中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

班主任实用心理辅导--转贴(7)

10、霍桑效应美国芝加哥郊外的霍桑工厂,是一个制造电话交换机的工厂。这个工厂具有较完善的娱乐设施、医疗制度和养老金制度等,但员工们仍愤愤不平,生产状况也很不理想。为探求原因,1924年11月,美国国家研究委员会在该工厂进行了一个“谈话试验”,即用两年多的时间,请专家找工人个别谈话两万余人次,并规定在谈话过程中,要耐心倾听工人们对厂方的各种意见和不满,并做详细记录;对工人的不满意见不准反驳和训斥。这一“谈话试验”收到了意想不到的结果:霍桑工厂的产量大幅度提高。这是由于工人长期以来对工厂的各种管理制度和方法有诸多不满,无处发泄,“谈话试验”使他们的这些不满都发泄出来,从而感到心情舒畅,干劲倍增。社会心理学家将这种奇妙的现象称为“霍桑效应”。
案例分析期末考试的成绩已经出来了,我们班与高二(1)班的成绩基本持平,没有了原来的较大优势,从横向对比来看我们退步了,或者说他们进步了。反思自己这个学期的工作,感觉很不好,觉得自己为学生所做的事情太少了,对学生的关注也很不够。
        上个学期自己通过周记和谈话及时了解了学生的思想动态和班级情况,而这个学期周记写的断断续续,交流很不及时;谈话的人次也少了许多,学生的想法我知道的很少,有时等到发生一些事情我才知道问题的严重。比如在五一放假前我把学生留下就犯了超限效应的错误,逆学生心理行事,不仅效果甚微,更是引起学生的不满情绪。还有,我对班级一个作弊学生的批评过于严厉,引起了学生对作弊者的同情和对我的反感;再加上我对冯同学的严厉更是加深了学生对我的负面印象等等。我时常问自己对学生到底了解多少呢?如果让我给学生写评语,我还能像上个学期一样洋洋洒洒的写吗?一直想走近学生,也想过去了解他们的兴趣、爱好和烦恼等,但自己平常忙于一些琐碎的事情,再加上原来的成绩掩盖了许多事实的真相,这件事我到现在还没有去做。感觉自己与学生很疏远,不仅是空间距离上的,更是心理距离上的。原本以为自己是一个可以与学生做朋友的老师,现在发现自己做的是多么的不足。
          在学生回校的那天晚上,我召集班委成员座谈,向他们征询对我的看法。不料他们竟一致认为我太霸道,原因是上面提到的几件事情。他们认为我有些话说得太重了,对个别同学太严厉了,对班级有时候管得太多等等,并说我有点啰嗦。我感觉自己有点怨,我的严厉在冯同学身上表露无遗是因为这个学生太出格;我做了几件逆学生心理的事,说了几句过头的话因为望学生成才的心太切;我有时候对班级管得多些是因为个别学生还不是很乖,需要提醒。只是,这个年龄的学生感性的很,哪里管得了这么多。于是乎,学生对我的印象便一落千丈,一个原本好不容易形成的好老师形象被破坏得千疮百孔,面目全非。在这种情况下,我的教育言行无疑是对牛弹琴,其成效大打折扣。再加上自己与学生的疏远,师生间心理距离在急剧加大,我与学生虽然生活在同一片校园的天空下,却犹如生活在两个截然不同的世界,我不了解他们的想法,他们也不理解我的苦心。
         现在,我与他们平等的坐下,在平和平等的气氛中交谈,给学生一个发表意见的平台,让他们自由的说出心中的不满,从而能够心情舒畅,而我也在交流中及时把握了学生的思想,知道了自己在学心目中的形象,但愿这样的沟通能建立起我与学生间的理解和信任,从而有利于我的教育和学生的成长。
