中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

★★★★★《湖南民院附小学生优秀习作选》电子版第一期(第一部分)

每日见闻——花粉过敏

湖南民族职业学院附属小学五年级116班/方覆海  指导老师/杨艳

3月24日。今天的科学课上,我们学习解剖油菜花。正当我认真观察油菜花时,同桌忽然打了一个喷嚏,喷得我满脸口水。我正要抱怨,转过头却看到同桌苍白的脸上没有一丝红润,手捂住嘴巴,看似一副无辜的样子。我问他:“你怎么啦?”他有气无力地说:“我对花粉过敏。”他又小声地说:“你有办法吗?”我无奈地摇了摇头,他的眼神顿时变得灰暗。过了一会儿,同桌大声地咳了起来。
哎,真可怜。
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第10期小学五年级版
教育基地之行

湖南民族职业学院附属小学六年级102班/陈卓尔  指导老师/刘娟

起始篇 出发

此时,正是早上。
    此时,我正在岳阳高铁站的候车室里百无聊赖地等着。
    此时,我才意识到:我离家了。
    “各位乘客,T6072次列车准备到站,请搭乘此次列车的乘客快速检票,准备登车。”
    我从座位上“腾”的跳起来。以光速奔向站台。我终于坐上武广高速了!
    列车无声地开动了。
    经过三十分钟的行程,我到了长沙,一出站,就有专门的人来接我们。
    又过了十五分钟,我终于到了我期盼已久的“教育基地”。我的“基地”生活就此开始!
    更精彩的还在后面!
生活篇 宿舍风波

在宿舍里,我结识了另外三个同伴。他们都是“少年营”的成员:一个戴着眼镜的同学,名叫钟雨西;一个小胖墩儿,名叫彭思维;还有一位大个子,名叫乐天齐。
    说来也怪,我们四人一见如故。因此我们就自封了一个名号:热血好(坏)男儿!
    一天清晨,我被一阵断断续续的手机闹铃吵醒。
    我竖起耳朵,只听见钟雨西小声说:“快起来!六点了!”
    “六点?不是六点半起来吗?”彭思维睡眼惺忪地问道。
    “诶,早点起来好些嘛!”乐天齐抢了话茬儿。
    接着,就是一阵床被晃动的声音。啪!一道刺眼的白光射了进来,生活老师来巡查了。
    他大声说道:“你们谁想起来?起来吧!去跑操场五十圈!”
    老师走后,我瞄了一下手机:“才六点一十,睡吧!”说完,又睡着了。
    不知过了多久,生活老师又来了,问:“你们这里谁是室长?”
    我们面面相觑,想说没有。这时我突然想起我的手机闹铃是设在六点二十一的,现在已是六点二十了!我起身想把闹铃取消,我稍微一抬头,生活老师就把手电筒往我脸上照,他错把我当成室长了!我被光照的睁不开眼睛,于是迅速躲入了被窝里。
    “叮铃铃铃铃……”哇!我的闹铃响了!好大声!
    突然,我们的门被撞开了。一个初中营的学生,提着一桶水闯了进来。他以为是火警铃!诶,都怪我没设置好。
    我怒不可遏,大发雷霆。跳起来把手机关了。但回想起刚才那一幕,又忍不住破涕为笑……
    “集合了!集合!迅速迅速!”
    我们立马冲了出去,到操场一看,哟呼!我们四连男生第一!
揭秘篇 千面教官

“今天,我有一个想法,我想让大家在晨练中迎接太阳。”教官严肃地说道。他用那锐利的眼光扫视着每一个人。当他看到我时,我被他那眼神盯得毛骨悚然。
    “现在,在十分钟之内,跑完操场二十圈。”教官大声说。
    一圈就是一百五十米,二十圈就是三千米!教官看我吃惊的样子,走到我面前,绷着脸说:“这是规定,跑不完就别想休息,更别想吃饭!”我心里一惊:这得罚多重啊?
    一圈又一圈……两圈又三圈……
    不知过了多久,我竟然跑完了!二十圈啊!这时,我身后的梁中玉倒了,不知是晕倒的还是摔倒的。我顾不得脚上的不适,连忙扶起她。让她休息一会儿。
    “同学们,这次的成绩是九分五十九秒,希望下次继续努力!”教官说话时非常严肃,说完后又恢复成了面无表情。
    终于盼到了我们期待已久的一声“解散”,我立马“咚”地一声坐在了地上。后面突然传来一阵笑声,我回过头,想看个究竟。
    只见教官背着几个小同学,眼睛成了一条线,脸笑成了一朵花。
    没想到教官司也有笑的时候?
    突然的一声“集合”把我唤了回来。我看看台上的教官,又变成了严肃认真的样子,盛气凌人。
结束篇 离别的日子

