中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

夏至日记•晨曦

是谁说过的,那些离开的人,离开的事,终有一天会卷土重来,走曾经走过的路,唱曾经唱过的歌。不知不觉已是夏天。
今天是夏至,一个真正的夏天从此开始。太阳起得特别早,我也一样,虽然在满是巷子的地区,看不见太阳,同样可以感受到温暖的晨曦,那整齐的屋顶上,那樟树顶梢的细叶里,都渗透着世上最闪亮的光芒,弥漫在空气中,深深沁入心房。
我骑着车,悠闲地行驶在路上,睡眼朦胧,只见满目的香樟,在路旁站立着。十几年来,它们看着无数的人离开,又看见无数的人归来,而它们却一直纹丝不动地在那儿矗立,不知在等待着什么。眼前突然一片粉色,那是什么?!我揉了揉双眼,紧紧地看着。啊,是几株合欢在那里放肆地凋零,粉红的花丝,嫩白的花心,在地面上交织成一块艳丽的地毯。在这样的季节里竟也会有花落,不知是暧风的依恋,还是大树的无情?
我的车就这样轧了过去,同样的心情。我看到车轮在这无数凋零的生命上驶过,似乎听到生命完结时候清脆又沉重的声音,在夏日最温暖的空气中破碎成最悲怆的乐章。
驶过那片华丽的墓地,我又重新抬起了头,在那一抬头的罅隙里,有人在低声的说话。
是谁?我看着路旁的香樟,期待着它们给我答案。路上的行人匆匆走过,我却愈发减慢了速度,我聆听着,那些树儿仿佛真的在说话。可是在说些什么?听不清,只有微风在树叶间穿梭的声响。也许它们只是随便说说,就像它们站立在这条路上的十几个春秋里议论的事情一样,讲述着在这条路上走过的每一个男孩每一个女孩的故事;也许它们正注视着我,一个说:你看那个男孩,多么与众不同,别人都那么匆忙,他竟如此从容不迫。另一个说:哪里,现在的学生可怜哪,看他那眼睛,定是没睡好。车子踩不动了……如同两个家长,不可想象……
路是向西的,看不到东方初升的太阳,可太阳却一直在那里,温柔地散发着光芒,好象它也想看透我们这一群特殊的生物,所以它把地球照得特别的亮,可尽管如此,它看得透吗?在那个背着它悠闲地踩着车的男孩心里,到底隐藏着什么?也许连那个男孩自己都不知道,夏至的晨曦又如何知道?!

夏至日记•奔跑

走进学校,夏日的清晨,这里是个出静的地方,可是不知怎地,空气中竟弥漫着一股气息,越来越近,越来越浓,不知是害怕,还是惊喜,那种气味总给人一种力量,让人想要奔跑,直到路途的终点——教室。
跑进教室,是另一种气味,说不出是什么,只知道它被热干面和咖啡的味道掩盖却依然强烈,令人窒息,我也不得不走到窗前,昨夜雨露的味道。
四望,目光最终停留在高三那栋空荡荡的楼上。慢慢地我陷入了遐想。
参考书和课本放满了整整一个抽屉,不还有更多的参考书和永远也做不完的试卷堆砌在桌子上,而且越来越多,越来越高。教室里坐满了人,却静得吓人,满鼻腔都是墨水味,满教室都只能听见钢笔在纸上沙沙作响。每个人的头都已经要看不见了,因为它们都湮没在了高高的书墙里,桌面上拥挤不堪,除了那些看不完的资料外,就只剩一块小得不能再小的地方用来写字。时间仿佛在这样一群高三学生的头顶轻轻拂过,不留下一丝痕迹,但坐在教室里的每一个人都听得到,那些痕迹破裂在内心深处,像是经历了地震之后的地面,千沟万壑。我想知道:那些被书遮住的面庞上是否沾满了泪迹,而那双同样看不见的双手,是否一边抹着眼泪,一边在草稿纸上算着数学题。
早自习的钟声突然响起来,我也被这钟声从这将发生的“事实”中突然地拉了回来。回到座位上,脑海中念念不忘刚才的情景,再斜眼看看那栋空空的楼房,想想,我们离那日子也就不远了。
奔跑在这条无尽的知识路上,一批人过去了,一批人又跟了上来,那信念的火炬就这样传承着,目标、理想、成功,没有什么能比这些更能勾起人的渴望了。同样在奔跑着的,还有那些训练场上的运动员们,他们同样努力地前进,为了奥运会,他们的眼中闪耀着火炬般的光芒。而高考不同样是奥运会吗?同样的2008给了我们同样的考验。也许我们也能带着知识的火炬冲向这一年一度的盛会,可是过后呢?
过后的我们就不是现在的我们了,那将是一场无言的聚会,然后,不知不觉中,我们分散到了世界的各个角落,孤独、寂寞,我们独自承受。我们都无比坚信着,风雪再寒冷,冬天再漫长,都无法阻止温暖的回归,可是我们都忘记了,温暖再幸福,春天再逼近,同样也无法阻止下一个冬季的来临……
我突然感到一阵寒冷,拿起书开始大声的念着,希望驱走这最炎热的季节里刺骨的寒冷。心里想着:时光在这一刻是幸福的……

