中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

★★★★★《湖南民院附小学生优秀习作选》电子版第一期(第一部分)

合唱团记事

湖南民族职业学院附属小学五年级106班/张艺怀  指导老师/杨尚儒

“啊!终于开饭了!”我惊喜地叫道,“还有两盒!”饥肠辘辘的我望着饭盒,双眼冒着“绿光”,与胡可各拿上一份,就寻找吃饭的座位。可是没有空位置,总不能站着吃吧,那样子难看着呢!于是,我与胡可合力把一个红色的大桶倒立,将菜盒放在上面,手拿着饭盒,“艰难”地半蹲着吃。蹲着蹲着脚就麻了,时不时的要站进来活动活动,油也滴在了身上,吃相真是狼狈啊!看看合唱团的其他同学,也是这样的,有位同学的衣服就好像白色的天幕缀上了星斗,不过是油油污污的星斗。
    就要轮到我们演出了,同学们一个紧挨着一个排着队,都没有出声,就连我们班平时最喜欢叽叽喳喳的“小黄雀”也屏住了呼吸。静默的气氛感染了我,站在队伍里,我不由得一阵接一阵的紧张,手心出汗了,脸也热得发烫,身子时不时地打一个冷颤。听着台上演出的声音,我的脑海翻滚出一个连一个问题:假如演出时打一个喷嚏,该怎么办?不记得曲词了怎么办?上台是滑了一跤怎么办?唱跑调了怎么办?脸痒了怎么办?头发……
    登台了,同学们出奇的有秩序,我紧张的情绪也有点放松。站在台上,灯光打了下来,照在脸上热热的,望着台下的人群,我发现了许多认识的叔叔阿姨,他们都全神贯注的看着台上。指挥曹老师走上了舞台,随着她的优美手势,熟悉的音乐响了起来,我的嘴里也不知不觉飘出了歌声,“可可西里——”。我投入的唱着,紧张似乎跑到九霄云外去了,眼里只剩下曹老师灵动的手,耳中只剩下可可西里优美的旋律。“哗哗哗——”一阵热烈的掌声响起,直到这时,我似乎才从音乐的怀抱中醒来。
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第4期小学五年级版
走进阅览室

湖南民族职业学院附属小学五年级108班/喻楠  指导老师/刘平

每天早上,同学走进教室的第一件事就是拿出课本大声朗读课文,整个校园回荡着琅琅书声。每个班后面都有精心布置的图书角,书香充满了校园。
    星期四的阅读课,刘老师满面笑容的走进教室问我们:“我们一起去书海遨游好不好?”我们异口同声地回答:“好!”。于是我们立刻排好队有序地走向综合二楼图书室。
    我们进入图书阅览室,自由组成小组,围在一套全新的课桌椅四周。我坐下后便开始观察阅览室,阅览室的墙壁上画一些卡通人物,每个卡通人物都拿了一种乐器,好像在举行音乐会一样,演奏得栩栩如生,我仿佛听到了他们演奏的欢快乐曲。阅览室的书柜上摆满了适合我们学生读的各种杂志。
    图书管理员帮我们挑选了课外阅读课本,我们小组看的是《第三军团》。下课后刘老师带我们参观了整个图书室。对面有四个阅览室,他们有三个共同的特点,宽敞明亮,布置精美,环境优雅。有一个图书保管室,有许多书柜,每个书柜都摆满了书。有许多书有二十多年的历史了,如果让我数,一下午也数不完。
    书是知识的“加油站”,我们要多“加油”才能使我们的知识更加丰富。
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第6期小学五年级版
我爱阅读

