中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

石家庄日记——流浪客的“唐吉诃德”之旅

2009年10月22日,我与河北李占祥先生取得了联系,他答应我在河北期间,由他负责我的安全。我们双方还商定,李先生不得按排我的行程,不得替我按排交谈对象,不得用他的观点影响我
在石家庄的交谈。

2009年10月27日。
我从深圳宝安机场坐9:30分的深圳--石家庄航班,开始了我的“唐吉诃德”之旅!
飞机晚点,12:40到达河北省正定机场。
坐上河北省怀特美术馆李占祥先生接我的车,直奔石家庄市中心。
13:10到达一饭馆,吃饭,餐毕,赴怀特美术馆欣赏馆藏。
因旅途疲劳,赴宾馆休息。晚上,石家庄一些书画朋友约我在西北人家吃饭。
饭后,回宾馆休息。
第一天,吃、玩、休息。

2009年10月28日。
上午10点。李占祥开车送我去河北省文联。
文联主要领导或有事或开会都不在。
上午10:40分。河北省文联副主席潘学聪打开了办公室的门。我和李占祥敲门而入。
百无一用流浪客(以下简称百):潘主席,你好!我是来自江苏的百无一用流浪客。
潘学聪(以下简称潘):流浪客?就是网上的百无一用流浪客?
百:是的。
潘:知道,知道。你是名人。欢迎你到河北。
百:谢谢。潘主席,我是来找文联领导的。
潘学聪办公室的门被人推开,进来一位女同志。潘站起来对那位女同志说:“这位是百无一用流浪客”。转而对我说:“这是文联孙秘书长。”
我们握了握手,孙秘书长对我说:“欢迎你。”
百:网络上对河北“书协换届”、“旭宇师生”热议已久,持有不同意见的双方在网上相互发帖,事情越演越烈。引起了公众的高度重视,我也写过一些批评河北书协相关事件的文章,有网
友责疑我,对事件的真相是否有所了解?我抱着走进真相,还原事实的想法,这次专程到石家庄,准备对省文联、省宣传部、当事人做个调查了解,给公众一个明白的交待。
潘:领导都不在,我不分工管书协,管书协的是柴主席,他今天开会去了。这样,你有什么要求对孙秘书长说一下。我们把你的要求向领导做个汇报。
百:我请你们转告领导,一、我准备对文联做个交谈;二、我准备对省委宣传部领导做个交谈,请你们帮我代为转达;三,我想对当事人:比如旭宇、范硕、刘金凯等等做个交谈,能否帮我
联系?我带了一封信给河北省委书记张云川同志,也请你们帮我一并递交。
潘:好,你把东西交给秘书长吧。等我们请示领导后,给你个答复。
12:17分,我和李占祥先生离开河北省文联。
中午饭后,稍事休息。4:10许,我打电话给河北省文联赵景之书记。
百:赵书记,你好。我是来自江苏的百无一用流浪客。
赵:噢。你好。
百:我是昨天下午到的石家庄,我来是为了了解书协换届和“旭家班”事件的真相的。
赵:噢。噢。
百:上午我找了省文联,是潘主席接待的我。
赵:我现在人不在石家庄,我在保定有事。
百:噢。那我先和你电话沟通几句吧。
赵:行。你讲。
百:我到河北不是来炒作的。如果是炒作,无论你们见不见,我都有话题炒。我是真心来寻求真相,还原公众一个事实,让网络的风气从根子上有个突破。虽是网络,所言也要言而有据,绝
不能妄议。如果网络所言皆是事实,公众要求相关部门给予处理、答复也不为过。如果所言不实,事实会让人止口。
赵,这样想就对了。确实炒作不好。
百:是啊。赵书记,我这次来是有压力的,网上有人、也有人通过短信威胁我,只要我敢来石家庄,就要做掉我。威胁我不怕。
赵:一定要注意安全。一定。
百:赵书记,网上所传换届是否属实?
赵:我现在没法回答你,这样吧,你明天到文联找分管书协的柴主席。
百:好!
两人通话不到40分钟。上述所言有取舍。其中有内容属私人谈话,我有责任不予发布。如果公众对此穷追,我自有交待。
晚上6:00,一陌生电话打进来,我没有接,此电话打了五次。

