中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

汉川市实验中学优秀英语教师夏婷班主任工作感悟文两篇,值得我们学习!

九(15)班的孩子们

汉川市实验中学 夏婷

可能是"近水楼台先得月"吧!九(15)班离我们九年级的办公室最近,在加之班上的孩子们都很活路.因而,我和孩子们相处得都很愉快.
  先是讨厌黑板上每天的"倒计时**天",老像个悬着把警钟时时都要正掉在我们头上.我给班上的值日生们提了个小建议:能不能换种贴近现实而又振奋人心的说法,天天都是倒数,太让人心烦了!迎来孩子们一致的认可.于是,我发现这个星期,九(15)班黑板上的口号换了,成了:"离出狱还有**天!"
  接着就是拿到了九(15)班的毕业合影,比较清晰,孩子们笑得可乐了!看来"汉川的西瓜甜不甜?"挺能表现相片效果的.一说"甜",大家的嘴都合不拢了.尤其是我的那口牙,也太显白了!
  然后就是因为换位置闹了点小插曲.为了配合那个高个而好讲小话的女生云小霞,高老师把钟爽调到了第二排和李锋一起坐.左有好动的老友陶冶,右有耐不住学习的李锋,才一个晚自习.原本坐在第一排头都不回的钟爽嫩是被征服了.周四的晚自习,二个半小时内,他脸上的喜悦真是比花还花儿,更别说内心的澎湃了.我真"眼红"呀!不能看到好不容易冲到班上前六名的"种子选手"就这样毁了呀!于是,当机又把钟爽调到第一排的另一位置,与李锋隔排相离,与陶冶是彻底断决了.但是,却把田园和易志伟又凑到了一起.真是"前门拒狼后门进虎"!其实,我也明白高老师作为班主任的难处,但是,我也不忍心让优质学生流失.于是,不得不又调换了成凡和田园的位置.就在当场田园就闹意见了.说自己的眼睛看不见坐中间的位置适合一些.反正不想坐那个位置的情绪很大.我当时也有点冲了,当即就回了一顿:"你看不见是你的眼睛出了问题,并不是位置出了问题.难道你就非坐好位置不可,那么多学习勤奋努力的学生都没挑位置,你就特殊了?"他稍微安静了一下.又说是高老师答应让他坐那个位置的."高老师答应是高老师的事儿,我并不认为坐在那个位置就是对你好!"他的脾气也火了,硬是说"我看他不顺眼,针对他!""我觉得为你好才会针对你!"他终于无话可说了.还是硬着头皮,换了位置,但明显的情绪波动并未平复.
   当晚回家我就反复想了想.田园不甘心坐在那个位置,会影响他的斗智,调节不好对他的最后冲刺有约束.虽然把他调到那个位置,前有专心致志的刘钢,后有憨厚耿直的刘强,左边有勤奋好学的刘思左,右边有个内向的魏一非,为他缔造了独一无二的学习环境.但是他与他们不相熟,能否与之为伍尚有疑问.其实,他本人就有一份向上的热情,一个人要求单独坐在后面,足以说明想在最后阶段彻底投入的决心.作为他信任的老师,我也应该信任他.对于田园,我突然有种不舍,也有些后悔.但是,他的这种生存的态度存在问题,我必须要让他加以调整,学会面对任何环境,同时,潜意默化地把我要他从"三刘"身上要学习的态度传递给他,让聪明的他,多一份磨炼,多一种"即来之则安之"的积极面对,少一分娇贵.
  第二天一大早,高教师就向我询问了田园位置的问题,出于家长的压力,我明白高老师的处境.同时,我也向高老师说出了自己的真实想法.高老师同意了我的想法,让我放手去办.我前是三三两两找田园单独讲话,征求他的意愿,以其磨磨其耐心,灌输我的想法,让他理想我的目的,有所感触.然后借口,我上课再跟他谈谈位置的事儿来拖拖他,让他体会我对他的严格.
  果然,他在那位子上坐了四节课,最后一节,在我的课上.他还是丝毫不为所动.本身就是个倔强的孩子,本来就是个错误的决定.我终于拨乱为正,纠正了自己的一个小错误.田园的脸上也舒展了深深的笑意.那一刻,我觉得,那不是一种放纵,会是一种新的学习方式.有时,我要从孩子身上开始学习,强硬并不是绝招,征服才是管理学生的法宝.
一位黑人男歌手演唱,极具爆发力的召唤,配以足球表演的画面.很HIGH!中英对照的歌词,学生很容易懂也很好跟着唱的哦!作为毕业前献给学生的礼物吧![url=]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTgyMTY4MjU2/v.swf[/url]
七(7)班学生自主管理制度