湖南民族职业学院附属小学五年级117班  指导老师/周求知

人员:舒颖、青思辰、贺纸鸢、陈霁云
    主持:李诗阳、刘天
    李诗阳:学完了这个关于书的单元,我们感受到了林海音与叶文玲等作家对书的渴望。同学们,请大家也谈谈自己读书的感受。
    陈霁云:书就像一片广阔的土地,可以长出独木成林的榕树,高大的云杉等等。我们就像一粒种子,只有多读书才能长得高大。
    青思辰:书中的知识就像一条小溪缓缓地流进我的心里,流进身体里,源源不断地浸润我的灵魂。
    舒颖:关于书籍,我认为它的好处是无穷的,就像浩翰的宇宙是无边无际的,蔚蓝的星空中有无数的星星一样。
    贺纸鸢:我觉得书就像一个沼泽地,让你一直陷下去爬不出来,想放开但又依恋着它。
    李诗阳:同学们说得真好。你们都读过不少好书,能向大家介绍一下自己喜爱的书籍吗?
    贺纸鸢:我酷爱读沈石溪的动物小说,特别是他写的《雪豹悲歌》中的豹子雪妖活灵活现,故事非常吸引人。沈石溪把动物小说写得这么好的原因是把动物当成自己的朋友。
    陈霁云:我很喜爱的书是《110例中外名人成才故事》。书本介绍了名人的成长经历、个人爱好、人生中做出的丰功伟绩,给了我很多亲切感。
    刘天勤:我最喜欢的书是法布尔的《昆虫记》。在法布尔的笔下,人类的世界就是昆虫的世界,因为人类和昆虫都是生命,有许多共同的地方。有很多方面,人类都不如昆虫做得好。这里面的故事能引起我们的反思。
    舒颖:我来介绍自己喜欢的《严文井专集》吧。严文井爸爸一直在写童话,他的童话深深地吸引了我,他写得十分生动,有趣。我相信严文井爷爷写作时一定把他跟他所作的童话融为一体。因为,我在读他的童话时,仿佛身临其境,还仿佛见到了严文井爷爷慈祥的笑容。
    李诗阳:我最喜欢牧铃爷爷写的《荒野之王》。作者牧铃爷爷操控文字就像操控自己的十根手指一样娴熟,使这部小说拥有了生命力,引人入胜。
    刘天勤:你们读书过程中有过什么样的趣事?说来听听。
    贺纸鸢:我晚上上厕所时,发现桌子上有一本没看完的书,我拿起边看边走,之后就撞到门了。
    陈霁云:很多人都有过这样的经历。有一次,我在读一本武器的书,读得津津有味,不知不觉中竟然捉住妈妈的手,做端枪的姿势,使劲摇晃说:“看我的M16……”
    李诗阳:一天晚上,爸爸妈妈上床睡觉了,我本打算再看5分钟的书就睡。没想到看着看着,竟忘了时间。书终于看完时,竟到了深夜12点多。
    刘天勤:尤安·艾肯在文章中与我们分享了读书的方法,各位同学也能和我们分享你的读书方法吗?
    青思辰:我读书遇到好词好句时,我会把它摘抄下来运用到文章里,所以读书不仅可以学到知识,还可以提高作文水平。
    贺纸鸢:我的读书方法是:多做笔记,在自己感触很深的地方写下自己的感受。
    李诗阳:经过这次讨论,我们对读书的了解又进了一步。一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事啊!希望我们继续前进,在书的陪伴中阳光灿烂地成长。
    刘天勤:今天,我们聆听着美妙的交响诗,在校园里成长。明天,我们勇敢地上路,走在奔向理想的大路上。为了美好的明天,我们要多读书、读好书,在书中体验快乐、汲取营养。让我们养成爱好阅读的习惯,一生都与好书为伴吧。
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第7期小学五年级版
龙山烧烤

湖南民族职业学院附属小学五年级117班/刘珂  指导老师/周求知

盼望已久的秋游终于到了,我们坐车来到龙山。
    我们向烧烤处出发时,出了点状况,竟然走错了路。于是,我们意外地看见蜘蛛吃蚱蜢的好戏。只见一只小肉包大小的黑蜘蛛抓住了一只蚱蜢,它用锋利的毒牙给蚱蜢进行了麻醉,再用蛛丝把蚱蜢捆起来,最后把蚱蜢带回洞内。我们正看得津津有味时,严老师说:“全体向后转!”然后又带着大家继续向目的地出发。
    到烧烤的地方后,我迅速找到我们小组的成员。大家都把背包里的食物倒出来。哇!琳琅满目,可真多啊,堆起来像座小山。烧烤马上开始了。当锅一热,所有的同学都拿着食物开始烧烤,有的烤牛肉,有的烤香肠,有的烤馒头,还有的烤土豆片。空气中开始飘荡出各种食物的香味,闻着就想吃。哇,左文涛在烤牛肉,只见牛肉被炸得通红,还发出滋滋的响声。慢慢的香味越来越浓了,看得我垂涎欲滴,忍不住想吃一块,可惜还没熟。这时一股熟悉的香味飘进了我的鼻孔,我用力吸了吸。“是香肠!谁在烤香肠?”我顺着香肠的气味走过去,是马俊程在烤香肠,可惜才烤一会儿。于是,我站在他身旁帮他拿调味品,街头美味的食物。终于,食物烤熟了。我们吃着香喷喷的食物,喝着可口的饮料,大家说说笑笑,真是太过瘾了。
    不知不觉就到了回家的时候。虽然这次秋游的时间没有想象中的长,但是同学们都玩得很开心。
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第7期小学五年级版
插图
我当老板了