谢谢

白云•梦魇

中午的阳光,带着夏天独有的如同被海水洗过的透彻从樟树细密的空隙中透下来。我又走在了这条熟悉得不能再熟悉的香樟道上,抬头仰望苍穹,夏天的天空果然是最深邃的,纯净欲滴的蓝,仿佛解手可及,却又仿佛永远也望不到尽头。在无际的蓝幕里,有一朵像我一样悠闲游荡的白云,仅仅一朵而已。
不知是不是她孤单的身影让我觉得同情,我一刻也不停歇地遥望着她,她不像晨光中的云被日光染得通红,而只有白,渗透到整个天际。白,纯净的白,不曾沾染任何一点墨迹;白,孤单的白,独自徘徊于天际。你仿佛也在望着我,如同我望着你,结伴行走在这辉煌的夏日里。
回到家里,吃了饭,终于可以无聊地躺在床上,回想已逝的岁月:回想从前的星期里,我也是这样一个人躺在床上,看着天空的太阳在窗帘后半遮着脸,听着窗外的蝉鸣,不知在想些什么,或许什么都没想,然后眼睁睁地看着正午的太阳一天比一天更低,更低,更……
眼前的世界变了,我深深陷入了梦境。
我依然在夏日最耀眼的太阳下,只是我还站立着,站在一个繁华的城市的大街上,身边是来来往往的行人,熟悉而模糊的面庞,匆匆走过,四周是高耸的楼房将整个视野闭塞得严严实实,分不清哪里是东方,哪里是南方。好在宽阔的路旁依然种着枝叶相连的香樟,我迈开步子,想要躲开到那阴凉的树下去躲避一下灼人夏日,可我迈着大步,甚至跑了起来,那树却仿佛越来越远,我怎么拼命地跑也够不着。当我停下来的时候,我绝望了,我在原地不曾动过分毫。环望四周,车辆行人依然在流动,那幢幢高耸的楼房仍用它平滑的玻璃反射着耀眼的白光,仍然是严严实实地,让人炫晕。我这才深刻体会到:在望不到地平线的大地上,人潮汹涌,却没有朋友,只会感到孤单和彷徨。
我痛苦地闭着眼,祈盼着正在流逝的时光。渐渐地,眼前暗了下来,又来了一阵风,我终于放松了我紧皱的眉头,张开双眼……
白云,白云!在被她半遮的太阳下格外刺眼,白云,白云……就像一个天使的名字,如同她洁白的倩影,久久在我心底荡漾。转瞬间,高耸的楼房骤然变小了,如同倒塌了一样迅速,而每个倒塌的废墟中都开始萌发出嫩芽,瞬间长满了整个大地。我也慢慢变小,成了一个小男孩,张着惊讶的小嘴,目睹着一切。这时一个白色的身影朝我走来,满身白色,只有一头乌黑散乱在清风中的头发特别惹眼.她踏着青翠的草坪向我走来,脸部被她身后刺眼的阳光所掩盖,只剩下写影。似乎带着微笑,朝我伸出手来,手上散发出湿润的白光和青草的香气,我拉住她的手,手没有任何棱角,就像是天际的云。然后我跟着她奔跑,身影消失在一片白茫茫之中,耳边只留下孩童最童稚天真的笑声。我知道,牵着她的手,走到哪里都不会感到害怕,她就如同一个天使,只要牵着她的手,走到哪里都天堂……
依呀!迟到了!带着满是血丝色的双眼我赶到学校,似乎还没有从梦中醒来,看看左手边的窗外,那朵白云依然在天堂……
园丁梦

车站小学 夏筱霞

我是一径绿荷
在骄阳中散发湿润与清凉
红蜻蜓的情话--
晶莹的心事向池塘泼洒

我是一株逐日葵
在秋风中烘干
收割的季节里
摇曳着饱满与绚烂
依偎着太阳舞蹈

轻盈洁白的精灵
激情映亮苍濛的心空
双眸如纯澈的湖水
将所有的心事湮没
我的痴情从此不再解冻
追梦的脚步啊
从此在这个冬天停伫

夏老师有了自由发文的园地

小夏老师喜欢写作,/过去写了文章不知往哪儿发./现在好了,可随时上传新作
夏老师的夏天, 精彩纷呈啊
夏老师的精彩不止是夏天, 是四季都精彩纷呈啊...............................

感谢夏老师..