经过这几天的英语训练、外教英语交流等活动,我们所有同学的英语水平都提高了很多。
    这天早晨,老师就祝贺我们:“同学们!恭喜恭喜!”
    “恭喜什么?”我好奇地问道。
    “今天,你们就要毕业,就要离营了!”
    八天那么快就要结束了?我沉默了。“结束就结束了吧!”我嘴里说着,心里却像沸腾的水,这八天里,我们流过泪,洒过汗,欢笑过,伤心过,生气过。最后,只有不舍。
    “喂,去参加离营仪式了!”老师喊道。
    “哦,马上来。”我使劲憋着眼泪说。
    来到礼堂,副校长就让我们的每一个老师发言。我们少年营的老师们的一席发言让我彻底蹦溃了:孩子们,我永远会爱着你们,你们要记住:一定要坚持!一定要成为天才!
    此时我早已奔出礼堂,跑到操场外大哭起来,这是伤心的泪、不舍的泪。一个个浑浊的圆显现在地面,映出灰色的天空。
    当我坐在客车上出了教育基地的门时,我一把抹去眼角的泪。向教育基地拼命挥手,我的心里在大声呼喊着:再见了,老师!再见了,教官!再见了!再见!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第3期小学六年级版
插图
观海洋公园

湖南民族职业学院附属小学六年级103班/王子奕  指导老师/徐远梅

寒假里,我去了自己做梦都想不到的地方——香港。
    虽然是在冬天过年的时候,但香港的炎热和冷清,让我一点都没有那种坐在火炉旁边闲聊的温馨感觉。
    在海洋公园里,我终于感受到了久违的热闹。密集的人流把入口堵得水泄不通。
    进入公园,首先映入眼帘的是一个巨大的喷水池,随着音乐的鼓点、节奏时高时低,有时像水帘,有时像音阶,连绵起伏,无数的水精灵在池中欢乐地玩耍,配合得天衣无缝。
    海洋公园分为海滨乐园和高峰东园,连接它们的是海洋列车和高空揽车。我们先去了高峰乐园坐揽车。揽车在空中抖来抖去,很恐怖!好像一不小心就会掉下去。
    高峰乐园建立在山上,惊险刺激的游乐设施都在那里。我们玩了飞天神鹰,我和姨妈坐“一只鹰”,它在天空中翻来覆去,总觉得没有重心,一会儿上一会儿下,我差点吐出来。
    我们还看了海豚表演,可爱的海豚在水中游来游去,一个跃龙门,一个空中转体三百六十度,还救起了落水的人……
    后来回到海滨乐园,我们看了水族馆。水族馆很美,我们排了一个小时的队才进去,有海星,有海螺,有贝壳……我喜欢活物,特别是水母,它们在水里一跳一跳的,像一群穿着会变颜色的衣服的优雅舞者。走着走着进入了大水箱,里面养着无数的鱼、有……还有许多叫不出名字的鱼。它们成群成队地游,我站在玻璃外,仿佛置身在它们之间,和它们一起自由自在地游泳。
    夜幕降临了,这一切都离我越来越远……
做十字绣

湖南民族职业学院附属小学六年级101班/彭千惠  指导老师/刘琴

古代的女孩子虽然不能走进学堂读书写字,却一个个都心灵手巧,什么针线活都会干。我们现代的女生,虽然会识文断字,但真正手巧的并不多。我很羡慕古代女孩,也想拥有一双灵巧的手,于是,我决定开始学习针线活。
    来到专卖店,琳琅满目的十字绣把我眼睛都看花了。我稳定了一下激动的情绪,挑中了一个小兔子形状的十字绣。它把手指头放在嘴巴前面,做了一个“嘘”的动作,样子可爱极了。
    回到家,我便迫不及待的打开包装,有模有样的绣了起来。但新手毕竟还是新手,本来挺可爱的一只小兔子,他的耳朵被我修得歪歪扭扭,线头都出来了好多,一点也不好看。我闷闷不乐的坐在沙发上。外婆见我这么伤心,便问我是什么原因,我就把事情的经过说了一遍,外婆听后,笑着对我说:“没事,外婆教你。”我点了点头。
    外婆告诉我:绣十字绣要按顺序,而且绣几针就应该把线拉直一下,这才不会卡线。我按照外婆的技巧,果然绣得很顺利,没出任何的差错。
    几天过后,在我的努力下,一只活灵活现的小兔子就算大功告成啦!这次的十字绣让我非常满意,就连外婆这个很会做针线的老将都夸我比她做得好看多了。听着这话,我心头比吃了蜜还要甜。
    每天早上醒来,望着挂在床头的“小兔子”,我感到特别开心。虽然这个寒假我少了一些玩耍的时间,但我收获了成功的快乐!
当之无愧岳阳楼

