中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 教师之友网

安徽才女张红梅

我们能拥有其多少年                                                            —— 观《山水合璧——从富春山居图谈起》讲座有感
      感谢博友漫漫天涯路分享给我的《山水合璧——从富春山居图谈起》讲座视频,已经是第三次观看此视频。每次看完,内心总有许多触动。台湾诗人、学者蒋勋在近一个多小时的时间里,除了让我们充分领略中国古典文化之灿烂外,更让每个人对人生的意义会有另一番思考。
      黄公望是最好的画家,他画得最好的画是《富春山居图》,在创作的过程中他就有过此画将来会有“巧取豪夺”命运的预测,虽然他亦在此画跋尾中表达自己的心愿,希望将来拥有此画的人懂得“庶使知其成就之难”,可事实上能够真正懂它,完整拥有它的人却从未有过。
      相对于沈周、樊舜举来说,吴问卿可能是最懂此画、拥有此画最长时间的人了,可在1650年,吴问卿临终前夕仍以毁灭性的爱将它掷与火炉,让这幅惊世杰作一分为二。吴问卿不爱这幅画吗?爱,而且是爱得深沉。睡觉时枕着画,吃饭时抱着画,逃难时鞋子不穿,仍将此画紧搂怀中,连死都要将它进行火殉,这可能是爱到极致了。可是试问一下,即使火殉,到了黄泉,他能否真的仍能拥有此画呢?我想没有人能够给出确切的答案。
      自称“十全老人”的大清皇帝乾隆,认为这个时间上没有东西是他得不到的,他是这个世界上最没有遗憾的人!那是一种权利光环下的霸气,黄公望是最好的画家,他画得最好的画是《富春山居图》,没有《富春山居图》对于高高在上、目空一切的皇帝来说理所当然是种遗憾,所以费尽心机,终于获得此画,可是他未能料到在急切心情下盼得的这幅子明卷的《富春山居图》,是幅假画,当他兴致勃勃在此画上豪题五十多处后,第二年真品“无用师卷”的《富春山居图》却惊现于世,这无疑给金口玉言的乾隆皇帝一个响亮的耳光。
      看完视频,我在想:“生命有限,有什么东西是我们真正能永远拥有的呢?”
      以前有人做过一个统计,就算你买了一块地,你平均也只能拥有它三十年。父母、孩子、朋友甚至于陪伴自己大半辈子的丈夫(妻子)都不可能永远拥有,我们还去苦苦强求拥有某些东西更多些,更久些,难道不是给自己的心灵套一个负累的枷锁吗?
     人生短暂,珍惜眼前的人与物,享受当下的爱与幸福,在有限的生命里我们拥有的不会少,即使我们身处偏僻的乡村,麤衣淡饭,我们仍然是心灵的富翁,我想。

2010年9月10日              星期五               阴转晴                                                                              教 师 节 的 礼 物
      今天是教师节,为了感谢辛苦培养儿子的老师们,也为了让儿子从小学会感恩,把儿子送到幼儿园之后,我又匆匆忙忙赶往离学校较远的花店,给儿子的每位老师准备了一束鲜花,并请儿子借这样一个特殊的日子表达对老师的感谢和祝福!儿子的情绪很高涨,行为也表现得让人满意。上午下课的间隙,听到一位同事说幼儿园附近有所超市在搞“庆祝教师节”活动,每位老师凭教师证可以拿到礼品,其中有水杯什么的。我暗自嘀咕:“我的两本教师资格证都还在教育局呢!(评骨干教师未拿回),不过这些东西我也无所谓啦,家里的茶杯多的是,更何况我们的办公桌现在已是花的海洋,对于酷爱鲜花的女教师而言,还有什么比这更让人自豪和欣慰的呢?”
      下午放学的铃声响起后,我备感轻松。今天是周五,对付新生刚入学时的紧张感一扫而光。我准备和儿子好好享受一下今天属于我的美妙的日子——教师节!
      吃完晚饭,我带着儿子去散步,路过家边的一所超市,超市门口某一品牌的奶粉正在搞促销活动,音响,音乐,表演……似乎很热闹。我们走到附近时,正好看到一名小学生获赠一个三等奖的水杯。这时儿子突然拉住我的手,认真对我说:“我想到那个舞台上朗诵古诗。” 这孩子,自从我上次鼓动他去这样的场合表演节目,并获赠了一套文具后,他似乎上瘾了。既然他有这种胆量和兴趣,我当然不会阻拦咯!不过我告诉他,机会自己争取,我是不会帮他去说的。儿子倒表现不赖,很有礼貌地向女主持人表达了自己的愿望。漂亮的主持人听后很爽快地答应了,(一般这种小观众主动参与互动也正是他们求之不得的事)在一位叔叔表演完口技和魔术后,女主持人把儿子喊上了舞台,主持人开始问了他几个简单的问题,比如姓名、年龄,再问他是不是虚岁时,他傻眼了,主持人就问他属什么的,他反应倒很快,一句:“公鸡”逗得台下一阵轰笑,主持人又笑着问:“那谁是母鸡呢?”“我小姐姐是母鸡,但她属猴!”又一阵轰笑过后,主持人请儿子正式表演节目了,可儿子拿到话筒后,似乎并没有立即要表演的意思:“我能问你一个问题吗?”儿子神情严肃地说。主持人也很好奇:“什么问题?你说吧!”“我表演完节目后你会送给我什么礼物?”“你想要什么礼物啊?”“我要一个夏天用它喝水会很凉快的杯子。”“水杯我送完了,我送你奶粉好吗?”“我只要杯子,不要奶粉”,儿子似乎有些急了,小脸也涨得通红。“我没有水杯送给你,那你也就不用表演节目了。”女主持人语气有些戏谑地说,她的话音刚落,儿子“哇”地一声大哭起来,而且越哭越伤心,我傻眼了,女主持人也在一旁不知所措,当时我恨不得地下有条缝让我钻进去。好不容易,超市的工作人员拿来一个杯子,送到主持人的手上,看到正是自己想要的杯子,女主持人也在一旁问他还朗不朗诵古诗时,我看见儿子在极力克制自己的情绪,边哽咽边点头说:“要”。在音响师播放的古典音乐声中,儿子还是有板有眼地表演完了自己的节目,虽然我还是能听出他若有若无的哽咽声。台下的一位老奶奶一边称赞儿子的坚持,一边责怪女主持人不该开这种玩笑,散步路过这的程老师也看到了这一幕,直夸儿子勇敢。其实,我自己心里真是五味杂陈,是该表扬他呢?还是该责怪他的脆弱呢?
      从舞台上下来之后,儿子紧紧抱着来之不易的水杯,一边擦着眼角的余泪,一边走到我的面前:“妈妈,这是给你的礼物,祝你节日快乐!”  我的眼泪瞬间夺眶而出,只见水杯上印着三行字:“永丰连锁超市      2010         教师节”  !     
      这个水杯是这个教师节我收到的最难忘也是最有份量的礼物!