9:40左右,李占祥电话我,范硕找我。见不见你决定。我说,来就是为了见人。见吧。范硕请我到河北省书法家协会书法会馆喝茶。
范:赵书记要我找你,代表他来看望你。文联想请你吃个饭的,打你电话,你没有接。
百:是有个电话打了我五次,李占祥先生交待过我,他负责我的安全,晚上,有陌生电话不接。
范:没事,不至于这样做。
百:范先生,既然见了面,我们不妨就不要矫情了,我对你做个交谈吧。
范:这不行。我只是来看望你,没有批准接受你的交谈。如果领导同意了,我会配合你的交谈。百先生,我知道你是好古之人,我们谈艺吧。
10:35左右,茶毕送客。

回宾馆休息。
第一天,波澜不惊。
转帖:石家庄日记——流浪客的“唐吉诃德”之旅

2009年10月29日。上午10:30。
我和李占强先生再次来到了河北文联。
我们再次碰到了文联副主席潘学聪先生,潘主席打开了他的办公室门,并帮我联系上了孙秘书长。很快,孙秘书长过来带我前去见分管书协工作的柴副主席。柴主席的办公室里还有河北省书法家协会秘书长褚大伟。彼此作了介绍并寒暄后,我对此行作了说明。
百无一用流浪客(以下简称百):河北省书协发生的一系列事,在网络上引起了公众的高度关注,大家非常想了解真相,而了解真相的唯一办法就是走进真相。我这次来河北,众望所嘱,很多网友希望我的调查能得到相关方面的支持。
文联柴副主席(以下简称柴):你想问那些问题?
百:我想问四个问题。一、河北省书协换届选举中,进行了两次主席、副主席选举,第一次选举的方法是无记名投票,计票结果为什么没有公布?第二次选举采用的是举手表决主席、副主席,而第二次选举为什么没有让第一次参与选举的理事参加?二、旭宇师生展,出席开幕式的河北省宣传部、河北文联领导事前知道不知道有拜师仪式?知道了有没有对此事进行衡量?三,河北省文联对拜师仪式有个会议纪要,是否确实?
柴:网上已捅出来了。
百:既然有,而且也认为旭宇的做法是错误的,那为什么没有给予处理?四、辽宁省宣传部假冒“辽宁省网管处”要求书法江湖删除批评“旭家班”的帖子,是河北省委宣传部还是文联对辽宁方面提出的?
柴:你这四个问题我现在答复不了,要请示领导研究后才能给你回答。其实,有很多事情你不了解,书协的矛盾不是一天两天的了,已经很长时间了。
百:柴主席,我打断你一下。我不是来调查个人之间的是是非非的。网上有人说旭主席为人如何如何,我没有必要了解。也有人说范硕嫖娼,当事人肖建科不肯站出来证明,范硕又不会承认。柴主席,我有必要掉进这种个人是非的调查?我要问的是大是大非,我向你提问的四个问题是我迫切想了解的。这是网络上公众最关心的问题,也是所有话题的中心。这四个问题能够给出答复,河北省书协的问题就会迎刃而解。
柴:秘书长,流浪客提了四个问题,一是换届选举的事;二是出席师生展的领导知道不知道有拜师仪式?三是我们文联有会议纪要而为什么不处理?四是删帖的事。
秘书长:我听明白了。
百:是这四个问题。另外,我还有两个要求,想请文联帮我联系当事人,我想找他们了解一下。毕竟,当事人的说辞会更直接。我想找旭宇、范硕、刘金凯等人。还有就是想请你们转告省委宣传部,我也想找宣传部领导做个了解。
柴,那就这样吧,我们给领导汇报后再答复你。
百:行!谢谢柴主席。我先告辞。
12:23分,我们离开文联。

我不明白的是,我请文联转交给河北省委书记张云川的信,为什么文联交给了河北省书法家协会秘书长褚大伟?文联这样做的意思我没有懂!

