中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

是什么让我泪如雨下

是什么让我泪如雨下

/快乐风铃

是什么让我泪如雨下?是父亲的善良。我出生前上面已有四个姐姐。重男轻女封建思想异常严重的爷爷奶奶一心一意想要个孙子传宗接代。母亲生下我时,爷爷奶奶一看又是个女孩,顿时黯然失色绝望透顶。母亲刚过完月子,爷爷奶奶便瞒着父亲绝情地把我送给邻村一户没有生育能力的聋子阿姨家。月末,父亲从外地回家。得知爷爷奶奶已把我送人,顿时气得暴跳如雷青筋直露。一向温和沉默的父亲狠狠地对爷爷奶奶吼道:“不管怎么说,小五是我身上掉下的一块肉;不管怎么说,小五是我们陈家的后代。你们把她送人,无疑在我胸口插上一刀,让我的心锥心的痛,你们怎么这般狠心?”父亲说完,便一路狂奔到邻村聋子阿姨家怜惜地把我抱了回来。当然,这些都是我懂事后村里人偷偷告诉我的。我并不恨重男轻女封建意识浓重的爷爷奶奶,但我对善良父亲那颗感激和感恩的心,却像春天的野草般在我幼小的心灵深处滋生蔓延。父亲啊,如果不是你的善良,如果不是你及时地把我抱回,如果我生活在另一户聋子人家,不知道今天的我该是怎样一番命运?我不敢想象,也不能想象,因为想起来我就会默默哭泣,就会泪流满面,就会泪如雨下。

是什么让我泪如雨下?是父亲的明智。六岁那年,我该上学了。因为家里贫穷,因为家里已有四个姐姐在读书,因为家里只有母亲一个劳力挣工分养家。为了节省我读书的费用,爷爷奶奶决定不让我上学。那年九月份开学的时候,看着村里跟我同样大的小伙伴都背着新书包高高兴兴地上学,我只能躲在一颗大树后默默地流泪哭泣。月末,父亲从外地回到家里,得知爷爷奶奶不让我上学,二话没说就把我带到他任教的学校。那是一所远离家乡的镇中心小学,是整个小镇上条件最好的小学,父亲是学校的校长。整个小学五年,我一直跟着父亲读书。小学五年,我接受了良好的文化教育和思想教育,为我以后的成人打下了良好的基础。如果不是父亲理智地让我上学读书,今天的我极有可能是一个目不识丁的大文盲。我可能会在农村窝一辈子苦一辈子。这种悲惨凄凉的命运,我想起来就害怕,就颤抖,就恐惧。

是什么让我泪如雨下?是父亲的沉默。初二那年,我疯狂地迷上了琼瑶的小说,我看得如痴如醉神魂颠倒,我沉迷在琼瑶描绘的美丽爱情世界里无法自拔。白天上课时,我偷偷地看;下了课后,我大胆地看;晚自习后,我打着手电筒躲在被子里看。那年期末考试,我的成绩从班上前三名一直跌到班上第二十八名。班主任把我成绩下滑的原因告诉了父亲。那天,父亲找我谈话。我坐在父亲对面,以为父亲会狠狠地批评我一顿,可是父亲却一句话不说。从来不抽烟的父亲一根接一根地抽烟。父亲狭窄的小屋里,寂静得能听见一根针落地的声音,只感到烟雾弥漫。就这样僵持了近一个小时,父亲始终一言未发。父亲的沉默让我感到害怕和恐惧。我的心剧烈地颤抖起来。在忐忑不安的等待中,我开始冷静地反思自己的行为。我知道我一味地沉迷于琼瑶小说,我知道我的不争气,让父亲大大地失望了。父亲用他的沉默表示对我的不满和失望。父亲的沉默比打我骂我更有用。我暗暗地下定决心,一定要好好学习,一定要为父亲争气,再不能在学习时间里偷看琼瑶的小说。父亲的沉默让我的心真正地触动了。从那以后,我把全部心思都用在学习上,只在业余时间偶尔看看琼瑶的小说。我的学习成绩又稳定在班上前三名。初中毕业后,我以优异成绩考上县城高中。我该怎样感谢父亲的沉默啊,它让我有机会静静地反思自己,它让我的灵魂受到强烈的震撼和触动,它让我知道了学习的重要性,更让我明白了父亲对我寄予的无限希望和厚望。

