中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

茶 杯(肖港初中 黄俊侠)

茶  杯
                                  孝感市孝南区肖港初中  黄俊侠
       一个晚自习,我痛快地解决了学生提出的问题,回过神,才发觉自己已经满头大汗,口干舌燥,疲惫不堪。我抓起刚才带来的一杯水,咕噜咕噜的喝个精光,不由地感到神清气爽。这时,也响起了同学们盼望的放学铃声。我从不忍心拖延学生们苦苦期盼的幸福时刻,于是向学生一挥手,说“放学!”,自己也匆匆离开教室。
       走进办公室,看见同事们正在酣畅淋漓地享受着矿泉水的甘甜,我才记起我的茶杯被遗忘在教室里了。没办法,只好自己再跑一趟,去取回我的杯子。
      走出办公室,看到教室外面的学生熙熙攘攘。我想,等会儿去拿吧,说不定会有学生把我的杯子送来的。但我踌躇片刻,还是决定自己去拿。
       踏上通往教室的第一级台阶,我碰到了本班成绩最好的也是我最喜欢的小女孩——语文课代表。她懂事,有礼貌,是老师们公认的好学生。我想,该不会是她给我送来了吧?有可能,她就坐在讲台边,绝对注意到了我的杯子。但是,她除了一副惯有的学生样——手抱一摞书之外,再也没有其他的。在她礼貌的“老师好”声中,我怏怏的往上走。
       迎面走来的是胖墩墩的班长。他一向老实听话,是师生心中称职的学生干部。也许……我的思维还没转过来,他已腼腆地一低头,与我擦肩而过,带来的是一阵微风……
       我走到教室的走廊里,有几个孩子在谈笑嬉闹。我怕惊扰了他们,便自言自语道:“我拿东西……。”他们似乎没有听到我的话,继续着他们的快乐。
       我准备走进教室里去,却见朦胧的灯光下有一只手向我伸过来,手中有我想取的杯子。我很诧异,抬头一看,那个男孩儿——平时很不听话,坐在角落里,上课时被我形容成贼眉鼠眼的坏小孩,上午还因为字迹潦草被我训斥过。他嗫嚅道:“老师,您的杯子。我正准备给您送过去呢。我怕到办公室去,本来叫语文课代表送的,她说怕回家晚了妈妈担心,所以我就准备送去……”我望着他在灯光下闪烁的眼睛,心中不禁一颤。
      我感激而又愧疚地接过茶杯,一时语塞。
      在往回走的路上,我仰望满天的繁星,感慨万千。
       这么多的星星中,到底哪颗最亮呢?

(本文已发表于2009年1月4日孝感日报"教育天地"版"校园故事"栏目)

语文教师要争取自己写的文章能发表出来!多下水游泳,享受写作的愉悦!

这篇文章朴实,也揭示了一个浅显的道理,不能用惯用的眼光、世俗的眼光来看待学生。
二十多年了 母校依旧才人倍出