中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

别把班会当“会”开

别把班会当“会”开

平时开班会多是我在台上讲,学生在台下听,其实他们根本不愿听,我在讲的时候,有许多人在埋头做功课呢。这样的班会互动性差,没有多少教育效果。
        为了改变这种班会的现状,我就让学生们来讲。每次开班会之前,我先找几个学生布置好演讲任务,让他们写好稿子,班会课时上台演讲。但是效果依然不太好,一是演讲的学生讲不到点子上,不吸引人,二是演讲的学生也不太愿讲,应付。结果仍然是台上有人讲,台下无有人理。等台上的学生讲完了,教室里就传出几声礼节性的掌声,然后是下一个演讲,班会成了一种无聊的形式。
         我讲的时候台下不听,学生讲时台下还是不听,我想班会开不好的原因就在“讲”字上。那干脆以后开班会别讲了,改成不讲而“问”。
        一次关于“餐厅就餐文明礼仪”的主题班会,我不打算讲了,事先也没分配给学生演讲任务,甚至连黑板上的“主题”也没写。
        我进了教室,学生们还奇怪的问:“老师,不开班会了?”
       我说:“开什么班会呀,反正你们也不愿意听。”
       学生们一听一蹦老高:“可不用听老师的唠叨和同学的慷慨陈词了。”
       我说:“不听就不听罢,不过今天我要问大家一件事。”
       同学们:“什么事?”
       我说:“伙房里的饭菜质量如何?”
       这实际上是我开班会的引入部分,目的是“引诱”大家发言,积极的投身于班会互动。
       此问题一出,教室里立即就炸了锅,好家伙,我从来没有见过这么热烈发言的场面。这群孩子虽不愿让人“说教”,但是挑起刺儿来还是蛮有热情的。
        他们有的说卫生条件差,有的说菜贵,有的说打饭排不上号……
        我一一作答,这次他们都愿听我说了。我乘机又问他们为什么排不上号,他们说有插队的。
        我说:“插队可耻,严厉打击,你们可别被打击着呀。”
这群家伙们说:“我们,我们能做那种事!”
我心想,甭吹了,哈,你们中间就有插队的,我早就调查好的。
        我又问:“为什么卫生状况不好?”
        有的学生说:“有人乱扔汤菜。”
        我顺势宣传:“乱扔乱倒可耻,严厉打击,你们可别被打击着呀。”……
        问来问去,学生们中了我的圈套,我乘机将我的“说教”一一传播到位,而他们却还浑然不觉,竟然还与我打成一片。
一节班会课就在“乱哄哄”的状态下结束了,却收到了“无痕”的教育效果。给学生一个“挑刺”的机会做为班会的开端,有助于调动学生参与班会的积极性,同时老师们也完全没有必要把班会正儿八经的个当个“会”来开;随意一些,交流式的让学生打开话匣子与他们“神聊”一通,效果就达到了。
不失为一种教育学生的好方法,此乃为教育于无形之中,让学生在不经意中接受教师的引导和教育,确为一种值得借鉴的好方法。
班会如其说是会,到不如说就是同学生拉家常,只有这样才能拉近同学生的感情,也有利于教育学生。