11、黑洞效应黑洞,广义相对论预言的一种特别致密的暗天体。在宇宙中,一些大质量的物体在发生坍塌之后,会形成一个致密的点,由于它的质量非常大,所以产生的引力也非常大,于是就形成了一个黑洞。黑洞的引力无比强大,大到光线进去之后也无法逃出来。而且不断被吞噬进去的物质和能量又反过来成为黑洞的一部分,使得黑洞产生更大的吸引力。这种吸噬力无比强大的现象称为“黑洞效应”。
案例分析这个学期初,从高二(1)班转来一个学生,他一头蓬松的头发,眼珠子常常移向眼睛的上方,留出眼白一片,看人时眼睛斜着,路上碰见老师从不打招呼的径直走了过去。他洗澡要一个多小时,上课常常迟到,在教室随意的吃东西,看色情书,还与女生讲一些成人的话题惹女生不高兴。他所做的很多事情从学生的角度考虑都是很犯规的,但他学习倒是认真,成绩也不错,听其父亲说在家他是个比较乖的孩子,很少出门,对妹妹也很好,常常帮她辅导功课,只是有时候性格有点急。自从转入我班,他的表现有所收敛,但江山易改,秉性难易,依然是上课迟到,在教室吃东西、看色情书等,有一次因为看色情书被学校停课反思两天。
        他做事由着自己的性子,屡屡迟到还振振有词说自己以后当作家,迟到也没什么呀!有一天下午的生物课他又迟到了,我在课堂上狠狠的批评了他,我想他总该知道错了,以后会有所注意吧,不料在下一周的生物课他又迟到了……并且就在当天晚上的自修课,他又是搭同学的肩,还讲话吃东西听耳机。
        他的行为在同学中间造成了很不好的影响,个别抵抗力弱一点的同学跟着看不健康的书籍,上课陪着讲话等,班级的学习氛围受到很大的影响,个别学生的成绩也开始下滑。他除了影响同学外,对我的影响也许更大些。他一开始进入我们班,我就开始为他的事情而烦恼不已。先是政教处来电话说他一个星期从寝室迟出3次,接着是政教处来电话说他在寝室看色情书被抓,然后是与女生说一些不雅和令人反感的话,如此等等,让人烦心不已。我找他谈过话,晓之以理,动之以情,谁料他根本听不见我的话,还一会儿弗洛伊德,一会儿爱因斯坦的,自以为了得,一副完全沉浸在自己的世界里的样子。对他的情况我撰文分析过,认为是童年心理影响下而产生的心理问题,当然他说的也并非没有一点是处,至少在知识面上是比较广的。
        在一次次的宽容与努力之后,我感觉自己对他的包容已经到了极限,对他的教育也黔驴技穷,而他像一个黑洞,把我的注意力全吸引了过去,以致我对其他学生的关注明显减少,这对他们是不公平的,也违背了教育要面向全体学生和把阳光洒向每一个学生的教育理念。又因为他的事情使得自己的心思也分散了,工作的方法和思路也有点乱了方寸,可以说,这个学期自己没有做多少事情,不像上个学期一会是心理辅导课,一会儿是心理拓展训练,还不时找学生谈话交流。没想到一个人对我的影响会是如此的巨大,或许我还稚嫩吧!叔本华说:事物本身不会影响人,真正影响人的是人对事物的看法。看来我的看法或情绪已经受到了事物的影响。
        如果我有足够的能力,我可以抵制他的吸引力而不至于忽略了其他学生,但是我有这样的能力吗?没有!那么,为了更多学生的发展,舍弃也许是我最好的选择。
12、多米诺骨牌效应多米诺骨牌是一种用木制、骨制或塑料制成的长方形骨牌,玩时将骨牌按一定间距排列成行,轻轻碰倒第一枚骨牌,其余的骨牌就会产生连锁反应,依次倒下。这种效应的物理道理是:骨牌竖着时,重心较高,倒下时重心下降,倒下过程中,将其势能转化为动能,每张牌倒下的时候,具有的动能都比前一块牌大,因此它们的速度一个比一个快,也就是说,它们依次推倒的能量一个比一个大。人们把在一个相互联系的系统中,一个很小的初始能量引发而产生的一连串连锁反应,称为“多米诺骨牌效应”或“多米诺效应”。
案例分析老师,我们不想考试