是什么让我泪如雨下?是父亲的执着。也许是看多了琼瑶的小说,也许是自己天生多愁善感细腻多情,也许是天真单纯的我受不了太多的诱惑。进入高中,我便开始了一份死去活来轰轰烈烈的师生恋。父亲知道了,顿时大惊失色,顿感天崩地裂。父亲依旧找我谈话,父亲依旧沉默不语。但是初次尝到爱情甜蜜滋味的我已经沉醉在所谓的爱情中无法自拔,父亲的沉默对我没有半点作用。但父亲不甘心,父亲只要有机会去县城,就会去找我,一次次苦口婆心地劝我。我清晰地记得父亲多次语重心长地劝告我:“男老师爱上自己在校读书的女学生,这本身就是不明智不道德的,这本身就说明这个男老师的素质和修养有问题。一份不道德的感情是不会有好结果的,最终结局必是悲剧无疑。”倔强的父亲啊,执着的父亲啊,用心良苦的父亲啊,现在想起你语重心长苦口婆心的话语,我禁不住泪流满面泪如雨下。可是当时天真幼稚的我怎么就听不进去呢?怎么就不能理解你的一片良苦用心呢?

是什么让我泪如雨下?是父亲的宽容。父亲的话终于得到应证。孩子出生没多久,我的婚姻便遭受重创。在我怀孕生子那段时间,前夫又爱上另一个女生。他又沉浸在新的恋情里,对我和孩子不问不管。因为心情极度压抑,我的情绪变得反复无常。每个夜深人静的夜晚,我都会对着寂静的夜空默默地流泪哭泣。更糟糕的是,孩子没人带。母亲身体有病,不能帮我;请保姆,又总找不到合适的。那时的我,要带孩子,要工作,要做家务,我每天都忙得象个椭螺样转个不停,整个人焦头烂额苦不堪言。在我最艰难的时候,退休在家从来没有带过孩子的父亲匆匆忙忙地赶来帮我带孩子。见到我,父亲没有半点责怪和埋怨。他每天除了带孩子就是主动帮我做家务,把我的小家整理得干干净净整整齐齐。一直到孩子上幼儿园,父亲才回到乡下陪伴母亲。想着当初不听父亲的劝告而落下悲惨的结局,我的心钻心般的疼痛;想着我最艰难的时候,父亲不计前嫌义无反顾地帮助我;想着父亲是那样一个宽容善良豁达大度的好父亲,我的眼里噙满了晶莹的泪珠。

是什么让我泪如雨下?是父亲的坚韧。2003年春节后,母亲病情加重,被医院下了病危通知书。那时候,我和四个姐姐一个弟弟都在外地工作。家里只有年老体弱的父亲陪伴着瘦弱多病的母亲。母亲病重的消息象一把刺刀直戳父亲心脏,从来不流泪的父亲眼泪哗啦啦直流。目不识丁却勤劳贤惠温柔善良的母亲一直是父亲心中的宝贝。父亲不敢想象没有母亲陪伴的日子。父亲急速把母亲送到县城最好的医院,整日整夜地伺候着母亲陪伴在母亲身边。当病重的母亲被抢救过来时,父亲竟开心得象孩子般手舞足蹈微笑如花。从那以后,母亲的病反反复复。母亲吃喝拉撒全靠父亲精心伺候和照顾。由于都在远离家乡的外地工作,我们对母亲最大的孝心就是过年过节时偶尔回家看望母亲,或者经常给母亲打打电话。于是照顾病重母亲的任务都落在年老体弱的老父亲身上。整整六年,父亲一直象照顾婴儿般照顾着老母亲宠爱着老母亲,从来没有半句怨言,从来没有发过脾气。在父亲精心照料下,母亲的病竟奇迹般地好转了。如今的母亲,不但没有病危,没有瘫在床上,反而能象个正常人一样吃饭走路做家务。父亲啊,让我怎样感谢你。如果没有你精心地照顾母亲,我们可能早就失去了母亲;如果没有你精心地照顾母亲,我们又怎能安心地工作开心地活着?

父亲的爱,象大海一样宽阔,象高山一样高远;父亲的爱,是夏天的一片绿荫,总带给我们清凉舒适的感觉;父亲的爱,是冬天的一抹阳光,总带给我们温暖如春的感觉;父亲的爱,藏在粗糙的双手中,那双手不辞辛劳地撑起我们的家;父亲的爱,藏在严厉的目光背后,那目光无声地为我指引着前进的方向;父亲的爱,藏在爽朗的笑声中,那笑声一次次的给我树立起信心;父亲的爱,藏在声声斥责中,那斥责使我不被社会所迷惑;父亲的爱,藏在壮实的肩膀上,那肩膀毫不犹豫地挑起了家庭的重担;父亲的爱,深沉伟大,一天天,我在父亲的爱中坚强地成长。

快乐风铃写于2008617日下午230

悦耳铃声

悦耳铃声

父亲的爱,深沉伟大