中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

我的班主任老师 文/汪杰[深圳]

我的班主任老师
       他径自进了教室,把手中的教学备课本放在了讲台上。我们这才看清了他:不高的个子、身材有点肥胖、脸上写满了成熟与坚毅、身穿一套运动装。他清了清嗓子,笑着对我们说:“欢迎同学们来到高一(107班)。我是你们的班主任老师,我将在以后的日子里教你们的数学课。我姓陈,我比你们大不了多少,你们就叫我‘小陈’老师吧!“
    从此,高中的学习和生活就在第一任班主任(小陈老师)的带领下开始了。我的数学成绩原来不是很好,但是自从上了陈老师的课后,我的数学成绩渐渐有了起色。特别是发生了那一件事后……
   我记得,那是一次讲解上周考的数学试卷的一节数学课。当试卷发放下来之后,我习惯性地看了一眼分数。还可以,竟然考了90分!呵呵,这很出乎我的意外。接下来就是讲解试卷的时间了,陈老师认真、耐心地讲解试卷上的每一道题,尽量让我们每一个同学都能够理解、明白。当讲解到一道计算题是,他给我们讲解了常规解法,并把解题思路、方法板书在黑板上。然后笑着对大家说:“黑板上板书的解法是大家们一致推崇的常规解法。但是,在我阅改试卷的过程中,我发现有一位同学用了另外一种解题方法。我对比、分析了这两种解题方法,最后我发现:那位同学的解题方法既简洁明了,又不容易出现错误。所以,我在这里特别表扬这位同学,希望他以后能够再接再厉,能够取得更大的进步。”接着,陈老师就把那种新解题方法板书在黑板上了,让同学们相互作对比、相互借鉴学习。我看了一眼我的试卷,关于这道计算题的解题方法。天呐!竟然和黑板上板书的新解题方法一模一样!当时,我心里高兴极了。因为这是我第一次被陈老师当着全班同学的面来表扬、鼓励。虽然他没有直接点名道姓的表扬我,但是还是让我高兴了很长一段时间。
   渐渐地,我发现我很期待上数学课,也对数学产生了浓厚的兴趣。我的数学成绩也随着我对它的密切关注,而日益提高着。我也渐渐地在班里成了数学高手,同学们有什么疑难、困惑的数学题,都来向我探讨、学习。
   陈老师不但书教的好,而且还时常教给我们如何为人处世的道理。我还清晰地记得那一次,他对我的严厉教诲。时至今日,我还觉得他对我的教诲可以让我受用一辈子。
   我记得,那是一节讲解三角函数的数学课。陈老师向我们讲解了三角函数的相关定义和公式后,就在黑板上抄写了几道习题给我们在课堂上演练。约莫过了五分钟,陈老师就叫同学上讲台在黑板上做。点了几名班上的数学高手去做,最后纷纷都败下场来。最后陈老师就叫我上去做。我当时在座位上没有做出那几道习题,于是我站起来,战战兢兢地说:“我不会做……”话还没有说完,我就发现:陈老师的脸色顿时变得很难看,他生气地对我说:“不出来试着做一做,就说‘不会做’,你站在教室后面去听课吧!”我失魂落魄地走到了教室后面。我当时觉得有七、八十双眼睛死盯着我看,让我无地自容。接下来,教室里出奇的静,连掉一根针在地下都能够听得见。我屏气凝神地低着头看着地板,仿佛听得见心脏剧烈跳动的声音。陈老师严肃的说话声,瞬时打破了死寂般的气氛。“我知道你们进入了三中,就觉得没有什么希望考上一个好一点的大学了。于是就放弃了、堕落了。放弃了所有的机会,拒绝尝试。就像汪杰同学刚才那样,没有上讲台来做题,就说自己不会做。同学们,你们的这些想法,都是极其错误的,会贻害你们一生的。记住:做任何一件事情,你虽然付出了代价,努力了,不一定会取得成功;但是你不付出代价,不努力,那是无论如何都不会取得成功的。成功永远垂青于那些勇敢且努力的人们。”急促的下课铃声打断了他的话语,他嚅动着嘴唇,想要再说些什么。最后,抬起手向空中一挥:“下课吧!”他走出教室的时候,我们还听到了他远去的叹息声。
     这件事情已过了将近四年了吧!2007年高考在我们繁忙且紧张中结束了。但是结果很出乎我的意外,我的高考分数只是过了专科的投档分数线。回到家里,爸妈看到了我那可怜的分数后,毅然决定让我打工挣钱。回想起高中三年点点滴滴的求学经历,我哭了。高中三年里,我每天天不亮就到教室的走廊外背英语、背政史地;晚上就在外面的出租屋里,经常做数学习题到凌晨。但是最终,我还是无缘上大学。在精神恍惚中,我突然看到了陈老师,听到了他对我的教诲。是啊!高中三年,我虽然努力了,但是依旧没有取得圆满的成功。我在心里对自己说:我高中三年努力了,没有什么好后悔的。我要重新选择自己的目标,让自己活的更有价值。于是,我就带着迟来的笑容结束了我的求学生涯,坐上北去的火车,开始了我漫长且艰辛的打工生涯。
    2009年过春节,我从深圳拖着疲惫的身躯坐火车回家。途径孝感。当时,我记得好像在3路车上看见了陈老师。当时,陈老师牵着一个小女孩的手,在3路车沿路停靠点附近玩耍,我想牵的那个小女孩是他的女儿吧!我仔细地看了陈老师一眼,我发现:他好像老了很多,额头上略有几条皱纹,头发上还有几缕白发。突然,陈老师牵着他的女儿走向了我所坐的3路公交车,我赶紧关上车窗低下头,生怕被他看见。车幸好在这时开动了。我打开车窗看向后面,陈老师的女儿跌跌撞撞地跑去前方,捡滚落在远方的皮球。陈老师在不远处深情地注视着他的女儿,开心、幸福地微笑着。这笑声很响亮,到现在还时不时地在我的耳边久久地回荡着。
http://xnjyw.5d6d.com/forum-148-1.html
管季超高一语文老师陈材信先生的专栏

http://xnjyw.5d6d.com/forum-134-1.html
管季超高二语文老师胡成佳先生的专栏

http://xnjyw.5d6d.com/forum-78-1.html
管季超早年学生马建军同志主持的专栏
[引]是啊!高中三年,我虽然努力了,但是依旧没有取得圆满的成功。我在心里对自己说:我高中三年努力了,没有什么好后悔的。我要重新选择自己的目标,让自己活的更有价值。于是,我就带着迟来的笑容结束了我的求学生涯,坐上北去的火车,开始了我漫长且艰辛的打工生涯。

《教师之友网》祝在深圳工作的汪杰网友----成功/快乐。
  春天的清晨
                                             文/汪杰

打开紧闭的大门
                       远处,传来
                       不知名的鸟儿的鸣唱
                       细听,不是一、两种
                       而是一群不同品种的鸟儿
                       此起彼伏,抑扬顿挫
                       组成了一曲不知名的交响乐

走在春天清静的大街上
                       虽然没有泥土的芬香
                       迎面扑鼻
                       但见,三五成群的学子
                       匆忙地向学校走去
                       一年之计,在于春
                       一天之计,在于晨

远处,传来
                       车轮碾压地面的声音
                       近了,更近了
                       原来是早起卖菜的菜农
                       红火的太阳
                       像刚出闺阁的小姑娘
                       极不情愿地,徐徐升起
                       人们揉搓着惺忪的睡眼
                       起来了,开始了一天的忙碌
                       一天,也就这样
                       拉开了序幕