吃饭,回宾馆休息。

下午三点半左右,我给旭宇先生打了个电话。
百:旭先生,你好。
旭宇(以下简称旭):你好,哪位啊?
百:我是从江苏来的百无一用流浪客。
旭:流浪客?我不会上网,知道这名字。你有什么事吗?
百:旭先生,书法江湖为了使公众了解真相,平息事态,经我的要求,他们支持我到河北对河北省书协换届、以及“拜师门”等相关事件做个调查了解。
旭:真不巧。中国书协通知我参加兰亭奖评选,我现在在往平顶山的路上。要不,你过来?
百:过来不必了。要不我在石家庄等你?
旭:我要三号才能回来。我介绍两个人,你先找他们了解一下情况。
百:行!那俩位?
旭:组织的回答是最真实的,因为是官方的声音吗。你先找宣传部副部长王景武,他最了解情况。第二个你找我们省人大的副秘书长郭永利。他们俩个的答复比较真实。
百:好。旭主席你能不能先给他们通个气,我一会再找他们。
旭:好。我先和他们通个气。

十五分钟后,我给郭永利先生打了电话。
百:郭先生,你好。我是来自江苏的百无一用流浪客。
郭永利(以下简称郭):你好,你好!有什么事?
百:我刚才给旭宇先生打了个电话,想约他谈谈,了解一下书协换届和“拜师门”,他正在往平顶山去的路上,他让我找你做个了解。并答应先找你通个气。
郭:我刚打开手机,没接到他的电话,有什么事你就说吧。
百:郭秘书长,我想找你了解书协换届和“拜师门”,希望搞清事实,还原公众一个真相。这也是对当事人的高度负责,更利于平息事态。如果任其继续,长期以往,十分不利于河北书法事业的发展。
郭:对,对!我现在人在邢台,回不去,后天早上我回来,我们见个面,好好谈一谈。我非常支持你了解真相的态度。
百:好。我等你。

这是我到河北的第三天,事情在按我的调查计划走。

附河北省文联纪要。
            中共河北省文联党组纪要

【2009】1号

时间:2009年8月25日
地点:河北省文联二楼会议室
主持人:赵景之
出席人:郑世芳、潘学聪、柴志华
列席人:孙志英
议题:联系实际,深化干部作风年建设,就“向祖国汇报--旭宇师生书法作品展”及“拜师仪式”的影响做专题研究

近期举办的“向祖国汇报――旭宇师生书法作品展”及“拜师仪式”在网上传播沸沸扬扬,而且在社会上也产生了一些议论,造成了一定的消极影响。党组针对此事进行了专题研究。

有关领导介绍了事情发生前后的相关情况后,党组进行了认真的研究,大家认为作为协会的管理部门以及党的组织,对此事不能漠然视之,必须予以清醒的认识,并且要采取有效措施,防止酿出意外事件。党组态度、认识都非常明确。形成如下一致意见:

一、文艺大家、名家收徒授艺是活跃文艺、培育新人的正常活动,应提倡和鼓励。但是书协出现的七个副主席、六个副秘书长、三个主席团成员集体拜师活动,不符合共产党领导的人民团体性质,有悖于人民团体的章程精神,而且极易引起广大书家的误解和疑虑,易于引发宗派主义倾向,不利于最大限度地团结广大艺术家,不利于书坛的和谐发展,不利于书法事业的繁荣。要引导广大党员艺术家树立正确的组织观念,树立鲜明的党的观念。这是一种政治态度,在人民团体内部不提倡,不允许出现这种行为。

二、这次活动组织不严密,程序不规范,暴露了我们在协会管理上的缺陷、问题。我们对整个活动的研究,整个细节的设置、安排,邀请领导出席等重大环节都不在掌握之中,使许多本为鼓励“师生展”而来的领导当面对突然而来的“拜师仪式”感到被动和尴尬,暴露了我们管理上的问题。文联党组、书法家协会有关干部要负相关责任;之后要知会各文艺家协会和相关团体,以此为戒。

三、此类活动各协会不得仿效,而且要由这个事例吸取教训,检讨我们在协会管理上的漏洞。文艺家协会必须最大限度地团结广大艺术家,跟党保持一致,坚定社会主义方向,不能允许团团伙伙等宗派主义倾向,各协会要健全制度,严肃纪律。

