中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

=正月十四下午茶艺坊-杨锦辉著★《跟着作家写作文》新书发布会-全程图文报道-[8楼起]

【作者简介】
杨锦辉,男,1974年生,湖北孝感人,常用网名“东门之杨”。中学语文一级教师,湖北省普通话测试员,中国古代文学专业硕士研究生。
1995年参加工作,主持校文学社团工作,先后创办并主编校刊《百草园》、《孝南少年》、《教科研通讯》。长期从事作文教学与研究工作,多次荣获市、省级“中学生文学社团优秀指导教师”称号;曾被评为市教科研先进个人。
1996年在鲁迅文学院函授学习,同年赴北京参加《人民文学》创作笔会。先后在《语文报》、《武汉晚报》、《词刊》、《青年文学》、《中学语文》、《语文知识》、《广西师范学院报》等发表过诗歌、小说、散文、评论等各类文章,其中散文《麻木》于1995年获湖北文艺台征文一等奖。

【专家评荐】
作者将其文学创作实践中的感悟、作文教学经验和理论研究成果融为一体,成就了创作型、研究型、专家型语文教师的综合素养,这就使得他撰写的这部作文“教材”具有很强的理论性、实践性和现实针对性。
——潘纪平
(湖北大学文学院教授、硕士生导师,全国语文教育专业委员会常务理事)

该书对当前中学作文教学和写作现状中存在的诸多问题和不足具有很好的纠偏和匡正作用。希望这部书能够成为中学生写作学习中的良师,成为语文教师作文教学中的益友。
——莫恒全
(广西师范学院文学院教授、硕士生导师,中国应用写作学会常务理事)

俗话说:“光说不练是假把式,只练不说是傻把式,会说会练是真把式。”作为一名合格的教师来说,就是要做这种“会说会练的真把式”!…… 像这样细致入微地点评与指导学生作文的方式,绝非一般教师所愿为、所能为。
——周国瑞  
(湖北省孝感市教育科学研究院副院长、湖北省教育学会理事http://xnjyw.5d6d.net/thread-1707-1-2.html

后记:青春的足迹

这部作文书稿,是我从事中学教育十多年、主持学校文学社团工作八年的经验成果的总结,融汇了我对中学作文教学与研究的一些思考和探索。书稿的出版,是我曾经激情燃烧的青春岁月的记录,是我在人生路上留下的一道绿色的轨迹。
    1995年,可以看作是我这段人生轨迹的正式起点。这一年,我在《武汉晚报》发表了散文《麻木》,并获得湖北文艺台征文一等奖。这一年,我在《青年文学》上发表了一篇文学评论。这一年,我大学毕业,步入中学教育的园地,回到了我的母校东门中学。在学校领导的信任和支持下,我重新组建了学校的“春芽”文学社,并开始主办社刊《百草园》。刊名取意于鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,希望能够借此帮助爱好文学写作的中学生朋友踏进文学的“三味书屋”。1996年,我参加了鲁迅文学院的函授学习,并到北京参加了《人民文学》的创作笔会。这样的“充电”,对于我的语文教学和业余创作,都是非常及时的,也是受益终生的。
     1997年7月,我把自己在文学社团工作中的一些经验和思考进行了小结,写了一篇论文《从作文到文学》,后来发表在《中学生读写》1997年第11期上。在8年的校文学社团和作文教学实践中,我阅读了大量的学生作文,真切地感受到中学生在写作上面临的“窘境”:一方面,他们对于文学写作的渴望是极为强烈的,报刊杂志提供给他们的舞台是极为宽广的,另一方面,他们的写作又普遍缺乏有效的个性化指导,基本上处于“靠天收”的状态。反观目前的写作教学,虽然每星期有两节专门的作文课,但真正用来作文教学的并不多;而且作文教学的内容,大多也只是课本上的写作知识,能够有所补充、自成系统的更少。这样的写作教学方式,对于学生的写作素质的培养,效果并不是很理想。
     对于一般学生而言,写作更是普遍感到“头痛”和茫然的事。1999年,在一次作文课上,一位学生很认真、很迷惑地问我:“老师,作文咋写?”从他的提问中,我能感受到他是真心想把作文写好,我也能感受到他对我的期待和信任。这一问,恰似晴空一声霹雳,照亮了我心头一直尚未明现的那个念头:对于中学生的写作课,应该作一个较为系统的、全面的讲授。然而到目前为止,尽管各种作文书汗牛充栋,各种写作教程也是琳琅满目,但是没有一本为中学生写作而编的教材。怎么办?自己编吧!我有责任、有义务为他们编一本关于写作的“教材”。这第二个念头紧跟着就闪现出来了。
     编写中学生写作教材,对于一个年轻的中学语文教师而言,这是一个大胆的设想,也是一个挑战。我以“初生牛犊不畏虎”的勇气,开始了编写这部书稿的工作。经过初步构思,将文学理论与自己的写作经验结合起来,草拟了一份讲稿纲要,用中学生能够心领神会的语言,开始在班上讲“作文课”,也算是对这个学生提问的“解答”。在随后的作文教学与研究过程中,我不断地进行着补充和完善的工作。2010年,我借助攻读中国古代文学硕士学位课程的推力,着手进行修订的工作,增加了精细化的作文评点,并将理论性的知识融入到评点之中。经过这样删繁就简的处理后,更适合于中学生进行直观、简便、高效、有趣的自主学习。
     武汉大学医学院的杨国华副教授、武汉纺织大学的潘永军先生,在我学习期间给予了物质和精神上的支持。孝感市教科院的周院长,以普通网友的身份在槐荫论坛发表文章,肯定和鼓励了我的作文教学实践。广西师范学院文学院的莫恒全研究员,对本书的修订提出了宝贵的指导意见,并写了书评。湖北大学《中学语文》杂志社的潘纪平教授乐当人梯、鼓励后学,欣然为本书作序。对这些师友的鼓励、指导和支持,在此一并表示我诚挚的感谢。
     希望这本书的出版,能给中学生朋友写作水平的提高带来切实有效的帮助。由于本人学识和水平有限,难免会有一些不够周密、不够严谨的地方,希望广大中学生和语文教师朋友多提宝贵意见,我将会在以后的修订中进一步完善。