湖南民族职业学院附属小学六年级107班/陈明珠  指导老师/常艳玲

古城岳阳文物古迹群星璀璨,首屈一指的当数岳阳楼,自古就有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之说。岳阳楼肇始于东汉末年,已有1790多年历史,到唐肃宗乾元年(759)始称岳阳楼。
    名楼遥对君山,控湖带江,视野开阔。登临纵目,长江西下,奔腾不息;四水南来,洞庭壮阔;君山浮黛,碧螺绾结,有“阴风怒号,浊浪排空”之悲壮,也有“春和景明,一碧万顷”之恬静,还有“静影沉壁,渔歌互答”之雅韵,真是气象万千。
    岳阳楼主楼为抬梁式木架盔顶建筑,严丝合缝。楼顶如古代武将的头盔,飞檐翘首。檐间如意斗拱,形似蜂窝,既拱抚盔顶重力,又展示艺术装饰美。斗拱间层层出“插昂”饰像靴头、龙头、风头与云头,将楼台妆扮得更加华美端庄。三层楼阁呈长方形,宽17.24米,深14.56米,通高19.42米,主要从一楼直贯三楼的直径46厘米的四根楠木全柱和一楼20根檐柱,二楼12根老檐柱支撑,坚如磐石这个主架为纯木结构的庞然大物,就耸立在台基础之上,若用大型吊车,可将它整体凌空吊起。岳阳楼屋面盖美色琉璃瓦,金碧辉煌。四角攒尖上高3.8米得宝顶及角饰回文,瑞草脊饰等陶制品,熠熠光辉。
    楼内楹联各具韵致,大多体现岳阳文化的忧患意识,一楼雕屏两侧这幅最负盛名;二楼紫檀雕屏所刻的《岳阳楼记》,体现的“忧乐精神”是中国传统美德的升华;二楼和三楼之间的回廊,供游客饱览风光。来到顶层,凭窗远眺,湖光山色,尽收眼底。
    岳阳楼的建筑本身,无论在美学、力学、建筑学、工艺学方面都有惊人的成就,是我国古代建筑中的佼佼者,再加上这些珍贵的文物,“岳阳天下楼”之美称,确实当之无愧!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第7期小学六年级版
插图
20年后的故乡

湖南民族职业学院附属小学五年级112班/王泊翔  指导老师/谭蔷

20年后,我回到了阔别已久的故乡岳阳。
    20年后岳阳的变化真大,到处都是高楼大厦,而且每栋楼最少也有五十层。大厦的外墙玻璃也是当时最先进的太阳能玻璃板,也可以吸收太阳的热量来发电,大厦里几乎所有的电器设备都是用它来发电的。最有特色的地方是,你一进电梯就会有一种身临其境的感觉,你甚至可以看见洞庭湖和君山岛。
    走在大街上,这里的汽车都变了,都变成了浮空环保车,它专门吸收二氧化碳和破坏环境的物质,排发出来的却是清新空气。这种车还有弹射座椅,一旦遇到紧急情况就可以逃生了。它还可以以迅雷不及掩耳的速度在你眼前驶过。
    20年后,岳阳还发明了一种保姆机器人,它随叫随到,它可以帮您炒菜、做饭和清洗衣物。
    20年后,岳阳发生了翻天覆地的变化!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第8期小学五年级版
二十年后回故乡

湖南民族职业学院附属小学五年级112班/戴仕琪 指导老师/谭蔷

二零三一年十月一日,我开着超音速飞机从英国飞往中国的岳阳。
    刚到岳阳。“啊?”我有点震惊了,街上不止是人,还有会走路的动物和植物。突然,走过来一株水仙和一只小老虎,他们两个手拉手,对我说了一句:“叔叔你好。”吓了我一跳,之后他们又说:“您是外地人吧”。我摇了摇头说:“我是岳阳人。奇怪,你们是怎么会说话的?”他们说:“你不知道么,你们人类使我们快速进化了,看来叔叔你是很久没有回来了。”说完,他们俩便带我去参观了。
    我让飞机的速度慢了下来,我们就坐在飞机里慢慢的看着。过了一会儿,我看见一个房子不见了,我便问小水仙:“刚才那个房子去了哪?”小水仙却坐在那一动不动。小老虎说:“那个房子飞上天了,我们的房子可以飞到天上。我最喜欢飞到天上去了,云朵可以吃,就像棉花糖一样,好甜!”我看了一眼水仙,说:“你这是水仙不开花——装蒜。”小老虎说:“她是恐高,所以装蒜。”
    在小老虎和小水仙的带领下,我又参观了很多的地方,我们又聊了岳阳的许多变化,由于时间仓促便回英国做我的工作去了。但是,我真有点舍不得离开岳阳了。
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第8期小学五年级版
插图位[等候李宏伟老师寄来书法作品/等候美术组同仁寄来学生现场书画赛获奖作品]