四、对于网上的炒作,要有高度的政治觉悟、政治敏感性,要加以有效地引导和消弥,出现的问题我们要重视,要采取措施,决不赞成恶意炒作。党组及各协会要发挥我们的政治优势、利用我们所可能使用的手段、渠道,把团结、稳定、维护大局的指导思想渗透下去,使事态不能继续蔓延,尤其不允许酿成难以预料的事端。这是党组对文艺界、特别是书法界广大党员的政治要求,今天是个初步议论,之后,我们还要密切关注事态发展,必要时进一步采取有效措施。

2009年10月30日

上午,静等文联动态。

下午,休息。

晚上,电话打给王书利。
百无一用流浪客(以下简称百):王先生,你好。
王书利(以下皆以姓氏为简称):那位?
百:我是百无一用流浪客,我想就河北书协出现的一些事找你做个了解。
王:你别找我。我已经退出书协了,我和书协没有关系了。那件事和我没有关系了。
百:王先生,你说的那件事是“拜师门”?
王,对,对,和我没有关系了,我已经退出来了,你找别人吧。就这样。
手机挂断了。

接着我给刘月卯打电话。
百:刘主席,你好。
刘:你好,哪位?
百:我是百无一用流浪客。
刘:不好意思,我不是刘月卯。
百:这不是刘月卯的电话?
刘:是他的电话,他把号给我了。
百:麻烦你一下,你能把他的新手机号告诉我吗?
刘:我不知道他的手机号。
百:他和你好的都能把旧手机号给你,反而,新号你没有?
刘:这个。。。。。没有!
百:你不是刘月卯?
刘:你找他吧。
电话挂断了。
我把刘月卯的电话公布一下,请知情人核实。13932816853
http://lg98.5d6d.com/viewthread.php?tid=122&page=1#pid208

我给刘金凯打电话。
百:刘局长,你好。
刘:你谁?
刘:噢,我在开会。
电话挂断了。

我给李尚才打电话。
百:李先生,你好。我是百无一用流浪客。
李:噢,你好,你好。我读过你很多的文章,写的很好。
百:谢谢李先生。我想就河北省书协换届、“旭家班”事件,找你做个了解。
李,哎呀,我在北京参加一个活动。我不在石家庄啊。你先找别人了解吧。
百:既然这样,打搅李先生了。

我给肖建科(鉴克)打了电话。
百:肖先生,你好。
肖:你好。你哪位?
肖:噢,你好,你好。什么事?
百:网络针对河北省书协换届以及“旭家班”有很多的批评,更多的朋友想了解事情的真相,我觉得取得第一手的调查,便于还原真相。
肖:哎呀,这个说不好,你还是找找别人吧。
百:肖先生,我到河北不是想炒作的。如果想炒,我打过电话给你,或是我找过宣传部、文联,他们见与不见,我都有话要说。但是,本着一种高度负责的精神,就不能这样率意而为。我想的是,了解真相,促进和谐。也便于河北书协正视问题,还公众一个道理。
肖:你这个想法很好。
百:这是我内心真实的想法。
肖:这样吧,这个电话是你的吗?
百:是我的手机号。
肖:噢,你让我想想,想好了我打电话给你。
百:好的。谢谢肖先生。
肖:不客气,那就这样吧。

以上所询,都是“旭家班”的当事人。

今天有点累。几个电话打了两个多小时。白天,又把要做的事在脑中反复的做了整理。
我同学对我说,别被人利用。
我老婆对我说,既然你去做这事,就要公正。
网上朋友对我说,了解事情的真相仅限于勇气是不够的,还要讲智慧。

同学,是我8岁就玩的朋友。我们无话不谈。他的话,我自当反复思考。
老婆,是和我有过命的感情,虽老且憔悴,也是我的宝贝。况且,在家里,她撑财权。她的话敢不认真的听?
网上朋友,是我的自尊心的来源,正是因为这些朋友对我的厚爱,才使我敢勇敢的一步步的往前走。他们的意见,我要充分的重视。

所以,我一定要思考、一定要公正、一定要对广大网友有所交待。
给了朋友们三天的日记,有人说我缺失了我的一贯文风。
没有缺失,到十一月三号,我还少朋友们四天日记。而每天,都会有事发生。我不可能坐在宾馆里只顾自慰的。