杨锦辉  谨记  
壬辰之夏于南宁·知行斋
=《教师之友网》
祝贺
锦辉《跟着作家学作文》新著
出版!!!
=《教师之友网》创站者管季超
[手机13971958105]
向网友推荐
青年教师杨锦辉所著
《跟着作家学作文》一书

--锦辉的这本书出版了,我很高兴!
    乐于向网友们作推荐。临屏敲字,实话实说。

作者杨锦辉是一位爱读书,爱思考,勤于写作的优秀青年教师。

锦辉上世纪八十年代在原县级孝感市东门中学读初中时,我是20岁出头的青年教师,在该校供职,担任一个教学班的语文教学/当班主任和语文教研组长。

因为还兼着学校的团委书记工作,所以印象中锦辉是我的道兄余胜安先生班上的学生。

胜安兄精于诗词研究,我很佩服。锦辉后来的发展,多少受到了他的影响。我想。

锦辉于孝感学院生物专业毕业后,回到原初中毕业的母校当语文教师。

我在该校工作时,在1988年鼓捣了个中学生文学社团--‘春芽文学社’。那时年轻,干起活儿来浑身是劲儿,也没啥功利心,就想着咋样能让学生对语文学习更有兴趣,更有效果。

‘春芽文学社’是那个时期孝感[地区]市有点儿名气的学生社团。

锦辉重新恢复这个社团时,来找过我,我们聊了几次。他在文学社社刊上封我个[顾问]头衔,我准备将来写进[管季超遗体告别式]的‘生平介绍’中,让教育局分管人事的领导来念这一句。呵呵。。。

在锦辉手上,‘春芽文学社’更具吸引力!我在应邀参加该社恢复活动的会上,发表了激情洋溢的讲话。
对了,俺即兴演讲,一点儿不比俺学军哥差,似乎还更具煽动性!呵呵。。。。

锦辉在学生中,威信很高!您别看初中生是十几岁的孩子,可比局长啥的更有判断力!他们知道锦辉是用心教书的好老师!

锦辉有一年在本地某论坛作老师诉-求的代言者,一战成名!我是唯一实名挺他的傻网民。

1993--1996年,我在某局作‘御用笔杆’,熬许多夜写了不少狗屁文章。锦辉的父亲其时恰在我打工的那个科室,有时闲聊时,会谈到锦辉。

听得出来,锦辉的老父亲是很为他骄傲的:懂事儿,爱学习,话不多,内心存有高远志向。

锦辉这本书,是他在初中教学一线思考和实践的结晶,是[实战]的产物!是可以启发同道的好的教学参考读本!

建议锦辉在网上给出一个购书渠道,以便各地网友欲得此书可以方便找到!

胜安老师每年春节都回孝感,建议锦辉送本书给余老师,我想,他会比我更高兴的!