        暑假上课快一个月了,明后天进行月考,检测这一阶段教与学的情况。在这一个月里,高三老师和学生冒着酷暑、顶着风雨开展教学工作,可以说精神嘉。暑假天气这么热,中间还经历了两次台风,老师和学生能够坚持,确实不容易,也够辛苦。但在上课即将结束之际发生了一件意料之外的事情。
        事情发生在上午的课间,有两位成绩优秀的女生来到我的办公室,对我说:“老师,我们不想考试。”我听了一惊,怎么会不想考试了呢,并且是两位成绩优秀的学生。我问她们是什么原因?她们说是因为压力太大了,不想考试。说着说着就开始掉眼泪,并且有一位女生还哭得有点厉害的样子,并说如果一定要她考的话就交白卷。
        我感觉自己很为难,这个学生平时性格开朗,担任副班长,学习成绩曾经达到年级第一,应该是个很优秀的学生,她对考试的恐惧不是刻意逃避,却是真实存在。我同意她的请求,只怕她以后遇到类似的问题不能很好的处理,从而影响她的发展,并且在班级也会产生不好的影响;我不同意吧,感觉有点强人所难的样子,就像用刀子架在她的脖子上逼她进考场,很可能会在她的心里留下阴影,从而畏惧考试。在左右为难之际,适巧碰到学校的副校长,我请示他的意见后同意了她的请求,并且击掌约定下不为例。
        第二天早上,我担心的事情发生了,有四位学生发来信息说不想考试了,问其原因说是这次考试没意义,并且说已经有两位女生也没参加考试。我听后很生气,告诉他们两位女生是因为特殊原因,并且问他们什么有意义,他们回答说高考有意义。我说那以后的考试都不用参加了,直接参加明年的高考吧!
        学生之所以有这样的想法,一是因为考试太频繁,这次考了,下次回校又要考,所以学生觉得这次考试没必要;二是因为上课快一个月了,条件确实艰苦,学生回家心切;三是因为学生心态浮躁,有点自以为是的样子,不能正确对待学习和考试。如果学生以这样的心态进入高三的学习,前景是令人担忧的。
        于是,我在今天的晚自修前向他们讲了一番话。
        “现在教室里空出了两个位置,两位女生没有参加考试,有同学说是她们不想考试就回家了。事情没有那么简单,如果仅仅是因为不想考试,我是不会答应的,我之所以同意她们不参加考试是因为有特殊原因,向学校申请了的。早上有四位同学跟我说不想考试了,说是考试没意义。我们同学是不是也这样认为呢?”
        下面一片附和声说:“是呀!”
        呵,看来反应还不小,一块小骨牌引起了大反应啦!
        我接着说:“那么,什么事情有意义呢?有同学说高考有意义。知道高考有意义还算头脑清醒,但是,如果只有高考才有意义,那以后的考试这些同学都可以不参加了,直接去参加明年的高考好了。可是,这样行吗?没有平时的考试和练习,你能在高考中取得好成绩吗?如果把高考比作一场战役,那么平时的考试就是练兵。试想,如果没有平时的刻苦练兵,能在战场上取胜吗?战争能否取胜不是决定于战争那一刻,而是决定于平时的训练。试问,一个士兵能否对他们的长官说走正步和打靶太枯燥,没意义,让我直接上战场吧!
其实,同学们有这样的想法是反映了你的态度,对待学习和考试的态度有问题。如果你以这样的态度对待高三的学习和考试,我很担忧!有人说态度决定高度,细节决定成败。请问,你这样的态度能达到怎样的高度?高考能否成功,并不是看6月7日、6月8日(高考的日子),而是看你平时的表现,你平时的所做的细节已经决定了你的成败。
        所以,我请每一位同学反思自己对待学习和考试的态度,反思自己在学习细节上的表现。我希望我们同学通过反思能够不断成长,从而在学业上取得真正的成功!”
        教室里一片寂静……