业的支持,尤其是连续参与培训的学生!

时间过得真快,漫长的炎夏即将过去,我也快与您的孩子共同过完这个暑假。虽然很累,但能为学生们带来一个丰富多彩的暑假,累也值得。这一期的培训较之上学期相比更为规范,除了学生基本上都能按我的教学思路与计划完成教学内容外,我还针对上学期所存在的问题,作了一些调整,这主要表现在班级的分类上。本期培训共有5个班,分别是绘画启蒙班、绘画提高班、钢笔书法班、毛笔提高班和素描基础班,这样分对于我而言,确实很累,但是作为教学研究而言,极有必要,因为分成5个班以后,我不仅照顾到了学生的年龄、基础,而且还注意到了学生的兴趣。所以本期教学从形式上趋于多样化,每个班的成果也各不相同,下面试向家长们作出汇报。

本期培训中的绘画启蒙班,主要是使用油画棒作涂色与构图的练习,其中抽出三分之一的时间学习用彩笔画线描,我试图在其中对学生进行构图与装饰线条的训练,着力培养学生的眼力,色感和简单的构图意识以及涂色技巧,总计完成绘画作品27件,包括完整的线描和油画棒习作。学生们对于油画棒的涂色能力均有了一定的提高,识色能力也有见长。启蒙班学生的年龄在开班之前,我有了57岁的规定,除了一名同学的年龄超过7岁外,其余的学生基本在这个范围里,年龄相当,便于教学,整体上,在绘画作品的难度上适中,很多学生都能按时按量保质的完成。往往听到学生家长说自己的孩子的画不如其他同学,不如范画,我均以笑对之,其实,我们不该对孩子们的要求过于苛刻,能画、能高兴地画、能高兴地持续地画,本身就非常难得了。我们应该给予孩子更多的支持、表扬和倾听。

绘画提高班的学生均为上学期油画棒学习中的优秀者,暑期我在教学中安排的主题是“走近大师,感受经典”,以学习西方现代绘画大师的名作为主。在很多培训机构中,这是不可能尝试的,我在全面考查了彭胡蝶和汪子聪两名同学的综合素质以后,毅然决定展开此课题,事实证明,他们把握得非常好,在对大师色彩作品的品读、欣赏、分析和解构中,学生们的生成性作品极有特色,我认为是非常成功的。应该说,我是与学生们在一起创造,一起走近、品味大师作品的魅力。

钢笔书法班主要学习汉字的基本笔画,偏旁部首的写法,在练习中引导学生对于汉字结构方法的认识与理解,并试图通过简单小幅作品的书写,让学生初步形成章法意识,在实践中提高了学生汉字书写能力,学期期间使用自编教材,讲解精辟,示范清新,细致。训练的结果是教学最好的证明,本期几名同学均在一定程度上有所提高。

素描基础小班以石膏几何体主要学习内容,同时也穿插静物素描,教学方法中主要采用临摹分析法,让学生将学习难度适当降低。本期的教学中,我比较关注的是学生对于构图、形体表达、“三大面”和“五大调子”的理解和把握。

毛笔提高班的学员,继续学习东汉《曹全碑》,教学重点则由对基本笔画和结构特征的表现,提升到对学生的控笔能力与准确临摹能力的培养,实践证明他们有了明显的提高。目前,他们基本上能完成一件完整意义的书法习作作品,作为带班老师,我倍感欣慰!

值得说明的是,以下几个学员在本期培训中表现极为突出,可以作为榜样让大家学习。

首先是彭胡蝶同学,今年10岁,已在我这里学了两个学期,她既学绘画,又学书法。上学期她整个星期天都在我这里学习,这学期她每天下午都有任务,单日画画,双日写字。整个暑假基本上没休息。可她丝毫没感到厌烦,相反总是满脸天真无邪的笑容,她把艺术当成一件乐事,趣事。每次上课她都能认真、细致地完成各种难度技巧的训练,思维活跃,不死板,每张画都能感受到她的用心和进步。绘画激发了她学习的兴趣,提高了她的审美能力和想象力。而书法的学习,让她更能静下心来,专注的做好每一件事。这学期,她学书法更积极主动了,除了完成我布置的家庭作业外,每天还要多写一、两张,而且写得还比较好,看到她的态度越来越好,真让人高兴。

另一位学员是汪子聪,今年8岁,在这里学习绘画也有两个学期,他年龄虽小,但做事一丝不苟,极其严谨,悟性颇高。本学期绘画提高班的主题是“走进大师,感受经典”,难度颇大,尤其是对印象主义、立体主义和野兽主义几位大师的经典作品的诠释,需要较强的理解能力和动手技能,但他都能在老师的指导下出色地完成,进步明显。

谈到对绘画的热爱和执着,有些学员真让我感动。在这里我还要提到两名学员,他们是谢汝琪和杨光,这两名学员不是天河本地人,每次他们都从祁家湾赶来上课,这种积极好学的精神让人称赞,相信他们一定会有所收获的。

另外还有一些进步较大的学员,例如启蒙班的凃欣炼、童苇、方芊茹、兰田,书法班的丁晨、段若昆、顾璨,素描班的李珊、凃雨薇等等,不能一一介绍,可以说每个人都有特点,每张画都有特色,每一个字都倾注着小作者的心血,每每回望教室里学生的作品,无不令人振奋。

诚然,以上也只能算是匆匆草就的一个小结,还有许多值得记录的,囿于时间,我不能展开了,希望大家能对我的教学多提意见和建议,并努力坚持,继续学习。最后再次感谢家长们与各位学生对本工作室的支持!祝愿大家能在今后的学习中有更大的收获,还是那句话——真正做到用艺术充实、丰富自己的学习和生活,用美的视角放眼未来!

二零零九年八月十八日晚于愫雅斋北窗
明天上传学生培训期间的作品!
20090201彭胡蝶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
20090201彭胡蝶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
20090201彭胡蝶

本帖子中包含更多资源