教育事业兴旺发展,需要更多锦辉这样的志存高远/博览群籍/勤笔敏思/业有专精的优秀青年!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[转帖]:http://www.xg.e21.cn/11/01/2013-02-03/11451.html新书贺岁:《跟着作家写作文》出版

原孝南区实验中学http://xnjyw.5d6d.net/thread-46024-1-4.html语文教师,现广西师范大学中国古代文学专业硕士研究生杨锦辉,结合自己多年主持学校文学社团和主编校刊《百草园》、《孝南少年》的工作实际,把自己在中学作文教学与研究工作中积累起来资料、心得、体会、方法等,凝聚为一部《跟着作家写作文》(湖北人民出版社2013年1月第1版)。
     正如作者所说,到目前为止,尽管各种作文书汗牛充栋,各种写作教程也是琳琅满目,但是没有一本为中学生写作而编的教材,于是有责任、有义务为他们编一本关于写作的“教材”。2010年,杨锦辉老师借助攻读中国古代文学硕士学位课程的推力,在学习之余,着手进行了《跟着作家写作文》的编著工作,经过三年的精心打造,终于在2013年新春来临之时正式出版面市。
      湖北大学文学院教授、硕士生导师,全国语文教育专业委员会常务理事潘纪平荐评道:
作者“将其文学创作实践中的感悟、作文教学经验和理论研究成果融为一体,成就了创作型、研究型、专家型语文教师的综合素养,这就使得他撰写的这部作文‘教材’具有很强的理论性、实践性和现实针对性。”
建议锦辉在网上给出一个购书渠道,以便各地网友欲得此书可以方便找到!

《教师之友网》友情链接

论坛沙龙暨新书《跟着作家写作文》发布会:正月十四,“东门之杨”在茶意坊与您相约                                                                        
  【沙龙主题】

“东门之杨”新书《跟着作家写作文》发布会

【沙龙时间】
  2013年2月23日(正月十四)下午13点30分。

【沙龙地点】
  孝感市乾坤大道“茶意坊”二楼大厅。

【沙龙主持】
     微酸苹果。

【沙龙摄影】
       流影、寒梅。

【沙龙内容】
  1.探讨怎样写出好作文;
  2.什么叫做好作文;
  3.好作文有哪些要素;
  4.如何辅导孩子写出好作文;
  5.一篇好作文,能带给孩子什么;

【沙龙碎语】
  1.行走在寂寂无涯的人生旅途,我们会为一个人、一本书、一段时光静止的下午而感动吗……?如果会,那就来吧!
  2.一本书的发布,是一个写作者十月怀胎的喷薄而出;我们尊重孩子,我们更尊重母亲……,如果尊重,那就来吧!
  3.我们可能给不了孩子未来,但我们可以给孩子一本好书,以丰富TA们的未来。如果您也是这么认为的,那就来吧!
  4.文学,令我的眼睛,亮了起来,也亮了我这半生的青春,灼灼芳华。如果我们还相信文学,相信写作是一件快乐与自我相伴的事情,那就来吧!
  5.好吧,那就来吧,正月十四见!

【沙龙鸣谢】
  鸣谢湖北省“茶意坊”茶艺有限公司免费提供沙龙场地、茶水、音响器材。

网络售书地址:http://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.1000774.6.4PlE2r&id=17271389205
=正月十四下午茶艺坊乾坤店

-杨锦辉著《跟着作家写作文》新书发布会

-《教师之友网》愿作-全程图文报道-[8楼起]

最新版《跟着作家写作文》杨锦辉 湖北人民出版社 第1版 600G
http://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.1000774.6.4PlE2r&id=17271389205

2月18日管季超在汉http://xnjyw.5d6d.net/redirect.php?tid=59977&goto=lastpost#lastpost接锦辉电话,邀作‘特邀嘉宾出席讲话’。

即回应:‘一定参加!乐意作为读者谈点感受。

预祝发布会成功!
=航天学校李淑琴:

先读为快!捧读《跟着作家写作文》感觉甚好,真是一本难得的作文指导书!全书四卷:文外功夫、笔墨艺术、分体创作、习作品评。对于学生和学创作的人具有很强的指导性。“习作故事”、“名家导向”、“写作心法”和“习作精评”,内容实在,方法精妙,极具启发性。“生活写真”生活故事再现,启人育子,发人深省,让人百读不厌。

=《孝感日报》副总编张德平:
东门其人,敦厚实诚。东门为文,煌煌其神。东门之约,翘首若何!
=在这里也来祝贺一下!

等看-----------
[寒梅]老师在《教师之友网》上发的图文报道

http://xnjyw.5d6d.net/thread-59946-1-1.html