湖南民族职业学院附属小学五年级113班/郭洁  指导老师/刘琴

哟呼!学校为了让我们了解社会,增强劳动意识,准备开办“跳蚤市场”的活动。
    听到这个好消息,头一天晚上我就精心准备了一份海报,左挑右选地准备了一袋子书,期待着明天和我的“秘书”陈思乐一起“闯天下”。
    第二天下午,上课铃一响,我们就拎着大包小包,冲出教室,去抢一个“好门面”。我和陈思乐很快就占到了一个好地方,俩人赶紧把书都拿了出来,整齐地摆放好,等着顾客前来选购。其他的同学也都陆陆续续地将自己的摊位准备妥当。大大小小的吆喝声不断:“清他大甩卖,不好不要钱咯!”这时,来了一位低年级的同学,他瞟了瞟我们的书摊,眼睛定在了一本《假如给我三天光明》的书上,随即拿了起来问道:“这本书多少钱?”“5块。”我伸出一个手说。小朋友就是小朋友,单纯可爱,二话不说,立马从口袋里掏出5块。就这样我们赚了第一笔钱。来不及高兴,又来了一位大姐姐。她挑选了两本《知音漫客》,这本书原价是5块的。“怎么卖的呀?”“3块五。”“便宜点啦!”大姐姐在那讨价还价。“已经很便宜了。”陈思乐连忙答道,“原价5块呢!”她一边说一边将书的反面价格给那个大姐姐看。大姐姐不屑地说:“你们的这本书已经很旧了,你看这,还有这,都已经破了。”“那就3块卖给你吧!”我在一旁回答。大姐姐看我们少了点,她也没说什么就付了钱走了。我们真高兴又赚了一笔。不一会,我们的书就卖得差不多了。突然,我想出了一个好主意,去其他同学那里低价“进货”,再以高一点的价格出售。我专门找卖得火的书买回来,比如《终极米迷》、《暗夜协奏曲》之类的书都是很受大家的喜爱。最后为了奖赏自己,我给自己买了一本《终极米迷》。
    当老板可真威风,在这次活动中,我也学到了不少做生意的妙招。
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第9期小学五年级版
热闹的图书跳蚤市场

湖南民族职业学院附属小学五年级116班/董菀婷  指导老师/杨艳

在一个阳光明媚的下午,我们在学校操场举办了一次图书跳骚市场的活动,我们五年级是卖家,三年级是买家。不一会儿市场上就聚满了人。
    我和杨雪、王子欣等同学组成了一个小卖场。我们先铺好桌布当柜台,接着就争先恐后地摆好自己要卖的图书,等候着小顾客的光临。
    “这本书多少钱啊?”一听,便知道是客人光顾了。一位低年级的小女生,拿着杨雪的一本《一年级的小碗豆》,睁着好奇的大眼睛询问。“只要2元钱!”杨雪满心欢喜地回答道。小顾客一听说了句:“这么便宜啊!”就立马掏出了2元钱,买下了这本书后,高高兴兴地走了。过了一会儿,杨雪又顺利卖出了两本手绘图书,赚了6元钱,这可把她乐坏了!
    我们用羡慕的眼光望着杨雪,她倒笑着安抚我们:“没关系,才刚刚开始,还早着呢!”
    果然,没过多久,王子欣也迎来了她的顾客。那是一本厚厚的大半新的图画书,标价要35元呢!她为了吸引客人,起价只有12元。可是那个小男生却还不满意的还起价来。后来他们你一句,我一句的讨价还价,最后以10元的廉价卖出去了。不过,王子欣倒不介意,还因此开心极了!
    看到同学们都开张了,我有些着急!正思考着怎么吸引顾客,面前突然出现了一个可爱的小女生,她拿着我的一本《玩转数学》用甜甜的嗓音问:“姐姐,这本书多少钱呀?”我一听,喜出望外,友好地答道:“小妹妹,这本书可好了,你可以和爸爸妈妈一起看和玩的。你是我的第一位客人,便宜卖给你,2元5角钱,你就不要还价了,好吗?”“好,给你!谢谢姐姐!”小女孩付了钱,满意地拿着书走了。接下来,我们这个小卖场的生意越来越好,陆续卖走了大部分图书!“小朋友们,快来看呀,我们的图书又精彩又便宜,真正的物美价廉啦!”“赶紧买呀,我们提供的图书都是你们爱看的喔,存货不多了啦!”哈哈,这些我们无师自通地学会的一些吆喝技巧可让我们受益不小!只见我们的摊位前聚集了十来个小同学!翻看的,寻问的,掏钱买的,真让我们忙得不亦乐乎!半个小时不到,我们四十多本图书就只剩下两本很陈旧的书没被买家带回去了,这样的成交量真让人兴奋啊!
    图书跳骚市场结束后,我们全组成员合算了一下,共赚了131元呢!这对于我们来说可真是一笔不小的数字呀!我真想这种图书跳蚤市场多举办几次啊!
卖书记

