中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 管季超.

麦黄雀又飞到黄州翘舀...........

图片:

主动与老头打招呼,并自我介绍一番,老头上下打量了我半天,或许觉得我面善,确实是一个无所事事者,便主动邀我进屋喝茶,还介绍起这个天保寨茶场的情况。
    原来老头是茶场的伙夫,正在准备午餐。天保寨茶场平时人不多,场长在内只有五个人,有一名妇女,其他都是年过半百的老头,到采茶的季节才会临时聘请一些采茶工帮忙。茶场的老板住在孝感城里,平时并不呆在茶场。
电炒锅

描述:烘干机
图片:

描述:晾茶用具
图片:

或许平时难得有外人来这里,伙夫老头跑到茶场把场长喊来介绍与我。场长约50多岁,周巷镇人。听说我是专程来天保寨探访,于是主动介绍茶场的情况,并带我到茶场制茶车间参观。其实,制茶车间不过是几间瓦房,与茶场场部连在一起。

场长见我象看稀奇一样听得津津有味,干脆我把带到茶园参观。茶园约五、六百亩山地,茶树顺着山坡自上依次而下,层层叠叠,蔚为壮观。
天梯

描述:石阶
图片:

茶园里有很多石级,顺着山势自下而上,象天梯一样直通山顶。一些石级中间长出无名的野草和灌木,看得出来已经被人们废弃,让人生出一种历史的沧桑感。
古城墙

描述:茶场场长
图片:

茶园分布在两三座山腰上,周围都是石头磊砌起来的石头墙,象古长城一样。非常好奇,难道天保寨过去真的是个寨子?难道这石头墙真的是古城墙?把心中的疑问告诉场长,场长说确实是这样的,那石头墙就是古城墙,这天保寨过去就是一个古寨子!
天保寨

描述:同治元年壬戌
图片:

见我很惊奇,场长又把我带到一座石头磊砌起来的寨门前,寨门建在山坡上,约三、四米高,寨门上雕刻着“天保寨”三个大字,看来这天保寨是1862年所建造呢!
天保寨

好像发现了新大陆,心情无比激动,干脆甩开场长,一个人在古寨门里翻上翻下,似乎要从这古迹里发现一些无人知道的秘密。
城墙

描述:城墙
图片:

一时兴起,干脆爬上古城墙走起“高跷”来。城墙的外侧是陡峭的山崖,怪石嶙峋。内侧是茶园,墙边布满荆棘。走在古城墙上,山风徐徐吹来,让人格外惬意。不想乐极生悲,不小心踏上一块松动的石块,脚没站稳,一下从墙上摔了下来,好在摔到了茶园一侧,衣服和手被荆棘挂破,没有大伤,要是摔到城墙的外侧,或许就滚到山崖下去了呢!回想起来不禁倒吸一口冷气。(待续)

不敢太冒险,选择一段比较安全的城墙进行踏勘,手里还拿个棍子在城墙上这里捅捅那里捅捅,怕又踩上一块松动的石头。

在城墙上爬上爬下,弄得身上大汗淋漓,估计到了一点多钟,肚子也开始咕咕叫,而随身没有带任何食物,后悔从三汊街上经过的时候没有买几个烧饼捎上,心想只有到茶场的伙房弄点开水喝,解解乏再说。
      顺着石级下到茶场场部,那个场长竟还站在场部门口等着我!厚着脸皮跟在场长身后来到伙房,只见几个老头和一名妇女围坐在一张四方桌前,桌子上摆放着一碗白菜苔一碗烧海带。见我跟场长进来,几个老头主动跟我打招呼,伙夫老头还帮我盛上一碗饭,原来他们都等着我吃饭呢!呵呵,看来今天可以享用一餐虽然很简单,但非常别样的农家式的免费午餐啊!