中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

管季超老师保留我爱人十几年前的文稿

http://xnjyw.5d6d.com/thread-26627-1-1.html

■管:是黃池轩先生吗?
    ★潘:是。黃池轩先生是《孝感日报》创报之初的10个人之一。
    因为经常向报社投稿,黃老师也经常给我复信。从1964年第一封信到1967年黃老师被“打倒”,前前后后共有几十封信。(潘老师起身在书架旁边一只旧木箱内翻找,被我劝止)我前些年订成了一本,以后找出来给你看吧。
    那时候交通不便,打电话也不方便,我也还没见过老师。前后共收到几十封信啊!

■管:老一辈的新闻工作者大多都这样!
    邹韬奋先生办新闻,都亲笔给读者复信的。
    我高中的语文老师给我们改作文也比现在的小学语文教师要认真得多。
    物质生活水平提高,似乎人们对职业的神圣感、责任感反而淡漠了。

★潘:1970年《孝感报》复刊之后,报社开始向我老家商调,希望我能到报社工作。当地政府也想留,这样直到1971年初才调到孝感来。
    这中间湖北美术出版社也想调我去。

■管:我想应该是与查加伍先生同一批吧。
        1997年到2003年,我应查加伍先生之邀,参加了该社面向国内外公开发行的《小画家》月刊特约责任编辑工作,经常碰面,经常通电话。
    查老师97年夏天还专门驱车来孝,到我家里来看我的藏书。《小画家》创刊时,他是美术教材编辑室主任,后期升任湖美社副社长。
    查老师和您的经历类似,早年也画过许多连环画,他的《江湖百业图》是杰作。