湖南民族职业学院附属小学五年级117班/刘隆飞  指导老师/周求知

周老师话音一落,耶!全班响起了一片欢呼声。我后面的同学不停地拍着桌子,前面的同学高兴地从座位上跳了起来。原来老师宣布,读书跳蚤市场在明天举行。
    第二天中午,我坐在书桌前,细心地挑选着下午要带过去的书,好不容易把书选好了。可又觉得时间过得真慢呀,总是不到上学的时间。下午一进校门,见到同学们早已把花花绿绿的海报高高的挂在绳子上了,我也赶紧把自己精心准备的海报挤了上去。铺上桌布,整整齐齐地把书放好,我便既兴奋又忐忑地开始了人生中的第一次叫卖:全场低价,快来买呀!全场低价,快来买呀!
    不一会儿,可能听到了我的叫卖声,一个看上去像是三年级的小朋友急匆匆地跑了过来。他蹲下来,指着我手里那本《神秘洞穴大冒险》怯怯地说:“大哥哥,这本多少元?”
    “五元吧。”我有点不安地笑着回答他。
    “唔……好吧!”
    犹豫了一下,他把手伸进衣袋里,摸了好一会儿,才扔给我一张揉得皱巴巴的五元钱,然后拿起书,一溜烟地跑了,生怕我不卖给他似的。
    又过了一会儿,来了一个长得很高的大姐姐,她拿着我的《猫武士》,左看右看,一遍又一遍地翻。我怕她不买了,便小心翼翼地说:“五元买不买?还送一支笔和一张书签。”她嫌贵了。
    我坚持以四元成交,她和我打了一场口水仗后,气恼地跺着脚走了。这时她旁边的一个大哥哥说:“五元,是吗?好的,我买了。另外书签和铅笔我不要了,家里多的是!”
    不一会儿,我的书就卖完了。回到教室,我急忙把钱掏出来一数,唉!只赚了18元。
    这一次活动虽然结束了,但是我体会到父母赚钱的不容易。我以后一定不会再乱花钱了!
插图
小花猫

湖南民族职业学院附属小学五年级117班/孟时娟  指导老师/周求知

外婆家有一只小花猫。那只小花猫穿着一身黑色的礼服,圆圆的脸上嵌着一双水灵灵的大眼睛,在黑夜里就像盏发着光的绿灯。大眼睛下面有一个黑得发亮的小鼻子,鼻子下面还有一张小得几乎看不见和嘴巴。嘴巴两边长着长长的胡须,走起路来轻轻地向后飘动。显出一股子淘气相,十分逗人喜爱。
    这只小花猫十分可爱。那天外婆吃完午饭,弯下腰来,把鱼刺倒在小花猫的碗里,正在外面玩耍的小花猫立刻掉头向屋里冲。那速度可真叫一个快呀。还没等我反应过来,小花猫已经蹲在外婆身边了。外婆走后,小花猫立刻开始享受它的午餐。它先用爪子从碗里拿了一根鱼刺送向嘴里,尝了尝味道,然后喵喵地叫了两声,好似在说:“嗯,味道还不错……”一会儿,碗里的鱼啦、饭菜啦都被它吃了精光。吃饱了的它,心满意足地喵喵叫了好几声,大摇大摆地走出去,又开始了快乐地玩耍。
    有一次,我在外婆家烤火,小花猫把它的爪子轻轻地放在我的鞋子上,时不时地伸出它那毛茸茸的小爪子,在我的裤子上抓两下,好像在帮我挠痒痒似的。然后抬起它那只有我拳头大小的脑袋,用一双炯炯有神的眼睛望着我。我如果低下头看着它的话,它的喉咙里就会发出细小而娇弱的声音,对我喵喵地叫,好像在对我撒娇,又好像在请求我下令似的。那副样子,还真是可爱极了。
    我很喜欢这只小花猫,因为它可爱、天真又很单纯。它既可以抓老鼠,又能看家。
    小花猫,我喜欢你!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第10期小学五年级版