中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

教育叙事:有些阴霾,你必须自己穿越

有些阴霾,你必须自己穿越

这南方初春的天气,不知道为什么老不明媚。这样阴雨连绵,从去年腊月持续到现在,好好地晴着的日子,扳一只手的指头就可以数过来。
    幸亏心情还不错,否则心事都会发霉。
    小刚的妈妈打电话来说,他又不想读书了,语气里充满焦灼和无助。这位母亲,有着中年妇女普遍的任劳任怨以及特别的能干坚强,把一个大家庭当得清清楚楚。但是,只要小刚情绪波动,这一切就立马失灵。从初三到高一,近两年的时间,每当小刚出状况,第一时间打电话给我,这是他妈妈最先的决定和最后的期望。
    我很怕看到这个熟悉的号码,因为每次都带来不好的消息。
    小刚原是我班的班长,品学兼优,从小到大都是父母的骄傲。所以当他突然说不想读书了的时候,全家方寸大乱,齐齐上阵,威逼利诱,解数使尽,但都无济于事。他就是不想读书了,执拗地认为自己考不上县一中。
    其实,他是比别人更晚进入青春期,而一旦进入就腻烦了当乖孩子,于是叛逆。不幸的是,他叛逆得特别厉害,而且正赶上妈妈的更年期。青春期撞上更年期,王对王,死棋!我试过很多方法,都不奏效,于是便带他去找我县最著名的心理老师咨询。
    心理老师约的是晚上。那晚下着大雪,为了他不太紧张,我选择步行。咨询加上往返,大约三个小时。他接受咨询时,我实在太冷,便四处转悠,在精品店挑了一个特别漂亮的本子送给他写日记。我说,你得学会和自己的心灵对话,释放你心里隐秘的渴望,否则不良情绪就容易发酵腐烂。
    终于还是顺利考上县一中了,我长长地舒了一口气——替他正处在更年期的焦虑的妈妈。
    可是没想到现在又出状况了。他妈妈说,卢老师,你一定要来啊,我实在没有办法了。我当然得去,而且还必须装着是无意间撞到他家去的。毕竟,他已经毕业了,我再喜欢家访也访不到他家的。幸亏儿子读过的幼儿园在他家附近,我便带上儿子以故地重游做幌子。
    一切看上去是那样的顺理成章,小刚大约信了。我说,难得阳光这样好,我们到八中的操场去走走吧。
周末的八中校园,异常安静空阔,我们绕着操场一圈一圈散步。云淡风轻,空气里弥漫着让人放松的熟悉气息,我们都常常在这里走过。
    “心情还好吧?”
    “不太好,总是觉得我好像不大受欢迎似的,好像很多人都不喜欢我。”
    “这个很正常,不要担心别人怎么想你,其实他们也正担心你怎么想他呢。喜欢的人就多交往一下,不喜欢的就少理他,你不必要讨好任何人。”
    “嗯。”
    “不过,有一种情况除外,那就是你将来遇到了喜欢的女孩子时,可得变着法的讨人家欢心,女朋友和老婆都是用来疼和哄的哦!”
    他笑了,一点也不尴尬。记得去年刚进高中时,他打电话给我说,老师,一个女孩子说喜欢我,我怎么办。我说,如果你不喜欢她,就坚决一点,不要给对方任何幻想,女孩子都喜欢幻想。如果你喜欢她,那你就得在学习和感情之间做个抉择。那种恋爱和学习两不误的天才我还没有碰到过,我看你也不像,所以还是不要轻易开始一段没有结果的感情。
    “还在和那个女孩子交往吗?”
    “没有了。”
    “你难过吗?她呢?”
    “我不难过,她我不知道,也没有问过。”
    “那也是,如果要难过,也是必须的,你没有办法替她承担。”
    ……
    终于还是要谈学习的,我知道他的学习也退步了。
    “学习压力大不大?”
    “很大,觉得学不懂的地方挺多的,很怕。”
    你用来担心结果的时候多些还是用来解决难题的时间多些?”我知道,多数人把时间浪费在臆想不良结果出现之后怎么办上,而不是把精力用在努力学习工作以造成良好结果的过程中,这就是务虚和务实的区别。
    “好像担心多点吧。”
    “对你来说,只要肯懂,学习不会太难的。”
    我们边走边聊,有时候也很沉默,不过,这沉默一点也不尴尬。我知道他的心潮正在汹涌。
    “老师,我就是担心我考不起大学。”
    “那你仔细想想,你是担心考不起大学将来生活困难还是觉得考不起大学很没有面子?”
    他略略思索了一会,很干脆地说觉得没有面子。这是我料想的答案。
    “还记得辛弃疾的《破阵子》吗,了却君王天下事,赢得生前身后名,辛弃疾金戈铁马是个英雄吧,最后念念不忘是名,也就是面子。文天祥留取丹心照汗青不也就是涂个青史留名的面子。人都爱面子,也都为面子所累,卢老师也爱听表扬啊!这个问题不只是你有,你不要太当一回事了。”
……
    “你从什么时候感觉到自己长大了呢?”
    “进初三的时候。”这就对了。初三那次,他在家里呆了一个多星期,如果不是有效的心里咨询,他恐怕真出问题了。
    “你上电脑课的时候,去看看我的博客,里面有一篇文章  《成长是一件寂寞的事》,会对你有用的。妈妈爱你,所以她非常焦虑;姐姐爱你,你一不听话就骂你;哥哥爱你,但是他的爱就是给你零花钱;其实他们都不懂你,对不对?”
    “是的,只有老师最了解我。”
    “和现在的班主任关系怎样?”
    “一般般。”
    “有老师愿意懂你,那是你的幸运,但若没有,这是你的命运,老师没有这个义务。卢老师虽然愿意帮助你,但是我不可能有求必应,你还是要学会自己成长的。父母会老的,朋友会散的,老师也有可能去其他地方,没有谁可以一直陪你走下去……”
    在这初春的暖阳下,我们走了两个多小时,儿子在沙坑里都变成泥娃娃了。
    小刚说,老师,我要走了,下午有人给我补习英语。
    我说,走吧,我希望你好。
    我会好的。小刚笑得不灿烂,但是轻松。
    天气又阴沉下来。气象预报说,今天的明媚只是短暂好转,阴雨还会持续。春和景明当然好,但淫雨霏霏也得过。天气不会因为谁讨厌阴雨就转晴,日子不会因为谁行动迟缓就放慢,无论你是谁,别人也不会因为你遭遇不幸就得陪你流眼泪。岁月如河,向前,向前,向前……
    有些阴霾,你必须独自穿越。
    有些痛苦,你必须独自品咽。
    有些孤单,你必须独自承担。
    穿过,咽下,担起,然后,你会发现,生活原本是这么简单。
==非常好的[教育叙事]文本!

人生中能遇到这样的恩师,幸哉!
      很多时候,我们都在想象自己的特殊职业能扮演好“拯救”、“恩泽”这样字眼的角色,可更多时候我们连身边孩子一个无助的眼神都麻木地忽略掉了!是的,麻木!
      拥有教育的真心, 怀有教育的真情。若干年后,芸芸学子中有一个学生,哪怕只有一个学生能在他人生中的某一时刻感叹:人生中能遇到这样的恩师,幸哉!
      如此,便足矣。