=
汉川市实验中学 夏婷
      为了在七()班这个大家庭中,学生自己做自己的主人,做班级的主人,实现自我管理、自我激励、自我调控,主动参与到班集体的建设,创建一个和谐、民主、平等、竞争的优秀班集体,特建立一个新型班级,学生自主管理制度,它包括以下三个方面:
       一、班级生活自主管理
       1、班干部的产生: 通过学生自荐,互荐及民主投票的方式选举产生。
       2、班干部轮换
    班委员会的组成:班长、副班长、学习委员、体育委员组成。
    轮换比例与频率:班委会主要岗位的轮换比例在1/3-2/3之间,轮换的时间为每学期一次,可连选连任。
    竞选上岗:竞选学生陈述自己竞选职务的理由后,由全班学生民主投票表决,竞选的干部上任后应采取相应的管理本班的措施。
       3小班主任自主管理制:
    全班学生按学生推举每周五人,每人任职一天。
    值日小班主任职权范围:
       1)考勤:记录学生每天早、中到校情况,审批学生临时性的请假。
       2)与相关干部协同检查、记录课间操、眼保健操和卫生情况。
       3)记录上课情况,维持学习纪律。
       4)与有关班干部一起参与组织当天的各项班级集体活动。
       5)将上述情况如实记入《班级日志》中,阐述自己的管理感受,对班级建设提出合理化建议。
       4、班干部职现分工:
职   务

职  责

有计划的工作,对班上学习、纪律、卫生劳动和活动情况全面负责;定期召开班委会会议,总结本班工作,随时找出存在的难点问题,一起交流沟通;及时处理班上出现的突发事件;协助班主任工作。

对班上的组织、文艺、宣传情况全面负责深入了解本班学生的思想情况,及时做好个别学生的思想工作,与班主任交流、沟通定期召开班委员,研究总结工作,做好下一步工作安排协助班长工作。

负责本班日常教学活动的顺利进行,积极组织各学习小组开展活动;向本班学生进行学习目的教育,针对本班学生的学习情况,提出改进的意见和方法,及时与任课教师沟通;定期召开科代表会议,讨论对各学科教学的意见,建议和要求,督促科代表定期公布学习及完成作业情况;随时帮助学习有困难的学生。
体育

委员

负责组织班级各类体育活动,组织好课间广播操和课外体育活动以及校运动会;督促体育运动员参加学校体育队训练和比赛;负责各种集合的整队和组织纪律。

5、班级的民主管理:
    班委员会每周五(班会课)总结本周工作完成情况,安排下周工作。
    每周全班对班委全体成员进行一次民主评议,表扬工作开展好的干部。
    学期工作计划,重大班级制度,重大全班性运动应交全班同学讨论通过。
    班内的评优、评先,按照班规,实行量化考核,做到民主、平等、共同参与,学会自我评价。
    二、小组生活自主管理
       1、小组长的产生:小组长自愿报名,组内民主选举产生。
       2、小组长的职责: 负责收发本组的作业本; 督促本组的卫生保洁工作;
    定期公布本组成员的学习情况和其它表现。
       3、组内民主管理: 检查本组同学的自我管理。 本组成员也可向组长提意见。
    组内的成员互帮互助。   本组重大活动的方案应交全组同学讨论通过。
       三、个人生活自主管理
       1、由每位学生制定“2012年学习计划,发布于黑板报上。
       2、要求学生认真填定《养成日志》根据自己一天的再现对自己进行评价和激励,并进行记录。
       3、自我设计执行的成败,总结经验的教训。
       4、努力学习和锻炼克服困难,战胜挫折,保持自信和谦虚谨慎的自我控制能力。

公益服务教育专业网站《教师之友网》热烈祝贺----
                                 [晏培莉初中英语工作室]专栏开通!!!
http://xnjyw.5d6d.com/bbs.php