中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

管季超:请吾友平江房科剑仁弟按在岳时的约定将书寄来

平江房科剑:

一晃,2012这个有着世界末日招牌的年就要成为历史了。许久未曾在网络上记录的我,总觉得有些不好意思。于是,在元旦来临前,我坐在火炉边,掏出手机来一次非正式的小结吧,总结过去,为明天留点美好的记忆。
    一年来最大的幸福莫过于我改变了身体的病痛状态。四年来的那一千三百多个日夜,不时的痛风让我对过一个星期的健康生活都成了奢望,从而对任何上进的追求都抛之脑后。而今年,却只是偶尔小痛一下,人立马又能活蹦带跳起来。我一年来的许多行动,都离不开我这日益变得棒了的身体。
    我依旧教了一个班的语文,从五年级跟班上六年级,六十七个孩子,成绩不冒尖,但孩子们并不讨厌我,家长也还认可我。我与孩子无论课堂上下还是校园内外,都是坦诚相处。我带孩子玩,我跟孩子讲故事,我贴着孩子的个性基础评价与引导他们成长。
    我继续主持学校文学社,主编校报六期,主编社刊两本。一年来,除了放风筝、作文竞赛等常规活动,我带文学社孩子又做了两三个新的活动,一个是跳蚤市场,一个是猜谜比赛,还有走进新农村,体验乡村生活。
    我仍然带了三期读写课外小组,更多地走进大自然,做好玩的游戏,编记录童年的册子。在带孩子的过程中,我不断更新着观念,也不断研发新的适合孩子的活动。
    我继续努力为孩子推荐习作发表到一些报刊上去。这一年里,先后有十九个孩子的习作发表在《小学生导刊》,有七八个孩子习作刊于《花火-少年作文辅导》,有8个孩子的习作选入《趣味作文》,有近100习作选入《读写好好玩-读写结合》《开心猫教你写日记》《130所名校尖子生作文特辑》等书里。
    我为《花火-少年作文辅导》“快乐读写GO”栏目写稿至第六期,暂时中止了这个自2011年第一期开始写的专栏稿子,我想写了一年半的读写稿,也要有一个休整的过程,以期有新的想法。
     今天有所突破的是迈出了做讲座这一步。以前,好友方西河先生一直劝说我要主动走出来去,既是扩大交流的圈子,更是一个学习的平台。我素来拒绝,且说出一个自以为冠冕堂皇的理由:适合我的理念不一定适合别人,何况讲座要面对几十上百甚至更多的人,我们怎能肯定那么多人都需要我呢?我喜欢一对一的交流。早在去年暑假,在刘铁芳教授团队研修班上,好友徐老师将我介绍给岳阳楼区新路口小学的刘圭校长,刘校长便邀我到她们学校讲作文。对一个有远见的校长盛情邀请,我左右为难,拒绝么,也太不领情了;去吧,我乡村这一套会适合他们吗?思考再三,我决定了去之前,就在本地主动尝试做讲座,先在本镇昌江小学六年级班讲故事,后到冬塔乡明德小学指导组建文学社。三月份,应邀到县新城学校为一百多孩子讲童话写作。我就这样走进了岳阳的新路口小学与洛王小学,单枪匹马与两校师生进行了作文教学交流。今下半年,又陪同邓湘子老师走进了岳阳的好几所学校做活动,逐渐明了该怎么样来讲是比较管用的了。
    因了我的十几年坚守作文教学,我才有了与管家琪http://xnjyw.5d6d.net/thread-41160-1-1.html作家合作的一套《作文好好玩-读写结合》分基础版、中级版和高级版三本书由台湾幼狮出版社出版发行。今年的平江县教育台历以《学生作文的引路人》为题推介了我。《新作文-小学创新作文教学》将我选为封面人物,并且发表了我的《奇妙的记忆法》作文教学设计。《湖南教育》将我发在为先在线博客里的博文《背作文与玩作文》选发在四月份的中旬刊里。或许是这些能够摸得到的成绩,引起了教研室的重视,他们向上级媒体推荐我,于是,《湖南教育》上旬刊何宗焕主任亲自来到学校采访我,查资料,现场听课,与人交流,整整一天,临走时还高度肯定了我的所思所做。特别让我受到鼓舞的是何老师写了四千多字的长稿《房科剑:,读写的故事与生活》发在《湖南教育》八月上旬刊,加了图片,配了我的一篇《找准人生的坐标》文章,封面做了醒目的推荐。这对一个默默耕耘在乡村教坛的普通老师来说,真是莫大的荣誉与肯定。
    只习惯于小打小闹的我由于媒体的关注,开始有走向行政研讨的平台。今年的平江县小学习作教学研讨会决定在我校召开时,主持研讨的喻亚斯老师点名要我上台讲自己的观念与行动。虽然同为讲座,但上半年的讲座应该算是民间式的交流,这次据说还请了教育局长来,档次便高了,我还能很随便地说自己的吗?我先后征求一些朋友的意见,而且在稿子基本定了后,我答应了黑龙江王首朋校长邀请,在鲲鹏小语群里做个一次网络讲座交流,时长两个钟头,老师参与热情高。我逐渐有了底。除我的讲稿外,我与办公室的钟老师认真设计了五块有关作文教学的展板,复印并编辑学生发表的习作集与老师发表的论文集,再加上出版的书等,布展成了一个展览厅。学校还安排两个优秀的老师上两场作文课,教导主任做课题成果汇报。十一月二十九那一天的研讨会,我们的展厅受到来自全县近两百位老师的肯定,我们的课更受到了肯定。我的观点与行动案例受到许多爱好作文教学老师的关注。本学区有些老师大为惊叹,说没看出我挺能说会道的。教育局长说:“从镇小的这次活动中,我看到了小语新的希望。我也看到了科剑同志是一个有理想的追梦人。”
    不管是真诚鼓励还是刻意奉承,我日益感受到自己做作文的价值。
请吾友平江房科剑仁弟按在岳时的约定将书寄来:
     《作文好好玩-读写结合》基础版、中级版和高级版三本书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x